KZ
Как лечить бронхит в домашних условиях

Как лечить бронхит в домашних условиях

Расcказать Вконтакте

Если вы не склонны укреплять и закалять собственный организм, то даже случайный сквозняк или мокрые ботинки могут стать причиной простудного заболевания с тяжелым осложнением в виде острого, а со временем и хронического бронхита. Интенсивность и скорость развития болезни во многом зависит от состояния иммунной системы. Если прогрессирует острый бронхит, лечение проводят под присмотром специалистов в стационарных отделениях клиники. А несложные формы заболевания можно побороть самостоятельно, используя народные средства и популярные фармацевтические препараты. Задача ответственная, но выполнимая. Попробуем разобраться, как лечить бронхит взрослым и детям в домашних условиях.

Как лечить бронхит в домашних условиях

Фото: pixabay.com

Как лечить бронхит у взрослых

Начало бронхита у взрослых сопровождается сухим кашлем, головной болью и давлением в грудной клетке. Для разжижения мокроты рекомендуется принимать:

  • сок редьки с медом;
  • сироп солодки или алтея;
  • отвар мать-и-мачехи;
  • морковный сок;
  • сироп корня подорожника.

Отличным увлажняющим эффектом обладает ингалирование с минеральной водой Боржоми. Важно также поддерживать температурный режим в комнате (не выше 18 °С) и влажность воздуха в помещении на отметке не ниже 60%.

Как только кашель преобразуется в мягкий и влажный, стоит облегчить отхождение мокроты от стенок дыхательных путей. Для этого проводят:

  • ингаляции с отварами трав и эфирными маслами;
  • использование рефлекторных препаратов, разжижающих средств и мукорегуляторов.

В некоторых случаях целесообразно подключать и физпроцедуры: электрофорез, массаж грудной клетки, дыхательную гимнастику. Об этом в научной статье пишет А.Ф. Шепеленко.

В ходе лечения обращайте внимание на мокроту. Если она прозрачная, все хорошо. Если же обретает зеленоватый окрас, пора задуматься! Чтобы вылечить такой бронхит, антибиотики подойдут как нельзя лучше. При этом не стоит медлить. Заболевание имеет склонность переходить в затяжную хроническую форму. А для того, чтобы вылечить хронический бронхит, лечение (лекарства, процедуры, манипуляции) придется усложнять и подбирать все тщательнее с каждым разом.

Усилить положительную динамику и закрепить эффект помогут народные средства. К их числу относятся: горчичные ванны для ног, медовые компрессы, травяные отвары, перцовые пластыри и т.д. Все вышеперечисленное – достаточно действенные варианты, как лечить хронический бронхит у взрослых и его первичную форму.

Как лечить бронхит у детей

Вопрос, как лечить бронхит собачьим жиром (лоем, барсучьим жиром), не актуальный в отношении детей. Малыши капризные, подростки брезгливые. Поэтому для борьбы с воспалением и кашлем используют преимущественно традиционные методы: фармацевтические средства, обильное полезное питье, ингаляции, реже – травяные отвары.

Залогом успеха по-прежнему остается распорядок дня, правильный рацион питания и питьевой режим. Уделите внимание окружению ребенка: вытрусите от пыли текстиль и вымойте полы без хлора и других «удушающих» средств. Увеличьте концентрацию витамина С в детском меню, добавьте побольше овощей.

Как лечить бронхит в домашних условиях

Фото: pixabay.com

В отдельных случаях для лечения бронхита используют всем известный «столетник». Как лечить бронхит алоэ? Очень просто: смешать сок растения с теплым молоком и медом, и давать ребенку в виде коктейля ежедневно на ночь.

Справится с болезнью также поможет дыхательная гимнастика, игры с надуванием воздушных шаров и спокойные прогулки на свежем воздухе.

Горчичники, ванночки для ног, компрессы, спиртовые настойки и банки в отношении детей не применяются. Если заболевание прогрессирует, а желаемый эффект не проявляется на 3–4 сутки, задумайтесь о консультации со специалистом. Если вы не знаете, как лечить бронхит антибиотиками детям, обратитесь за помощью к педиатру. Отказ от своевременного лечения заболевания ведет к тяжелым последствиям, например, детскому рецидивирующему бронхиту.

Читайте также: Лечение простуды: как и чем лечить простуду

Как лечить бронхит беременным

Беременным женщинам справится с бронхитом сложнее всего. Большинство медпрепаратов под строгим запретом. А народная медицина хоть и считается умеренно эффективной, в некоторых случаях также может навредить матери и плоду. Так, горчичники и банки, спиртовые компрессы и настойки, отвары отдельных трав неприменимы в разных триместрах, поскольку могут спровоцировать угрозу прерывания беременности или преждевременные роды. Подробно лечение бронхита раскрыто в материале портала Consilium Medicum.

Как лечить бронхит дома народными средствами без рисков и потенциального вреда? Есть несколько действенных советов:

  1. Коррекция пищевого рациона: отказ от тяжелой еды, формирование меню преимущественно из легких растительных продуктов.
  2. Частое теплое питье и витаминные напитки — зеленый чай, молоко с медом, отвар шиповника, ромашки, крапивы.
  3. Проветривание помещения и поддержание оптимального уровня влажности воздуха (+/-60%) для быстрого отхождения мокроты.
  4. Постельный режим в первые 3 суток. Дальше — умеренная активность, прогулки на свежем воздухе и дыхательная гимнастика.
  5. Ингаляции небулайзером с физраствором.
Как лечить бронхит в домашних условиях

Фото: pixabay.com

Как вылечить бронхит за 1 день

Чаще всего бронхит возникает, как результат недолеченной ранее ангины или ОРВИ. Воспаление слизистой оболочки нижних дыхательных путей вызывает обширную симптоматику (повышение температуры тела, сухой и влажный кашель, одышку, боль в бронхах, интоксикацию), которую легко устранить на короткий период времени всего за 1 день. Но избавиться от источника симптомов и полностью снять воспаление за 24 часа невозможно. Исключительно симптоматическое лечение грозит хронической формой заболевания, устранить которую гораздо сложнее первичной.

Не стоит экспериментировать с экспресс-лечением. К тому же, теперь вы знаете, как лечить бронхит в домашних условиях доступными лекарственными препаратами и народными средствами.

Читайте также: Что такое небулайзер, для чего он нужен, как выбрать

Статья носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением. Это может навредить вашему здоровью. Для получения профессиональной помощи обратитесь к врачу.

Источники:

  1. Шепеленко А.Ф. Хронический бронхит // Трудный пациент. — 2009. — №3. — Т.7. — С. 33—38.
  2. Бронхит у беременных // http://con-med.ru/magazines/gynecology/gynecology-01-2005/bronkhit_u_beremennykh/
Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel