KZ
Как лечить ларингит в домашних условиях

Как лечить ларингит в домашних условиях

Расcказать Вконтакте

Ларингит — воспалительный процесс в слизистой оболочке гортани, затрагивающий голосовые связки. Часто заболевание развивается на фоне других воспалений и инфекций. Если грамотно и своевременно лечить ларингит, неприятные симптомы быстро проходят, наступает выздоровление.

Как лечить ларингит в домашних условиях

Фото: pixabay.com

Ларингит: виды

Существует три вида заболевания, отличающиеся между собой течением, симптомами и характером лечения:

  • Аллергический.

Сильный отек гортани наступает после контакта с пищей, пыльцой растений, после укуса пчел. Как лечить аллергический ларингит? В первую очередь необходимо принимать антигистаминные препараты. Предварительно обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

  • Атрофический.

Сопровождается истончением слизистой оболочки гортани, что приводит к кашлю, охриплости, сухости во рту. Как лечить атрофический ларингит знают многие взрослые. Необходимо употреблять препараты, стимулирующие отхождение мокроты, смягчающие ткани гортани лечебные леденцы.

  • Бактериальный.

Часто развивается на фоне ослабленного иммунитета, гриппа и других острых респираторных заболеваний. Как лечить бактериальный ларингит вам расскажет врач после подтверждения диагноза. Нейтрализовать воспалительный процесс эффективно можно только с помощью антибиотиков.

Как лечат ларингит в больнице

Несмотря на то, что в сети много полезных советов, как лечить ларингит у взрослых в домашних условиях, при появлении первых симптомов необходимо обратиться к врачу. Специалист проведет осмотр, соберет анамнез и назначит медикаментозное лечение ларингита.

Ларингит имеет похожие симптомы с более опасными патологиями гортани, поэтому если терапевт сомневается в диагнозе, то больной получает направление на консультацию к узким специалистам. Также для получения ясной клинической картины пациенту выдается направление на эндоскопическую ларингоскопию, микробиологическое исследование мокроты, клинический анализ крови, гистологическое исследование тканей гортани. Различные методы исследования приводит в своей диссертации О.В. Немых.

Ларингит: лечение у взрослых

Лечение ларингита зависит от его вида, и в первую очередь направлено на снижение отека и смягчение слизистой горла. Больному назначают спреи с противовоспалительным и антимикробным действием, средства для разжижения мокроты, леденцы для рассасывания. В качестве вспомогательных методов лечения назначаются физиотерапевтические процедуры — УВЧ, кварцевание, магнитотерапию и прочие.

Как лечить ларингит в домашних условиях

Фото: pixabay.com

Читайте также: Промывание носа: как правильно делать, меры предосторожности

Как лечить ларингит у детей

Если у ребенка ларингит, лечение доктор Е. Комаровский рекомендует начинать с чистого прохладного воздуха и обильного питья. Спреи, лекарства, леденцы назначаются в соответствии с возрастом больного.

Как лечить ларингит без температуры? Если заболевание возникло на фоне перенапряжения голосовых связок во время сильного крика или пения, ни антибиотики, ни жаропонижающие в план лечения не входят. Необходимо просто полоскать горло, принимать смягчающие леденцы и спреи, обеспечить больному полный покой. В период лечения рекомендуется говорить только шепотом, избегая перенапряжения связок.

Самый важный вопрос для мам — как лечить ларингит у грудничка, ведь многие препараты детям строго противопоказаны. Значительно облегчить состояние малыша можно с помощью небулайзера. Ингаляции в домашних условиях помогают снизить отечность и ускорить выведение мокроты.

Как лечить ларингит народными средствами

Использовать народные средства рекомендуется только в комплексе с медикаментозной терапией. Эффективны при борьбе с заболеванием горчичные ванночки для парения ног, согревающие компрессы на горло, ингаляции, обильное теплое питье. В период лечения нужно отказаться от слишком острой, холодной и горячей пищи.

Как лечить ларингит беременным

Будущим мамам стоит особенно внимательно относиться к лечению воспалительных заболеваний. При беременности используются самые щадящие методы — ванночки, компрессы, ингаляции. Муколитики и антисептики назначаются только в самых крайних случаях и принимаются под строгим контролем врача.

Ларингит: лечение антибиотиками

Антибиотикотерапия назначается только при бактериальной инфекции, частые возбудители которой — стрептококки и стафилококки. Для подтверждения диагноза из гортани берется мазок на исследование. Если результаты анализов в норме, врач расскажет, как лечить ларингит без антибиотиков

А вам приходилось сталкиваться с ларингитом? Что вы можете посоветовать для быстрого и эффективного лечения заболевания? Делитесь своим опытом в комментариях!

Читайте также: Как сбить температуру ребенку и взрослому

Статья носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением. Это может навредить вашему здоровью. Для получения профессиональной помощи обратитесь к врачу.

Источники:

  1. Лечение ларингита // http://faq.komarovskiy.net/lechenie-laringita-2.html
  2. Немых О.В. Хронический ларингит: принципы патогенетического лечения // https://www.dissercat.com/content/khronicheskii-laringit-printsipy-patogeneticheskogo-lecheniya

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel