KZ
Супруги из Костаная нелегально оформляли беженцев как футболистов и артистов

Супруги из Костаная нелегально оформляли беженцев как футболистов и артистов

Расcказать Вконтакте

Пара из Костаная выдавала беженцев за футболистов и артистов в Европе, нелегально переправляя их через Казахстан. Супруги действовали по отработанной схеме, для этого создали лжеагентство и его филиалы в других городах, передает NUR.KZ.

Пара из Костаная выдавала беженцев за футболистов в Европе

Иллюстративное фото: pixabay.com

Как стало известно, пара преступным путем заработала порядка 80 млн тенге. Беженцев они переправляли под видом футболистов. Их клиенты из Нигерии, Пакистана, Камеруна, Гвинеи, Республики Конго, Уганды, Ганы и Сьерра-Леоне ехали в Европу через Казахстан. Иностранцы платили 500-2000 долларов.

Как сообщили в КНБ, организаторы воспользовались тем, что по закону можно привлекать в страну артистов и спортсменов, а разрешение оформлять не требуется.

Супруги зарегистрировали в департаменте юстиции предприятие, через которое оформляли документы клиентов.

Вид деятельности товарищества с ограниченной ответственностью на порталах проверки контрагента указан обтекаемо - «Деятельность спортивных клубов». Согласно открытым источникам, лжеагентство было открыто 20 января 2017 года.

Супруги отправляли иностранцам "липовые" приглашения, те потом приезжали и работали в Казахстане далеко не артистами и спортсменами.

Сотрудники КНБ обратили внимание на мошенническую схему из-за большого притока спортсменов в Костанай. Историю рассказал иностранец, которого задержали в аэропорту Костаная за то, что у него был превышен срок нахождения на территории республики.

Всего за время деятельности семейной пары 260 человек получили визы. Сами супруги свою вину признали и понесут уголовную ответственность. Иностранцы, которых они таким образом легализовали, задержаны и привлечены к административной ответственности, а также депортированы из Казахстана.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
0
1
4
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel