KZ
Депутаты: Казахстанцы тратят почти половину своих доходов на продукты

Депутаты: Казахстанцы тратят почти половину своих доходов на продукты

Расcказать Вконтакте

Депутаты фракции «Народные коммунисты» в ходе пленарного заседания мажилиса подняли проблему продовольственной инфляции в Казахстане, передает NUR.KZ.

Депутаты: Казахстанцы тратят почти половину своих доходов на продукты

Иллюстративное фото: NUR.KZ

Озвучил депутатский запрос, адресованный премьер-министру страны Аскару Мамину, от имени коллег депутат Айкын Конуров.

Мажилисмен считает, что продовольственная инфляция является на сегодняшний день одной из самых важных проблем социальной сферы, поскольку впервые за долгое время доля расходов на продукты превысила 45% от доходов почти у 50% наших сограждан.

В подтверждение своих слов он озвучил данные Статкомитета СНГ. Согласно этому документу, по сравнению с декабрем 2018 года по росту цен на продовольственные товары Казахстан обогнал все страны СНГ.

Позади нас только Таджикистан, Молдова и Узбекистан.

Депутат уверен в том, что действия кабмина не дали необходимого для людей эффекта: казахстанцы из года в год сталкиваются с ростом цен на ряд товаров народного потребления. И это, несмотря на то, что в регионах имеются стабилизационные фонды.

А в этом году даже был установлен жесткий контроль за стоимостью социально-значимых продуктов питания. В этот список входят 19 наименований, среди них - хлеб, мука, масло, мясо, сахар и так далее.

Однако, несмотря на это, по оценке Конурова, ситуация не меняется. Напротив, она усугубляется.

«Это запоздалая реакция уже на факты подорожания… Правительство не в состоянии защитить интересы наших граждан и обеспечить продовольственную безопасность страны», - отметил парламентарий и указал на необходимость разработать Нацплан действий по снижению продовольственной инфляции.

Он также указал на то, что важно определить конкретную структуру, которая будет нести ответственность за ценообразование. Так как нынешнее перекидывание этого вопроса с одного ведомства на другое – это проявление неуважения к своему народу со стороны правительства.

Коллегу поддержала депутат Наринэ Микаелян. Она считает, что значительное влияние на рост цен оказывает плата поставщиками социально-значимых товаров субъектам торговой деятельности так называемых ретробонусов, которые в отдельных случаях достигают до 30% от стоимости партии поставляемого товара.

На рост цен также влияет, по ее словам, плата за торговые места на рынках, которые также постоянно растут.

«Все эти торговые хитрости в конечном итоге влияют на цену оптовых поставок товаропроизводителей и на розничную цену для конечного покупателя», - сказала она.

Она обратила внимание антимонопольного комитета, акиматов на выявление механизмов ценообразования и незаконные поборы в торговых сетях и на рынках, предоставляющих торговые площади в аренду.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
22
2
3
4
1
3
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel