KZ
Мультики про Новый год: список лучших

Мультики про Новый год: список лучших

Расcказать Вконтакте

Зима сменила осень, и мультики про Новый год становятся всё более актуальными. Заботливые родители ищут такие произведения анимации, которые не только развлекут, но и научат их чад чему-то полезному. Расскажем о лучших зарубежных и советских мультфильмах подробнее.

Мультики про Новый год: список лучших

Фото: pixabay.com

Мультики про Новый год: «Дисней»

Мультики про Новый год «Дисней» выпускает с завидной регулярностью. Лучший производитель анимации выпускает семейный контент не только в прокат, но и для собственного стримингового сервиса.

Вот лучшие мультфильмы про Новый год, которые выпустила компания:

«Рождественская история» (2009)

Для «Диснея» создавать мультики про Новый год и Рождество не в новинку. Критики подсчитали, что «Рождественская история» — это третье произведение компании, основанное на повести Чарльза Диккенса.

За 17 лет до нее «Дисней» выпустил «Рождественскую сказку Маппетов» (1992), а еще раньше «Рождественскую историю Микки». Но, в отличие от предыдущих работ, «Рождественская история» — это экранизация повести, а не произведение по ее мотивам. Это первый новогодний мультфильм «Диснея», снятый в IMAX 3D.

Поставил картину режиссер трилогии «Назад в будущее» Роберт Земекис. Он назвал «Рождественскую песнь в прозе» своим любимым произведением о путешествиях во времени. Это его второй анимационный фильм на рождественскую тематику. В 2004 году он снял «Полярный экспресс», рассказывающий о путешествии к Санта-Клаусу.

Главного героя озвучил Джим Керри. Актер рассказал в интервью, что специально летал в Британию, чтобы лучше узнать английский и ирландский акценты, которые должны звучать из уст его героя. Мистера и Миссис Крэтчит в картине озвучили Гэри Олдман и Лесли Мэнвилл. В реальной жизни они были женаты в конце 1980-х. Их брак продлился несколько лет.

По информации IMDb, картина получила три кинопремии. Ее рейтинг на сайте — 6,8 балла.

Мультики про Новый год: список лучших

Кадр из мультфильма «Рождественская история»

«Кошмар перед Рождеством» (1993)

Новогодние мультфильмы «Дисней» не всегда отличаются праздничным настроением. «Кошмар перед Рождеством» — первый фильм компании, который вышел с возрастными ограничениями и получил рейтинг PG.

Руководители компании сочли фильм мрачным, поэтому его трейлер вышел не с традиционной заставкой «Дисней», а под логотипом его подразделения Touchstone Pictures. До этого Touchstone выпускала «Кто подставил кролика Рождера» (1988) — фильм для взрослых, сочетавший игру актеров с анимацией. Заставку «Дисней» вернули лишь при переиздании в 3D в 2006 году.

Фильм основан на сценарии Тима Бёртона. В начале 1980-х он работал аниматором «Дисней» и написал поэму «Кошмар перед Рождеством», которая легла в основу сценария. Поскольку мультфильм кукольный, над ним 100 аниматоров работали более трех лет. Для секунды фильма нужно было снять 12 сцен с куклами.

По информации IMDb, картина заработала в прокате $88 млн, что в 4,8 раза больше ее бюджета. Другие источники указывают меньшие цифры сборов. Даже без учета сборов от повторного выпуска мультфильма в 3D в 2006 году «Кошмар перед Рождеством» вошел в список самых прибыльных кукольных мультфильмов.

Мультики про Новый год: список лучших

Кадр из мультфильма «Кошмар перед Рождеством»

«Красавица и Чудовище: Чудесное Рождество» (1997)

Новогодние мультики от «Дисней» — это не только отдельные полнометражные картины, но и специальные праздничные выпуски популярных мультфильмов для домашнего просмотра. Продолжение «Красавицы и Чудовища» (1991), рассказывающее о времени, когда Адам еще был заколдован, но уже спас Белль от лесных волков, вышло еще на VHS. Спустя год мультфильм был перевыпущен на DVD.

В 2011 году вышла Blu-ray версия, а в 2016 году к 25-летнему юбилею оригинального мультфильма компания переиздала рождественский спецвыпуск. С запуском сервиса Disney+ мультик доступен онлайн в цифровом формате.

Картину сняло канадское подразделение «Дисней», открытое в 1996 году. Окончательную работу над анимацией делали тайваньские специалисты. Спустя пять лет после выхода мультфильма канадское подразделение было закрыто.

Фильм рассказывает историю о том, как Белль хотела показать Чудовищу значение Рождества. Решив привезти елку из леса, она запускает цепочку событий, которые едва не приводят к разрушению замка.

По информации IMDb, картина получила два приза. Ее рейтинг на сайте — 6,1.

Мультики про Новый год: список лучших

Кадр из мультфильма «Красавица и Чудовище: Чудесное Рождество»

«Микки: И снова Рождество» (2004)

Мультфильм про Новый год, который является продолжением картины «Микки: Однажды на Рождество» (1992). Ключевые персонажи «Диснея» в пяти историях пытаются объяснить утенку Дональду истинное значение Рождества.

Фильм был выпущен для VHS и DVD, а к его десятилетнему юбилею появилась Blu-ray версия. Мультик интересен тем, что компания представила заново анимированных классических персонажей. Они были не рисованными, а полностью сделанными в 3D-анимации.

Критики писали, что этот детский фильм понравиться больше родителям, поскольку дети не в состоянии оценить новизну компьютерных персонажей, предложенных «Дисней».

На IMDb рейтинг картины 6,6 баллов.

Мультики про Новый год: список лучших

Кадр из мультфильма «Микки: И снова Рождество»

«Холодное сердце» (2013)

Хотя в мультфильме и не рассказана история о Рождестве, но критики считают его новогодним, и вышел он под Рождество. В нем показаны герои зимних сказок. Мультик создает праздничную атмосферу. В нем каждые 24 минуты звучит новая песня.

Над «Холодным сердцем» в течение 2,5 лет трудились 600 аниматоров. По приблизительным подсчетам на создание мультфильма ушло три миллиона часов. Усилия аниматоров окупились с лихвой. В прокате мультфильм заработал $1,5 млрд при бюджете в $150 млн. Он стал самым кассовым мультфильмом года и 15-м самым прибыльным фильмом всех времен.

По информации IMDb, мультфильм получил 80 призов, среди которых два «Оскара» и «Золотой глобус». Его рейтинг на сайте — 7,5.

Мультики про Новый год: список лучших

Кадр из мультфильма «Холодное сердце»

Читайте также: Новые мультфильмы 2019, которые стоит посмотреть

Мультики про Новый год: СССР

Некоторые родители предпочитают показывать детям советские мультики про Новый год. Праздник стал альтернативой Рождеству с 1930-х годов и почти полтора десятилетия был исключительно детским праздником. У детворы были зимние каникулы, и ей нужны были развлечения. Взрослые же до 1947 года первого января выходили на работу. Поэтому аниматоры выпускали много фильмов к зимним каникулам.

Вот лучшие мультики СССР про Новый год:

«Новогодняя сказка» (1972)

Кукольный мультик «Новогодняя сказка» был одним из немногих, в котором аниматоры попытались переосмыслить традиционные новогодние образы. Это не мультик про Деда Мороза. Его место занял нетрадиционный персонаж — Чудище-Снежище — он же леший, охраняющий спокойствие в лесу.

Режиссер Владимир Дегтярев пытался показать детям важность правильного социального взаимодействия. «Новогодняя сказка» (мультфильм) — это кино о том, как дети из деревенской школы пытаются добыть елку в лесу, но натыкаются на сопротивление Чудища-Снежища. Ни смелость, ни сила не помогают достичь цели. Лишь девочка, показавшая лесному духу, что такое доброта, смогла не только найти с ним общий язык, но и сделать его другом детей.

Мультики про Новый год: список лучших

Кадр из мультфильма «Новогодняя сказка»

«Падал прошлогодний снег» (1983)

Фильм должен был стать продолжением «Пластилиновой вороны» (1981), но в процессе работы стал самостоятельным произведением. С «Пластилиновой вороной» его объединяет лишь похожий персонаж.

Режиссер Александр Татарский долго добивался права снять абсурдный мультфильм, хотя руководство студии настаивало, чтобы он создал картину о пионерах.

На производство картины ушло 800 кг пластилина. В СССР он был плохого качества, и мультипликаторам пришлось добавлять в него краску.

Цензоры долго не могли понять, в чем суть абстрактного юмора, и противились выходу фильма, настаивая, что в нем простой мужик показан идиотом. Помогли доводы Татарского о том, что он сам себя считает простым мужиком, и вмешательство Эльдара Рязанова.

Рейтинг мультфильма на IMDb — 8,4 балла. Таким результатом не все диснеевские мультики могут похвастаться. Из современных мультиков по популярности с ним может сравниться «Маша и Медведь. Новый год».

Мультики про Новый год: список лучших

Кадр из мультфильма «Падал прошлогодний снег»

«Зима в Простоквашино» (1984)

Современным языком старый мультфильм о деревне Простоквашино назывался бы триквелом популярной франшизы. Предыдущие два фильма имели литературную основу — повесть Эдуарда Успенского. Сюжет этой картины Успенский создал с нуля и лишь спустя 13 лет выпустил на его основе книгу.

В картине знакомые по предыдущим мультфильмам о Простоквашино герои решают вполне современные проблемы: стоит ли рубить елки на Новый год, что важнее в праздник — карьера или семья и как помирить тех, кто в ссоре.

Мама ради популярности решает, что в Новый год проведет на телевидении на съемках «Голубого огонька», а не с семьей. Печкин убежден, что главным украшением стола является телевизор. Печкин поет о том, как телевидение меняет жизнь, и утверждает, что телевизор ему природу заменил.

У картины высокий рейтинг на IMDb — 8,4 балла.

Мультики про Новый год: список лучших

Кадр из мультфильма «Зима в Простоквашино»

«Ночь перед Рождеством» (1951)

Мультипликационная версия повести Николая Гоголя, снятая в технике ротоскопирования. Ее суть в том, что снимаются реальные актеры и декорации, а затем покадрово перерисовываются, чтобы получился мультик.

Она появилась еще в первой четверти ХХ века и к 1940-м годам стала популярной благодаря работам Уолта Диснея. В справочниках можно найти информацию о том, что в СССР в 1930-е годы с техникой также работали. Известно, что в 1933 году на Сталина произвели впечатление диснеевские мультфильмы. Позже они получили прокатные удостоверения и даже демонстрировались для широкой публики.

«Ночь перед Рождеством» — это попытка усовершенствовать технику, которая прославила Диснея, и снять произведение, приемлемое для советского зрителя. Повесть Гоголя, считавшегося классиком и русской и украинской литературы, подходила для этой цели. Идеальная демонстрация интернационализма — украинская деревня и персонажи с музыкой русского композитора Николая Римского-Корсакова. Мультипликаторы поразили зрителей необычными эффектами изображения звездной ночи и теней.

В 1997 году в России вышла кукольная версия истории, которая была номинирована на премию «Ника».

Мультики про Новый год: список лучших

Кадр из мультфильма «Ночь перед Рождеством»

«Дед Мороз и Серый волк» (1978)

Современного зрителя не удивишь перезапусками франшиз, ремейками и сиквелами популярных фильмов. Интересно узнать, что процесс был не чужд советской анимации. «Дед Мороз и Серый волк» режиссера Витольда Бордзиловского — это ремейк одноименного черно-белого мультфильма 1937 года и одновременно сиквел снятого ранее режиссером фильма «Мешок яблок» (1974), в котором фигурирует та же семья зайцев.

Литературной основой оригинала и ремейка стала сказка «Волк и семеро козлят». Коварный главный герой остался тем же, а роль наивных козлят сыграли четыре зайчонка.

По сюжету Ворона и Волк вступают в сговор с целью похищения зайчат. Волк крадет мешок с подарками, переодевается Дедом Морозом и проникает в дом к зайцам, делая вид, что хочет поздравить их с Новым годом. Похищение бы удалось, если бы не бдительность Снеговика и быстрая реакция Деда Мороза.

Мультики про Новый год: список лучших

Кадр из мультфильма «Дед Мороз и Серый волк»

Новогодние мультфильмы рассказывают веселые и поучительные истории, учат добру и благородству. Снятые в разные времена и разных странах, они похожи по содержанию и основным идеям. Какие мультики показывать детям, советские или диснеевские, — важное решение для каждого родителя.

Читайте также: Современные новогодние и рождественские мультфильмы

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel