KZ
Католическое Рождество: как праздновать, что приготовить

Как правильно отмечать католическое Рождество

Расcказать Вконтакте

Совсем скоро наступит светлый праздник Рождество. Миллионы людей после службы в храме собираются в кругу самых близких людей за столом, где едят вкусные блюда и общаются. Во многих странах, где преобладает христианская вера, католическое Рождество является традиционным праздником для всей семьи. В Казахстане его тоже отмечают некоторые верующие. Давайте узнаем больше об истории возникновения и традициях.

Рождество

Фото: pixabay.com

Католическое Рождество: дата празднования и традиции

Во всех христианских странах этот праздник считается великим событием, которое оповещает людей о рождении Иисуса Христа в Вифлееме. Рождество считается одним из самых важных и значимых торжеств для верующих людей. Этот день во многих странах является официальным выходным днем. В Казахстане католическое Рождество не является государственным торжеством.

Если православные верующие празднуют Рождество Христово с 6-го на 7-е января, то католические христиане чтут рождение Христа 25 декабря. Подобное различие в цифрах связано с отличиями в юлианском и григорианском календарях. Согласно историческим сведениям, в 337 году Юлий I постановил дату католического Рождества именно 25 декабря по старому стилю, что соответствует 7 января.

Одной из самых ярких традиций, которая ассоциируется с Рождеством, считаются ясли — наглядное воспроизведение сцены рождения Иисуса. Она появилась еще в XIII веке и до сих пор пользуется актуальностью. Люди устраивают представления или цикличные эпизоды с помощью разных фигурок. Среди них всегда присутствует статуя младенца в яслях, Пресвятой Девы Марии и Святого Иосифа. Дополнительно можно добавлять других участников события: пастухов, животных или ангелов.

Первые ясли были сделаны святым Франциском Ассизским, чтобы люди смогли сильнее проникнуться духом Рождества. Иногда всех фигурки устанавливаются прямо на улице, тогда используются настоящие животные. В Казахстане из-за особенностей климата обычно сцены размещаются внутри храмов.

Ясли Иисус

Фото: pixabay.com

Дополнительными атрибутами, которые ассоциируются с Рождеством католическим, выступают:

  • венки — представляющие символ света, который попал в мир после рождения Христа;
  • колокольчики — помогающие изгнать злых существ;
  • свечи — они тоже направлены на борьбу с силами тьмы, злыми духами и холодом;
  • колядки — веселые пения обрядовых песен;
  • рождественские открытки — яркие и красочные элементы с искренними и теплыми пожеланиями для самых близких.

Поздравляя с Рождеством Христовым, принято дарить сладости или полезные для дома предметы. Желательно провести этот праздник в кругу родных и друзей.

Читайте также: Подарки на Новый год своими руками: идеи

Рецепты рождественских блюд

В разных странах присутствуют свои кулинарные традиции. Потомки немцев часто готовят в этот день праздничный пирог, который называется «Кухен». Из польской культуры можно встретить рождественский хлеб, а итальянские переселенцы угощают гостей традиционным десертом под названием «Панеттоне». Часто готовят блюдо «Сочиво» — пищу из зерен, орехов, сухофруктов с добавлением меда. Согласно традициям, праздничный ужин должен состоять из постных продуктов:

  • овощей;
  • фруктов;
  • орехов;
  • меда;
  • сухофруктов и т. д.

На столе обязательно должно присутствовать рыбное блюдо, а вот мясные не рекомендуется готовить в этот день.

Праздничный стол

Фото: pixabay.com

Рождественский салат со спаржей

Для приготовления легкого блюда потребуется взять:

  • спаржу — 400 г.;
  • морковь — 5 шт.;
  • сахар — 2,5 ст. л.;
  • уксус — 150 мл;
  • соевый соус — 5 ст. л.;
  • лук-шалот — 3 шт.;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • оливковое масло — 200 мл;
  • кориандр, кинзу, соус чили, кунжут — по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Замачиваем спаржу на ночь в воде. С утра нарезаем ее на небольшие кусочки.
  2. Морковь натираем на специальной терке для овощей по-корейски. Кладем ее в отдельную тарелку, куда добавляем сахар, соль и уксус. Тщательно разминаем морковь руками, чтобы она пустила сок.
  3. Оставляем морковь мариноваться на 30 минут, после чего добавляем чили, нарезанную спаржу и соевый соус.
  4. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на сковороде с одним зубчиком чеснока.
  5. Ароматное масло добавляем в салат, предварительно убрав чеснок и лук.
  6. Выдавливаем через специальный пресс остатки чеснока.
  7. Готовый салат посыпаем рубленым кориандром и ставим в холодильник на 2–3 часа, чтобы настоялся.

Перед подачей рождественского блюда на стол не забудьте посыпать его зернами кунжута.

Стейки из рыбы в медово-горчичном соусе

Для приготовления основного блюда берем следующие продукты:

  • красную рыбу (семгу или лосось) — 4 стейка;
  • горчицу — 3 ст. л.;
  • мед — 1,5 ст. л.;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • чеснок — 4 зубца;
  • пряности и соль — по вкусу.

Придерживайтесь следующего способа приготовления:

  1. Делаем маринад: смешиваем горчицу с медом и лимонным соком. Добавляем чеснок, соль и черный перец. Все перемешиваем до получения однородной массы без комочков.
  2. Промываем и сушим стейки, смазываем их маринадом с двух сторон и оставляем томиться на 60 минут.
  3. Выкладываем заготовки на противень с фольгой и отправляем запекаться при температуре 180 ºС на 20–30 минут.

Если в духовом шкафу присутствует опция «гриль», то последние 5–7 минут можно печь рыбу в этом режиме. В качестве гарнира к рыбным стейкам можно использовать картофель, цветную капусту, брокколи или рис.

Классический немецкий пирог «Кухен» на Рождество

Кухен

Фото: youtube.com/Я люблю тебя жизнь - lch liebe dich Mein Leben!

Для приготовления старинного десерта нужно взять такие ингредиенты:

  • молоко — 1 л;
  • яйца — 4 шт.;
  • муку — 1 кг;
  • сливочное масло — 250 г;
  • сахар — 160 г;
  • соль — 2 г;
  • сухие дрожжи — 15 г;
  • масло растительное — 2 ст. л.

Чтобы сделать специальную намазку для рождественского пирога, берем следующие компоненты:

  • сметану (от 20%) — 3 ст. л.;
  • яйца — 1 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соду — 2 г;
  • муку — 1 горсть.

Делаем посыпку к пирогу из таких продуктов:

  • муки — 200 г;
  • сливочного масла — 130 г;
  • сахарного песка — 100 г.

Технология приготовления старинного десерта:

  1. В отдельной таре соединяем дрожжи, немного теплой воды, столовую ложку сахара и муки. Все компоненты хорошо перемешиваем и оставляем на 10 минут.
  2. Добавляем в миску оставшиеся продукты для теста и замешиваем все. Заготовка должна получиться не очень тугой. Сверху смазываем поверхность растительным маслом, чтобы тесто лучше подошло.
  3. Раскатываем тесто в не слишком тонкий пласт. Он должен соответствовать размеру противня. Его смазываем растительным маслом и перекладываем заготовку.
  4. Для намазки смешиваем сметану, яйцо, сахар и соду. Все перемешиваем и добавляем в емкость необходимое количество муки.
  5. Равномерно покрываем тесто намазкой.
  6. Для посыпки соединяем в таре сливочное масло, просеянную муку и сахар. Готовыми крошками равномерно посыпаем десерт.
  7. Запекаем пирог при температуре 50 ºС в течение 15 минут, после чего увеличиваем мощность духовки до 180 ºС и выпекаем еще 20–30 минут.

Не стоит сразу доставать готовый «Кухен» из тепла, пусть он остынет в духовке. Подавайте на стол порционными кусочками вместе с любимыми напитками, например, чаем, какао или молоком.

Яблочный глинтвейн

Глинтвейн

Фото: pixabay.com

Горячий и ароматный напиток, который станет отличным дополнением рождественского ужина. Для приготовления берем:

  • красное сухое вино, воду — по 750 мл;
  • яблоки, апельсины — по 3 шт.;
  • мед — 200 г;
  • черный чай, каркаде — по 1 ст. л.;
  • корицу — 1 палочку;
  • гвоздику — 5 шт.;
  • мускатный орех — 2 г;
  • анис, кардамон, имбирь — по вкусу.

Готовим напиток по такой технологии:

  1. Наливаем воду в глубокую кастрюлю и доводим до кипения.
  2. Добавляем в заготовку специи и чай. Даем покипеть 60 секунд.
  3. Вливаем вино и кладем нарезанные небольшими кусочками фрукты, имбирь и мед.
  4. Все тщательно перемешиваем, нагреваем еще раз, но в этом случае не даем смеси закипеть.

Подавать глинтвейн нужно в горячем виде, украсив палочкой корицы и дольками фруктов.

Вот так традиционно отмечают католическое Рождество в разных уголках мира. Вся семья собирается за праздничным столом, дарит подарки друг другу и делится историями о делах Иисуса Христа, отдавая ему дань памяти. Попробуйте представленные рецепты, чтобы удивить гостей ароматными и сытными блюдами, которые запомнятся надолго.

Читайте также: Как украсить дом на Новый год 2020

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel