KZ
Как квасить капусту: пошаговые рецепты

Как квасить капусту: доступные рецепты

Расcказать Вконтакте

Белокочанная капуста — тот овощ, который не так просто сохранить до весны таким образом, чтобы он не потерял пищевую ценность, вкусовые качества и витамины. Поэтому у многих возникает вопрос как квасить капусту правильно; ведь именно в квашеном виде она славится своей пользой и отменным вкусом, а сам процесс заготовки не требует больших усилий и дорогих ингредиентов.

Как квасить капусту: пошаговые рецепты

Фото:pixabay.com

Как квасить капусту в домашних условиях?

Рецептов квашеной капусты существует много, каждый из которых имеет свои особенности. Ниже рассмотрены самые популярные и несложные.

Как квасить капусту быстро

Этот вопрос актуален для тех, кто не хочет долго ждать. Время, которое требуется для того, чтобы закваска произошла традиционным способом, составляет не менее трех суток. Однако есть возможность, соблюдая определенную технологию и рецептуру, сократить время до нескольких часов.

Узнав, как квасить капусту в рассоле, приготовленном специальным образом, вы сможете делать это быстрее. На 1 кг капусты понадобится:

  • морковь — 2 шт.;
  • несколько зубков чеснока;
  • уксус 9% — 4 ст. л.;
  • растительное масло, сахар — по 0,5 ст.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • вода — 0,5 л.

Овощи нужно измельчить. Воду вскипятить, добавить сахар, соль, уксус и растительное масло. Довести до кипения еще раз и залить овощи. Закрыть сверху тарелкой и поставить гнет. Закуска будет готова уже через три часа. Если есть возможность подождать сутки, то она станет еще вкусней.

Как квасить капусту в бочке

Для этого способа потребуется больше времени, но оно того стоит — закуска получается невероятно аппетитная. Бочку на ночь надо замочить теплой водой, чтобы древесина разбухла, и тара стала герметичной.

Подготовленную очищенную капусту нашинковать (10 кг), добавить морковь, тоже нашинкованную на терке (1 кг), добавить 250 г соли, 50 г сахара и 15 г перца горошком.

Все смешать. На дно бочки выложить кусочки черного хлеба для аромата, затем цельные верхние листья, снятые с кочана. На них слоями выложить нашинкованную ранее смесь овощей. Закрыть сверху марлей, поставить гнет. Через трое суток закуска будет готова.

Зачастую в современных квартирах нет возможности готовить в бочке, и у хозяек возникает вопрос — как квасить капусту в кастрюле или в другой таре. Можно приготовить капустно-морковную смесь описанным выше способом, но уложить в эмалированную кастрюлю. Срок готовности будет такой же.

Читайте также: Как хранить капусту свежей всю зиму

Как квасить капусту по-армянски

В двух предшествующих рецептах в закуску добавлялась морковь. Однако можно использовать и другие овощи, так как квасить капусту со свеклой (по-армянски), например, не только вкусно, но оригинально и полезно.

Нужно вскипятить 3 л воды, добавить специи (лавровый лист, корицу, перец по вкусу и 150 г соли). Порезать овощи:

  • капусту — 2 кг;
  • свеклу — 3 шт.;
  • морковь, перец — по 1 шт.;
  • сельдерей, петрушку — по вкусу.

Выложить слои овощей в кастрюлю, залить рассолом, сверху закрыть цельными листьями и поставить под гнет на 5 суток.

Как квасить капусту: пошаговые рецепты

Фото: pixabay.com

Как квасить капусту в банке

Этот способ подойдет для тех, кто задается вопросом как квасить капусту без сахара, чтобы не испортить фигуру. Но не только избыток сладкого приводит к набору веса, а и избыток соли, ведь она задерживает воду в организме.

Использование банок для заквашивания оптимально в этом случае, так как квасить капусту без соли в них тоже можно. Необходимо наполнить банку мелко нашинкованными листьями, но не до самого верха (уйдет примерно 1 кочан). А затем залить чистой водой (1 стакан), оставляя 1–2 см у горлышка банки пустыми. Через 3 суток закуска с кисловатым вкусом будет готова к употреблению. Можно использовать как добавку к салатам, а можно как самостоятельное блюдо.

Как квасить капусту с яблоками

Яблоки позволяют придать закуске особый пикантный вкус, поэтому их тоже рекомендуют использовать, так как квасить капусту без уксуса, но с различными натуральными добавками куда полезнее для здоровья. Нужно взять капусту (1 кг), соль (20 г), 1 яблоко, 1 морковь и по вкусу сахар.

Нашинкованные овощи с солью и сахаром помять руками в кастрюле и оставить на полчаса. Затем добавить нарезанные яблоки, перемешать и убрать под гнет на 3–4 дня в теплое место. Чтобы избежать брожения, рекомендуют периодически прокалывать заготовку длинной шпажкой или спицей.

Все рецепты, приведенные выше, отличаются простотой и позволяют получить вкусную и полезную закуску. Но независимо от того, какой способ вы выберете, не забывайте, что квашение – довольно длительный процесс. Если вы хотите приготовить продукт по всем канонам, обязательно выдержите заготовку под гнетом от 3 до 5 дней перед употреблением. Если и у вас имеются свои секреты квашения, поделитесь ими в комментариях.

Читайте также: Продукты, в которых содержатся углеводы: список

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel