Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Историк рассказал о приданом у казахов

Опубликовано:

Проводы невесты и подготовка приданого «қыз жасауы» у казахов имели большое воспитательное значение. Бывший учитель Айгуль Молдашева открыла ателье по пошиву национальных изделий в 2012 году. Көрпе – главная составляющая приданного, передает NUR.KZ.

07.12 "Сейчас в "кыз жасауы" включают что попало": историк рассказал о приданом у казахов
Айгуль Молдашева. Фото: NUR.KZ: Original

Көрпе бывает двух видов: «қурак», сделанное из разных кусков ткани и «ою» - от слова «узорчатое». Самобытен язык народного орнамента. Всего известно около 200 его видов.

«Все орнаменты имеют смысл. Например, орнамент в виде «цветка» означает пожелание процветания, бывает похожий на крылья птицы – чтобы молодые высоко летали. Еще видно плечо – это чтобы невесту охранял и лелеял муж. А орнамент в виде ромбика показывает четыре стороны света», - объясняет Айгуль Молдашева.

Опираясь на вкусы и потребности покупателей, Айгуль успешно развивает свой бизнес. Сегодня ассортимент товаров значительно расширился. На заказ шьют одеяла, изготавливают коржын – сумку для сладостей и подарков, разнообразные шкатулки из фетра для украшений.

07.12 "Сейчас в "кыз жасауы" включают что попало": историк рассказал о приданом у казахов
Фото: NUR.KZ: Original

Но көрпе, с гордостью говорит Айгуль, был и останется главным атрибутом приданого. Оно стоит 20 тысяч тенге, но клиентов хоть отбавляй. Заказывают товар даже из других регионов Казахстана. В такой работе высоко ценится качество.

"Многие люди покупают в рассрочку или в кредит спальный гарнитур. На втором месте – көрпе. А потом бегут посуду выбирать. А потом уже берут бытовую технику - микроволновку, духовку, потому что невестка должна печь.

А далее берут стиральную машинку, посудомоечную технику, гарнитур для гостиной. Но я не согласна с такими тратами. Думаю, самое необходимое – это спальный гарнитур, пастельное белье, корпешки и посуда", - говорит Айгуль.

07.12 "Сейчас в "кыз жасауы" включают что попало": историк рассказал о приданом у казахов
Фото: NUR.KZ: Original

После сокращения на работе Медет Утегенов занялся изготовлением мебели. Но быстро понял, что самый ходовой товар – сундуки ручной работы для приданого невесты. Большой спрос на них весной, летом и осенью.

В этом году Медет расширил бизнес, получив кредит на станки в рамках госпрограммы. Теперь в месяц Медет реализует до 20 сундуков разных видов. Самые популярные – обшитые кожей и украшенные стразами.

«Стоят мои сундуки от 25 до 45 тысяч тенге. Работа сложная, кропотливая, поэтому качество высокое. Многие заказывают сундуки по индивидуальному размеру и в цвет интерьера. Есть разные сундуки – обшитые кожей, тканью, отделанные деревом. Есть сундуки – матрешки. Это когда в одном сундуке еще два маленьких», - рассказывает мастер.

Кроме приданого покупают подарки сватам - золотые украшения, шубы и дубленки, костюмы, ткани, рубашки и ковры. В среднем на это уходит около одного миллиона тенге.

07.12 "Сейчас в "кыз жасауы" включают что попало": историк рассказал о приданом у казахов
Даулет Абенов. Фото: NUR.KZ: Original

От 1,5 миллиона тенге и выше расходуется на организацию свадебного тоя – «кыз узату» на 150 человек в ресторане. Против такой расточительности этнограф, доцент кафедры истории Даулет Абенов. Сегодня обычаи предков сильно изменились, замечает ученый.

«В былые времена сторона невесты тратилась больше, чем родственники жениха. Поэтому последние давали калым, как помощь родителям невесты. В советское время эту традицию назвали пережитком феодального прошлого.
Между тем, все что ни делалось в свадебном обряде казахов – все имело глубокий воспитательный смысл», - утверждает Даулет Абенов.

Свадебное платье у казахов раньше готовили родители невесты. При этом самым важным в гардеробе было две детали – головной убор саукеле и пояс белбеу.

07.12 "Сейчас в "кыз жасауы" включают что попало": историк рассказал о приданом у казахов
Фото: NUR.KZ: Original

«По некоторым данным саукеле у богатых стоил как табун в сто лошадей. Его украшали драгоценными камнями и обязательно перьями, защищая невесту от сглаза.

А пояс с элементами из серебра был обязателен как символ девственности. Казашки не выходили на люди без пояса. Это равноценно тому, что потеряна девственность. Снимали его в брачную ночь», - продолжает Абенов.

Стоимость приданого невесты была разной в зависимости от возможности семьи. Но в список обязательных входили всего 5 вещей – скалка, белый платок, шай көрпе, құдағи көрпе и посуда для собаки. Все эти атрибуты имели назидательный характер.

«Скалку давали в знак того, чтобы в доме был богатый дастархан и достаток. Белый платок должен быть абсолютно новый, не залежавшийся в сундуке. Шай корпе и құдағи көрпе шили из кусков разных тканей. Также богатые семьи дарили дочерям серебряную посуду для собаки.

По легенде, преданный пес входит в список семи сокровищ кочевника. А сейчас в «кыз жасауы» включают что попало: несколько одеял, норковую шубу, несколько пар обуви, сервис на 117 персон, холодильник, стиральную машинку.

Это расточительство и хвастовство. К тому же, некоторые вещи порой разбирают родственники, а это недопустимо", - возмущается ученый.

В приданое включали сундук и украшения из серебра, которые переходили от матери к дочери и снохе по женской линии. Все это считалось первоначальным капиталом молодой семьи.

07.12 "Сейчас в "кыз жасауы" включают что попало": историк рассказал о приданом у казахов
Фото: NUR.KZ: Original
«Девушке давали приданное, чтобы она не чувствовала себя обиженной, а была равноправным членом семьи. Это своего рода материальная основа для молодых. Сегодня на церемонии «беташар» все собранные деньги забирает тамада.

Я против этого. «Беташар» - это обряд знакомства невесты с родней жениха. В узком кругу собиралась близкая родня жениха. Родственники будущего мужа после поклона келин дарили молодоженам ценные вещи: это могли быть украшения или скакун. Что также считалось капиталом для новой семьи», - объясняет Абенов.

«Кыз узату» казахи отмечали скромно. Это был прощальный той в кругу близких невесты. Собиралась родня девушки и ее подруги. Невеста пела «сынсу» - прощаясь с родным очагом. Она выходила из родного дома укрытая покрывалом красного цвета – цвета юности. А входила в дом жениха в покрывале белого цвета – цвета изобилия и счастья.

К девочкам казахи относились очень мягко и с почтением. В отличие от мальчиков, они имели право сидеть на почетном месте. Однако к их воспитанию относились очень ответственно.

«Казахский народ никогда не сажал девочек около двери. Пацан - у двери сидел, а девочка - только на почетном месте. Это временный человек. На нее руку не поднимали, голос не повышали, но воспитывали всем аулом. Потому что, считалось, что воспитывая девочку – воспитываешь всю нацию», - отмечает историк.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1830327-istorik-rasskazal-o-pridanom-u-kazahov/

pixel