KZ
Кому нельзя есть красную икру, рассказали врачи

Кому нельзя есть красную икру, рассказали врачи

Расcказать Вконтакте

Практически ни одно новогоднее застолье в странах СНГ не обходится без красной икры. Врач-диетолог Елена Соломатина поделилась своим мнением по поводу нормы ее употребления, передает NUR.KZ.

Кому нельзя есть красную икру, рассказали врачи

Иллюстративное фото: Pixabay

Как утверждает специалист, красная икра давно известна своей пользой для организма. По ее словам, продукт богат всевозможными витаминами и минералами, входящими в ее состав. Но чрезмерное ее употребление может также и навредить организму, в частности - за счет повышенного содержания в ней холестерина и соли. В особенности, вред эти компоненты могут нанести людям с заболеваниями сердца и сосудов.

По словам Елены, некоторые посетители в отделении кардиологии зачастую балуют своих родных и близких красной икрой. Как она подчеркнула, нельзя ничего передавать больным без предварительного согласования с лечащими врачами, поскольку некоторые продукты и блюда могут лишь помешать лечению, сообщается в публикации издания "Вечерняя Москва".

Елена отметила, что раньше для более долгого хранения икры в нее добавляли уротропин. Ныне этот препарат использовать запрещено, но некоторые производители добавляют его вопреки запретам. Порой в икру также добавляют бензоат натрия E221, но особенности его воздействия на организм еще не до конца изучены.

Диетолог добавила, что лучше приобретать икру от известных крупных производителей. При покупке также стоит обращать внимание на срок годности, указанный на банке. Предпочтение, по ее словам, лучше отдать банкам с "выбитыми" цифрами, а не просто нанесенными сверху. Дело в том, что напечатанные данные можно легко подделать.

Есть еще один способ, как узнать, хорошего ли качества продукт находится в банке. Более опытным потребителям специалист советует потрясти банку - таким образом можно выяснить, какой консистенции икра. Обычно это можно определить на слух.

Специалист отметила, что икринки должны быть плотными, при раскусывании они должны лопаться. Пленка на качественной икре также не может быть сухой. Масса из нескольких икринок должна быть жирной, маслянистой, но не вязкой.

Некоторые производители грешат тем, что выдают за настоящую красную икру ее имитацию в виде плотных желатиновых шариков с различными вкусовыми усилителями и ароматизаторами. Иногда производитель об этом предупреждает надписями на упаковке, в то время как сами покупатели не обращают внимание ни на состав продукта, ни на его стоимость.

По содержанию нутриентов красная икра сравнима с рыбьим жиром. В нем содержатся витамины A и D, а также кислоты Омега-3. Но ни то, ни другое нельзя принимать сверх установленной дозы. Как отмечает врач, избыток витаминов не менее вреден, чем их недостаток.

Даже если вы имеете возможность регулярно баловать себя подобным лакомством, то лучше не стоит им злоупотреблять. За один прием в новогоднюю ночь можно позволить себе отведать три чайные ложки красной икры, но не более.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
0
0
0
1
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel