KZ
Звезды обратились к Токаеву из-за строительства девятиэтажки в центре Алматы (видео)

Звезды обратились к Токаеву из-за строительства девятиэтажки в центре Алматы (видео)

Расcказать Вконтакте

Казахстанские звезды опубликовали обращение к главе государства по поводу строительства 9-этажного жилого комплекса в центре южной столицы, передает NUR.KZ.

Звезды обратились к Токаеву из-за строительства девятиэтажки в центре Алматы (видео)

Предполагаемый внешний вид многоквартирного дома после окончания постройки. Иллюстрация: inalmaty.kz

Деятелей искусства и культуры взволновала новость о строительстве жилого комплекса в девять этажей на углу проспекта Назарбаева и улицы Кабанбай батыра в южной столице.

Они считают, что новое здание нарушит целостность "самого известного правительственного квартала исторической южной столицы".

Артисты обращают внимание на то, что когда-то в этом районе проживала вся интеллигентная элита страны, в том числе руководители государства, ученые, врачи и другие выдающиеся деятели.

"Это то сакральное место Алматы, которое надо беречь в первозданном виде для будущих поколений как нить, сохраняющую связь будущего с прошлым и историей становления Родины", - пишут артисты.

Текст послания был опубликован на Facebook-аккаунте Салтанат Ташимовой.

Как отмечает автор публикации, под обращением подписались актер Асанали Ашимов, архитектор Баян Туматаевна, актриса Торгын Тасыбекова, певица Толкын Забирова и другие деятели искусства и культуры.

Известная певица Роза Рымбаева даже записала видеообращение на эту тему.

Издание Tengrinews.kz поговорило с некоторыми артистами, чтобы узнать их мнение.

Так, Бибигуль Тулегенова считает, что в Алматы немало других мест, где можно построить девятиэтажку, а это историческое место не стоит портить высотными зданиями.

О возможности возвести жилой комплекс в другом месте говорит и Толкын Забирова, которая отмечает, что, возможно, Алматы и вовсе не нуждается в небоскребах.

Актер Асанали Ашимов подтвердил, что выступает против стройки, а вот Нагима Ескалиева сообщила, что пока не подписывалась под письмом президенту. Она хочет сначала изучить вопрос.

Напомним, ранее NUR.KZ сообщал, что против строительства комплекса выступают также активисты из Urban Forum Kazakhstan. Представитель платформы, архитектор Асель Ержанова считает, что здание может представлять угрозу для сейсмобезопасности этого района.

Однако управляющий директор компании-застройщика не согласен с доводами активистов. Он сообщил представителям СМИ, что строительство полностью законно и все документы для него готовы. По его словам, участок в этом районе обошелся компании в 700 млн тенге.

Сообщалось также, что алматинцы предложили вместо комплекса построить на этом месте сквер имени Елбасы и установить ему здесь памятник.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
11
2
2
4
2
28
4
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel