KZ
Казахстанцы стали чаще разводиться из-за инфантильности и родственников

Почему казахстанцы стали чаще разводиться, рассказали эксперты

Расcказать Вконтакте

В Казахстане возросло количество разводов. По мнению специалистов, этому есть несколько объяснений - патриархальный уклад общества и инфантильность супругов, передает NUR.KZ.

ваиапи

Иллюстративное фото: pixabay.com

Эксперты уверены, что совместный ребенок не поможет укрепить брак. Доказательством тому являются факты распада многодетных семей, супруги которых не хотят сохранять отношения, даже имея более 4 несовершеннолетних детей. Об этом пишет Sputnik Казахстан.

По информации специалистов, только за последние 6 месяцев в центры ресурсной поддержки семьи "Бақытты отбасы" обратились 2 423 тысячи семей, которые хотели бы развестись.

После того, как с ними побеседовали психологи и юристы, 871 семья решила отложить бракоразводный процесс и попробовать примириться. Стоит отметить, что развестись хотели люди от 20 до 77 лет.

Александр Братенков

Александр Братенков. Фото: Sputnik / Тимур Батыршин

Руководитель алматинского центра "Бақытты отбасы" Александр Братенков рассказал, что в Казахстане чаще всего среди стран СНГ семейная жизнь заканчивается разводами. И это показатель ежегодно увеличивается.

Специалист отметил, что большинство супругов руководствуются эмоциональными всплесками. Однако некоторые из них даже на момент кризисной ситуации говорят, что продолжают испытывать друг к другу чувства. Также многих супругов связывают дети.

Братенков также отметил, что причиной развода могут быть третьи лица, которые вмешиваются в брак. При этом супруги могут справляться с трудностями, которые у них возникают в быту или взаимоотношениях.

Эксперт рассказал, что в настоящее время в Казахстане сформировался патриархальный тип семьи, в которых весь контроль принадлежит мужчине, женщине же отведена другая роль - ведение домашнего хозяйства.

"Сейчас на смену такому приходит другой тип семьи: эгалитарный. Это когда мужчина и женщина равноправны", - отметил специалист.

Александр Братенков считает, что не многие мужчины могут смириться с данными изменениями, которые в настоящий момент происходят в обществе.

Гаухар Онжанова

Гаухар Онжанова. Фото: Sputnik / Тимур Батыршин

Психолог ресурсного центра при семейных судах "Бақытты отбасы" Алматы Гаухар Онжанова рассказала, что нередко брак рушится из-за вмешательства родственников.

Специалист отметила, что в современном казахстанском обществе идет "конфликт поколений".

"Между старшим и младшим поколением слабая коммуникация. Они не понимают друг друга. Попадают под влияние родителей", - считает психолог.

Помимо этого, еще одной из проблем является инфантилизм современной молодежи. Эксперт считает, что молодые люди не готовы к ответственности, которая появляется после свадьбы. Это также может разрушительно повлиять на брак.

Специалисты уверены, что рассказывать казахстанцам о браке и разводе необходимо со школьной парты. Также необходимо пересмотреть работу РАГСов, которые должны не только заключать браки, но и давать знания о супружеской жизни.

Помимо этого, на территории страны должны появляться ресурсные центры, в которых супруги могли бы получить квалифицированную помощь.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
6
1
4
23
4
4
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel