KZ
Как мерить давление с тонометром и без

Как мерить давление правильно и точно

Расcказать Вконтакте

Артериальное давление один из самых важных показателей нормальной жизнедеятельности человека. Именно АД измеряется при первичном обращении пациента к врачу с недомоганием, головной болью, слабостью. Мы расскажем вам, как мерить давление быстро и качественно с помощью тонометра и без него.

Как мерить давление с тонометром и без

Фото: pixabay.com

Подготовка к проведению процедуры по измерению АД

Для получения показателей без погрешностей перед измерением АД следует выполнять некоторые правила. За несколько часов до измерения не курить, не употреблять алкоголь, отказаться от еды и физической активности. Процедура должна проходить в условиях полного покоя.

Когда вы полностью готовы к диагностике, стоит определить, на какой руке измерять давление. Для достижения точных показателей рекомендуется выполнить замер на каждой руке с промежутком в несколько минут.

Как правильно измерять давление — сидя или лежа? Больному нужно сесть на стул, выпрямить спину, положить согнутую в локте руку на стол, стопы ровно поставить на пол. Подробнее о технологии измерения АД написали в научной статье Л.С. Манвелов и А.В. Кадыков.

Как мерить давление ручным тонометром

Механический тонометр — самый точный прибор для определения АД, но его использование требует определенной сноровки.

Как мерить давление механическим тонометром правильно:

  1. Надеть манжету на предплечье больного.
  2. Приложить диск стетоскопа в область пульсирующей артерии на локтевом сгибе.
  3. С помощью резиновой груши накачать воздух в манжету.
  4. Аккуратно открутить колесико на груше и начать выпускать воздух.
  5. Зафиксировать два показателя — начало и окончание звучания ритмических ударов в стетоскопе.

Как измерить давление артериальное автоматическим тонометром

Порядок измерения АД с помощью автоматического устройства очень простой. Нужно включить тонометр, надеть и прочно зафиксировать на руке манжету, нажать кнопку «старт». Прибор быстро выполнит все необходимые замеры и покажет результаты на экране. Недостаток автоматических медицинских приборов — большая погрешность в показателях. Как правильно измерить давление электронным тонометром на запястье вы сможете узнать, изучив инструкцию. Автоматические устройства удобны в эксплуатации и отлично подходят для самостоятельной диагностики.

Часто пациенты обращаются к врачу с вопросом, как измерить давление полуавтоматическим тонометром, который более точный и дешевый, чем полностью электронный аппарат. Полуавтоматы работают по такому принципу – воздух в манжету нагнетается вручную с помощью резиновой груши, а все измерения проводятся в автоматическом режиме.

Если у малыша недомогание, как измерить давление грудничку?. Для этих целей используется любой стандартный тонометр, но с детской манжетой. Принцип измерения такой же, как и у взрослых.

Как мерить давление с тонометром и без

Фото: pixabay.com

Читайте также: Пульс: норма у женщин и мужчин по возрасту

Как мерить давление на ноге

АД измеряют не только на руках, но и на ногах. Чаще всего исследование проводится при подозрении на сужение сосудов в нижних конечностях. Сначала фиксируются показатели на руке, потом на лодыжке. Врач анализирует соотношение полученных данных (лодыжечно-плечевой индекс), позволяющий определить, насколько сильно поражены артерии. Принцип измерения АД на нижней конечности такой же, как и на руке, только в положении лежа.

Как измерить давление без тонометра

Когда под рукой нет тонометра, а нужно срочно определить хотя бы примерные показатели АД, можно использовать другие подручные методы:

  • Измерение с помощью пульса.

При низком давлении пульс редкий — 50–60 ударов в минуту, исчезающий при легком надавливании на артерию. Ускоренный пульс более 90 ударов в минуту, хорошо прослушивающийся даже при надавливании — признак высокого АД. Как измерить давление по пульсу должен знать каждый, кто сам или его близкие люди страдает гипертонией или гипотонией. О технике измерения пульса пишут специалисты портала WebMD.

  • Измерение давления с помощью специального приложения на смартфоне.

Установив на свой смартфон приложение, вы сможете измерить давление методом фотоплетизмографии — технологии оптической регистрации кровяного потока. Для выполнения измерений необходимо запустить приложение, нажать указательным пальцем на камеру с включенной вспышкой, дождаться показателей на экране. Если вы будете знать, как измерить давление телефоном, то в любой ситуации сможете определить свое критическое состояние. Но точных данных от такого метода ожидать не стоит.

  • С помощью фитнес-браслетов.

В современных девайсах есть встроенная функция измерения артериального давления, что очень удобно для тех, кому нужно регулярно контролировать состояние своего здоровья. Прибор в течение дня периодически проводит замеры и, при выявлении отклонений от нормы, информирует об этом с помощью звукового сигнала.

Как вы считаете, какой способ измерения самый точный? Каким вы чаще всего пользуетесь? Делитесь своим опытом в комментариях!

Читайте также: «Аспаркам»: отзывы пользователей и мнение эксперта

Статья носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением. Это может навредить вашему здоровью. Для получения профессиональной помощи обратитесь к врачу.

Источники:

  1. Манвелов Л.С., Кадыков А.В. Артериальное давление и техника его измерения // Российский медицинский журнал. — 2015. — №21 (1). — С. 49—51.
  2. Your Heart Rate // https://www.webmd.com/heart-disease/heart-failure/watching-rate-monitor#1

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel