KZ
«Терминатор 6»: мнение эксперта

«Терминатор 6»: мнение киноэксперта

Расcказать Вконтакте

«Терминатор 6» — новая часть знаменитой франшизы, которая вышла на большие экраны и сразу вызвала противоречивые отзывы. Зрители разошлись во мнении: картину нужно хвалить или ругать? «Терминатор 6» 2019 года может стать последним фильмом о борьбе человечества с машинами. Узнайте, какая судьба ожидает киновселенную Кэмерона.

«Терминатор 6»: мнение эксперта кино

Кадр из фильма «Терминатор: Темные судьбы»

Мы поговорили с киноэкспертом Тимуром Алиевым и задали интересующие наших читателей вопросы по поводу фильма «Терминатор 6». В кинотеатрах его показ уже состоялся, надеемся он сможет прояснить ситуацию с франшизой:

Является ли «Терминатор: Темные судьбы» тем фильмом, который должен был стать достойным преемником «Судного дня», ведь именно таковым он позиционировался?

— Если говорить о фильме как о преемнике «Судного дня», то ответ отрицательный. Но лучший ли он среди последних четырех частей? Думаю, да.

Самое главное в картине, что она не пытается выйти за рамки канона первых двух частей «Терминатора». Новый фильм умело обошел все неадекватные повороты, которые мы видели до этого:

  1. Нет неуместного юмора.
  2. Нет бесконечного реверса начальной мелодии.
  3. Сценарий не напоминает тетрадку школьного фантазера.

«Терминатор 6» рейтинг получил «18+», поэтому все сцены остались такими, как их задумывал режиссер. Всё выглядят натурально, жестоко и правдоподобно. Одним словом, вышел добротный блокбастер с заявкой на философию.

Читайте также: «Терминатор: Темная судьба»: подробности премьеры

«Терминатор 6» фильм

Кадр из фильма «Терминатор: Темные судьбы»

Даже «Генезис» был креативнее. Согласны ли вы с этим мнением некоторых критиков?

— Сценарий «Генезиса» слили в интернет, и поэтому смотреть его было не интересно. «Терминатор 6», русский трейлер тоже показал больше, чем нужно, но все же хоть какие-то загадки остались.

Предпоследняя часть, как ни парадоксально, выглядит более креативной в том, что объяснила, как Скайнет взял под контроль планету. В «Судьбах» ничего подобного нет, многое они взяли с «несуществующих» версий киновселенной, например:

  • нейронная система сделала ребрендинг на «Легион»;
  • модели терминаторов такие же, как в «Генезисе»;
  • жидкий Терминатор просто обзавелся скелетом.

Авторитетные издания о кино ставят важный вопрос: «Каким образом современные режиссеры, со всеми технологическими достижениями индустрии, раз за разом снимают кино, которое выглядит хуже, чем кэмероновский фильм 1991 года?» Да и «Терминатор 6» отзывы получил совершенно противоречивые, хотя сам Джеймс Кэмерон принимал участие в создании фильма. Почему так вышло?

— Тим Миллер до «Судеб» снял только марвеловского «Дэдпула» и совершенно не имеет опыта масштабных съемок. Многие эффектные сцены постановщик перенес из своей первой работы.

Зритель перестал верить в происходящее на экране, потому что все сцены, даже самые элементарные, полностью нарисованы на компьютере. Если раньше Кэмерон долго собирал роботизированных кукол, то сейчас съемочной группе некогда заниматься подобным.

Когда вышел «Терминатор 6», обзор фильма включал следующее: первое, что бросилось в глаза, — обилие графики. Создавалось такое впечатление, что картинку можно было бы улучшить, если бы уделить внимание деталям и перенести съемки из павильонов на реальные объекты. Согласитесь, спецэффекты нужно уметь вставить так, чтобы зритель не замечал их.

«Терминатор 6»: Кэмерон

Кадр из фильма «Терминатор: Темные судьбы»

И всё же не бывает так, что кинолента полностью отталкивает. Что вам больше всего понравилось в фильме?

— Если говорить о положительных особенностях, то мне как раз больше всего понравилось высокое напряжение ленты. Злой Терминатор неминуемо следует за своей жертвой, и ему безразличны преграды. Он использует все виды коммуникации, все зацепки, каждую ниточку, а когда находит, то действует молниеносно, как хищный зверь.

Когда я увидел, какой у фильма «Терминатор 6» постер, то сразу понял, что нас ждет бой на смерть. Никто не собирается уступать, люди каждый раз находят новые способы уничтожить убийцы-машины. Мне понравилась идея сделать киборга-человека для войны с терминаторами. Тот, кто может победить металл, должен сам состоять из металла.

Тимур, как вы отнеслись к персонажам — новым и старым? В фильме «Терминатор 6» Арнольд Шварценеггер играет старого Т-800, а Линда Хэмилтон — постаревшую Сару Коннор. Как вам возвращение первого состава?

— Появление в фильме любимых героев из «Судного дня» порадовало. Старый Арни передал опыт молодому поколению, а Линда, хоть и немного натянуто, но тоже вписалась в концепцию фильма. Ее роль заключалась в том, чтобы показать тайну будущего. Его заведомо нет, и главная героиня, может делать всё, что посчитает правильным.

Давайте разберем, кто в фильме «Терминатор 6» в ролях:

  1. Новый лидер сопротивления в женском лице Наталии Рейес — Дани Рамос — выглядит современно. Многие фанаты не сразу приняли такую замену Джону Коннору, но, посмотрев фильм целиком, прониклись ее историей.
  2. Маккензи Дэвис идеально справилась с ролью Грейс. Когда она вступала в схватку, то ее взгляд буквально прожигал экран в кинотеатре. Становилось не по себе от опасных сцен.
  3. Габриель Луна внес изюминку в образ терминатора Rev-9. Может, у него не было металлического блеска, как у Роберта Патрика, но его стиль оценили.
«Терминатор 6»: Шварценеггер

Кадр из фильма «Терминатор: Темные судьбы»

Чем впечатляет новый «Терминатор»?

— Меня фильм впечатлил нарастающей динамикой и продуманной постановкой драк. Когда Грейс сражается с Rev-9, это выглядит эффектно, а сцену с цепью, на мой взгляд, нужно вообще занести в учебники.

Согласитесь, персонажи убедительны в сценах драк, красиво смотрятся с оружием в руках, искрометно отыгрывают свои заданные типажи. Однако у них нет глубины характера.

Продюсеры позаботились, чтобы зрители увидели красивые перестрелки, взрывы и погони. Данная составляющая картины полностью перевесила смысловую наполненность. Уверен, режиссеру пришлось пойти на такие жертвы, чтобы фильм получился живым.

И всё же в сценарий заложили драматизм, пусть и скрытый:

  1. Сара и Т-800 стремятся к одному и тому же — найти смысл жизни. Вот только делают они это по-разному: человек убивает, а персонаж Арнольда, машина, защищает.
  2. Если в первых двух фильмах, девушка была лишь матерью спасителя, то в «Судьбах» она сама решает судьбу человечества.
  3. Конечно, попытались ответить на вопрос фанатов: «Может ли киборг-убийца понять человеческую боль?» — «Да, еще как может!»

Спасибо, Тимур, за исчерпывающие ответы по новому «Терминатору».

Подытоживая, скажем: «Темные судьбы» в первую очередь зрелищный боевик, который пересказывает старую историю на современный лад.

Одним «Терминатор 6» покажется скучноватым, другим — пафосным. Однако, может, таким же был и фильм 1984 года? А мы, зрители, не замечаем этого из-за культового статуса. Обязательно посмотрите фильм и составьте свое мнение.

Читайте также: «Терминатор 6: Темные судьбы»: отзывы, рецензия

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel