KZ
Как лечить гнойную ангину быстро, дома, без лекарств

Как лечить гнойную ангину быстро, дома, без лекарств

Расcказать Вконтакте

Гнойная ангина или острый тонзиллит инфекционно-воспалительный процесс, начинающийся с миндалин, приводящий к интоксикации всего организма. Если запустить заболевание и срочно не найти метод, как лечить гнойную ангину дома, инфекция может охватить и внутренние органы. Грамотно организованный процесс поможет без антибиотиков и последствий для иммунитета избавиться от проблемы.

Как лечить гнойную ангину быстро, дома, без лекарств

Фото: pixabay.com

Общие принципы лечения гнойной ангины

Тонзиллит, при котором миндалины поражаются гнойничковыми язвами, называют гнойной ангиной. Медики различают два типа: фолликулярная и лакунарная. В первом случае пузырьки нагноений распределяются по всей внутренней поверхности ткани миндалин, во втором — скапливаются в зоне лакун (углублениях вокруг миндалин). Симптоматика общая, как и рекомендации.

Рекомендации

К какому бы типу не относилась гнойная ангина, лечение дома начинается со строгого режима и правильного питания. Правильный уход обеспечит устранение симптомов и полное излечение без последствий. Для любого из типов заболевания советы, как лечить гнойную ангину в домашних условиях, будут общими:

  1. Воспалительный процесс вызывает утомляемость, ломоту, тянущие боли. Даже гнойная ангина без температуры не дает работать. Организму надо помогать — лечение ангины у взрослых должно проходить дома, без нагрузок.
  2. Поврежденные и воспаленные ткани горла нужно беречь. Пищу, которая вызывает раздражение, из рациона убирают. Количество специй нужно сократить, от обжигающей пищи и напитков отказаться. Акцент в меню делается на супах и протертых кашах, особенно, если лечится гнойная ангина у детей.
  3. Обильное питье необходимо, разрешены чаи или отвары трав. Кислые соки и горячий кофе под запретом.
Как лечить гнойную ангину быстро, дома, без лекарств

Фото: pixabay.com

Запреты

Ограничения в еде и отказ от острого, соленого, кислого вызван желанием облегчить боли. Нельзя сладкое: в глюкозосодержащей среде микробы размножаются быстрее, проявляется болезненная ангина, лечение быстро не помогает. По той же причине разрешено мороженое: при низких температурах микробы погибают.

Как лечить гнойную ангину дома

Чтобы понять, как лечить гнойную ангину быстро и эффективно, нужно определить тип заболевания. Более распространена лакунарная ангина, лечение которой проводится без антибиотиков. Первопричиной появления гнойничков могут быть микробы или инфекция (грибкового или вирусного происхождения).

Определить, что причиной ангины стало грибковое поражение, поможет наблюдение за симптомами:

  • в горле першит, но острой боли нет;
  • на небе и горле белый налет;
  • появляется неприятный запах изо рта;
  • пища меняет вкус и послевкусие.

Вирусная ангина переносится сложнее:

  • в теле появляется ломота, тянущие боли;
  • возможен понос, рвота, как при отравлении;
  • лимфоузлы увеличиваются.

Прежде чем искать рецепты, как вылечить гнойную ангину без антибиотиков, нужно убедиться, что это вариант первого типа. Для второго варианта нужны антибиотики.

Читайте также: Насморк: лечение быстрыми методами

Как лечить гнойную ангину быстро, дома, без лекарств

Фото: pixabay.com

Уход и гигиена

На время лечения нельзя ограничиваться диваном и кухней. Как только состояние позволяет, нужно вернуться к прогулкам на свежем воздухе. Если началась гнойная ангина, как убрать гной надо решать в первую очередь. Эффективные растворы:

  • фурацилин (2 таблетки на полстакана воды);
  • перманганат калия (0,1 %), борная кислота (1 %), соль, йод и пищевая сода;
  • отвары трав (календула, мята, ромашка, шалфей, лист эвкалипта).

Полоскание нужно делать каждый час, меняя в течение дня средство. О пользе полоскания говорят и исследователи в статье об остром тонзиллите.

Домашние рецепты

Выбрав рецепт, как лечить гнойную ангину без лекарств, нужно строго контролировать процесс. Как вылечить гнойную ангину антибиотиками, должен указать врач. Только он сможет правильно подобрать дозировку и тип препарата, чтобы минимизировать последствия лечения для дружелюбной микрофлоры. Рецепты народной медицины могут стать полезным дополнением к медикаментозным методам:

  1. Мед и лимонный сок нужно смешать в равных пропорциях, принимать по чайной ложке до еды.
  2. Компресс из растительного масла и камфоры (½), наложенный на горло на 1–2 часа снимет воспаление и ускорит отхаркивание.
  3. Лук с медом смягчит миндалины и уменьшит распространение поражения.
  4. Отвар осиновой коры или душицы.

А вы лечите гнойную ангину самостоятельно или обращаетесь к врачу? Расскажите в комментариях, какие народные методы помогли справиться с воспалительным процессом именно вам.

Читайте также: Витамины: мифы и правда о витаминах для здоровья

Статья носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением. Это может навредить вашему здоровью. Для получения профессиональной помощи обратитесь к врачу.

Источники:

  1. Крюков А.И., Ивойлов А.Ю., Кулагина М.И., Кравчук А.П. Острый тонзиллит у детей: диагностика, прогностическое значение, современное лечение // https://cyberleninka.ru/article/n/ostryy-tonzillit-u-detey-diagnostika-prognosticheskoe-znachenie-sovremennoe-lechenie/viewer
  2. Крюков А.И., Кунельская Н.Л., Царапкин Г.Ю., Товмасян А.С., Киселева О.А. Антибиотики в лечении тонзиллярной патологии // https://cyberleninka.ru/article/n/antibiotiki-v-lechenii-tonzillyarnoy-patologii/viewer
Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel