KZ
Как управлять деньгами на депозите, не приходя в банк

Как управлять деньгами на депозите, не приходя в банк

Расcказать Вконтакте

Как легко снимать деньги с депозита и пополнять его с помощью личного кабинета на официальном сайте банка или через мобильное приложение, расскажет проект о деньгах Нурфин.

Как снимать деньги с депозита и пополнять его, не приходя в банк

Иллюстративное фото: pixabay.com

Одним из препятствий на пути к открытию депозита могут стать мысли о возможных неудобствах при управлении деньгами, хранящимися на вкладе: пополнение в кассе банка, ожидания в очередях, невозможность снятия своих же денег. Но обо всем этом теперь можно забыть.

Открыть разного вида депозиты сейчас можно в восемнадцати казахстанских банках. Все из них позволяют так или иначе управлять своими счетами с помощью интернет-банкинга: у кого-то спектр возможностей шире, у кого-то уже. Но основные действия с вкладом производить возможно.

Открытие депозита

Управлять депозитом, не приходя в банк, можно, начиная с его открытия. Для этого нужно пройти регистрацию на странице интернет-банкинга выбранного банка или в его мобильном приложении. Все остальные действия также совершаются с помощью этих ресурсов.

Пополнение депозита

Клиенты все реже пополняют депозит в банковских кассах и с помощью терминалов, которые находятся в отделениях, торговых центрах и других общедоступных местах.

Ведь в личном кабинете на официальном сайте или в мобильном приложении банка можно пополнять депозит с платежной карты прямым переводом. Если вклад и карта оформлены в разных банках, это тоже не является проблемой. Обычный или депозитный счет можно пополнить с любой карты, которая поддерживает интернет-платежи.

Как снимать деньги с депозита и пополнять его, не приходя в банк

Пополнение депозита

Снятие денег с депозита

Давние банковские вкладчики помнят, как еще несколько лет назад к депозитам с правом снятия и пополнения некоторые банки прилагали отдельные карты, с помощью которых можно было в любом банкомате снять средства до неснижаемого остатка.

Такой вид карты упразднили с развитием интернет-банкинга. Ведь в личном кабинете или мобильном приложении можно не только пополнять банковский вклад со счета дебетовой карты, но и снимать с ее помощью деньги, хранящиеся на депозите. Актуально это для тех видов депозита, с которого можно снимать деньги. Поэтому очень часто банковские менеджеры предлагают вместе с депозитом открыть обычную дебетовую карту для удобства управления средствами.

Как снимать деньги с депозита и пополнять его, не приходя в банк

Снятие денег со счета депозита

Покупки со счета депозита

Описанным выше способом можно не только снимать наличные деньги со счета депозита, но и оплачивать покупки. Например, если вы находитесь в магазине и вам необходимо что-то купить, а денег на карте нет, то можно с помощью мобильного приложения в телефоне перевести деньги со счета депозита на дебетовую карту и оплатить покупку. По времени это займет от нескольких секунд до нескольких минут. Сделать это можно, даже если нет с собой карты.

Оплата услуг со счета депозита

Многие наши читатели уже знают, что с помощью интернет-банкинга очень легко оплатить коммунальные услуги, а также совершить несколько сотен разного вида платежей: за мобильную связь, авиа и железнодорожные билеты, за покупки в интернет-магазинах, оплата учебы, отчисления в ЕНПФ, штрафы, налоги и многое другое.

Есть банки, в мобильном приложении которых можно совершать платежи прямо со счета депозита. При этом еще и начисляются бонусы и кэшбеки. Но, если это невозможно, то, опять же, можно перевести деньги на карту или личный счет и оплатить любую из возможных услуг.

Как снимать деньги с депозита и пополнять его, не приходя в банк

Оплата коммунальных услуг со счета депозита

Использование процентов, начисленных на депозит

Мало того, что депозитом с правом снятия и пополнения можно так легко управлять, на него еще и начисляются проценты. Вознаграждение прибавляется к сумме депозита или отчисляется на карту. В любом случае, это реальные деньги, которые можно использовать во всех перечисленных выше случаях.

День начисления процентов во всех банках разный: у кого-то это первый день месяца, у других - день открытия вклада.

Закрытие депозита

У всех видов депозита разные правила закрытия вклада. Чтобы закрыть сберегательные, нужно подать заявление в банк и через месяц забрать свои деньги. Несрочные депозиты с правом снятия и пополнения зачастую можно закрыть также в мобильном приложении.

Все перечисленные моменты необходимо уточнять в call-центре того или иного банка в каждом отдельном случае.

Пресс-служба Altyn Bank: «Например, у нашего банка вообще нет физических отделений. Все продукты и процессы перенесены в онлайн-режим, начиная с открытия счета и выпуска дебетовой карты до отправки международного валютного перевода и получения беззалогового кредита. Если вы хотите открыть депозит и управлять им удаленно, для этого нужно скачать мобильное приложение, пройти онлайн-регистрацию, приложить сканированную копию удостоверения личности и пройти биометрическую проверку.
После регистрации сразу же будет выпущена виртуальная карта и открыт счет. Вы можете перевести деньги с карты или со счета другого банка, либо пополнить виртуальную карту через платежный терминал Halyk Bank и сразу же открыть депозит. Пластик будет доставлен курьером в течение трех дней».

Банки, депозитами которых можно управлять, не приходя в банк

AsiaCredit Bank

Altyn Bank

Альфа-Банк

АТФБанк

Банк ВТБ

Евразийский Банк

Jýsan Bank

Capital Bank Kazakhstan

Kaspi Bank

Банк Kassa Nova

Нурбанк

Bank RBK

Сбербанк

Tengri Bank

ForteBank

Halyk Bank

Банк Хоум Кредит

Банк ЦентрКредит

Ваша реакция
1
0
0
1
1
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel