KZ
Студент из Африки нашел "ключ" к загадке, над которой 100 лет бились ученые

Студент из Африки нашел "ключ" к загадке, над которой 100 лет бились ученые

Расcказать Вконтакте

Загадка из области физики, ответ на которую ученые всего мира искали на протяжении века, была разгадана на днях. Бакалавр Федеральной политехнической школы Лозанны (EFPL) по имени Вассим Дауади (Wassim Dhaouadi) дал мировому сообществу решение давнего вопроса, сообщает NUR.KZ.

Студент из Африки нашел "ключ" к загадке, над которой 100 лет бились ученые

Иллюстративное фото: pixabay.com

Задача была такова: необходимо понять, почему маленький пузырь из воздуха не поднимается вверх по узкой воздушной трубке с жидкостью, а остается как будто "приклеенным" к ней.

В обычных условиях пузырьки воздуха устремляются на поверхность, как в ситуации, когда открывается бутылка с газированной минеральной водой. Ранее ученые сичтали, что пузырек "прилипает" к стенкам, но не могли объяснить, почему это происходит, пишет официальный сайт EPFL.

Парень досконально исследовал вопрос и пришел к выводу, что пузырек, на самом деле, не стоит. Он движется, однако скорость его перемещения настолько мала, что ее невозможно заметить человеческим глазом.

Далее предстояло понять, что тормозит движение пузыря к поверхности. У Дауади и на это нашелся ответ. В процессе исследований он обнаружил наличие сверхтонкого слоя, находящегося между воздушным карманом и самой жидкостью и выявил прямую между характеристиками этого слоя и тем, будет подниматься пузырик или останется на месте.

Размер так называемой "пленки" не превышает пары миллионных долей миллиметра. Его нашли с помощью направленного на пузырь в трубке света. Наблюдая за поведением фотонов, авторы исследования смогли точно вычислить слой жидкости между воздушным карманом и трубкой.

Также студент разглядел тончайший слой между пузырьком и жидкостью. Именно его характеристики оказывают влияние на то, будет воздух подниматься или нет.

Дауади уже успел установить, что строение пленки меняется под воздействием тепла и возвращается к первоначальному при остывании.

Мировое научное сообщество солидарно во мнении о том, что это открытие может стать точкой отсчета для будущих исследований явлений, которые возникают, когда жидкости движутся в нанодиапазоне.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
0
0
0
0
1
9
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel