KZ
Бахытжан Сагинтаев рассказал о том, каким видит Алматы будущего

Бахытжан Сагинтаев рассказал о том, каким видит Алматы будущего

Расcказать Вконтакте

Аким Алматы Бахытжан Сагинтаев намерен решить амбициозную задачу – сделать так, чтобы Алматы вошел в ТОП-100 лучших городов мира по условиям жизни и ведению бизнеса. О шагах по достижению долгосрочной цели он рассказал на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК.

Бахытжан Сагинтаев рассказал о том, каким видит Алматы будущего

Фото: Асель Кенжалина

Алматы ждут структурные реформы. К 2050 году мегаполис должен стать одним из самых развитых и комфортных для проживания городов мира. Как это будет достигнуто – расписано в трех документах, разработку которых завершили местные власти.

Первый из них - комплексный план «Новый Алматы» на 2020-2024 годы, решающий инфраструктурные проблемы окраинных районов мегаполиса.

«Реализация плана позволит решить базовые потребности горожан в школах, больницах, детсадах, освещении улиц и дворов, обеспечении водой. Это беспрецедентный масштабный план, предполагающий инвестиции в инфраструктуру в объеме более 800 млрд. тенге в течение ближайших пяти лет», - проинформировал Бахытжан Сагинтаев.
Бахытжан Сагинтаев рассказал о том, каким видит Алматы будущего

Фото: Акимат г. Алматы

Второй документ – «Межрегиональный план развития Алматинской агломерации или «Большой Алматы» включает в себя меры по созданию продовольственного пояса, созданию транспортной инфраструктуры, строительству жилья. Программа разработана совместно с акиматом Алматинской области. Так, по данным акима, сейчас в «Большом Алматы», включая пригородные районы, проживают 3 млн человек. По прогнозам к 2030 году рост населения составит до 5 млн человек.

«Население Алматы уже сейчас увеличилось на более чем 500 тысяч человек. В основном приезжают из пригородов на учебу и работу. При этом, в город каждое утро выезжают около 250 тысяч автомобилей. Таким образом, одним из вызовов Большого Алматы является быстрый рост населения, а значит жилищный вопрос становится самым принципиальным. Для решения этой проблемы планируем в ближайшие 5 лет форсированно построить более 20 млн кв.м. жилья с соответствующей социальной и инженерной инфраструктурой. Для этого нами совместно с Алматинской областью определены земельные массивы для строительства школ, детских садов, поликлиник, пунктов медицинской скорой помощи и больниц», - сообщил аким Алматы.
Бахытжан Сагинтаев рассказал о том, каким видит Алматы будущего

Фото: Акимат г. Алматы

И самый важный документ - «Стратегия долгосрочного развития Алматы-2050», в котором обозначены 7 ориентиров развития города.

Так, в ближайшие 30 лет Алматы должен стать городом без окраин, в котором одинаково хорошо развиты и имеют высокий уровень жизни все районы.

«Рост Алматы будет полицентричным и сосредоточится в нескольких зонах в разных частях города, которые будут достаточно компактными с плотной разнообразной застройкой», - проинформировал глава города.

Также Алматы будет «Умным городом», применяющим лучшие мировые смарт-практики в планировании и застройке, обеспечении жильем и коммунальными услугами, в сферах безопасности, транспорта, образования, здоровья населения, управления городом совместно с горожанами.

Кроме того, мегаполис должен стать городом равных возможностей - инклюзивным городом, где каждый будет иметь равный доступ к социальным благам, а также может участвовать в управлении городом.

Бахытжан Сагинтаев рассказал о том, каким видит Алматы будущего

Фото: Акимат г. Алматы

В числе ориентиров и безопасность. Алматы будущего – это город, где риски криминальных посягательств и ДТП сведены к минимуму.

По словам Бахытжана Сагинтаева, вместе с тем, мегаполис должен стать глобальным деловым центром и городом-садом с обилием зелени, и чистым воздухом. Ну и главными чертами Алматы будут оставаться креативность и культурность города, философия которого перекликается с идеями «Рухани жангыру».

Правильный старт программы - «Стратегия долгосрочного развития Алматы-2050» - одна из главных задач 2020 года, отметил аким.

Бахытжан Сагинтаев рассказал о том, каким видит Алматы будущего

Фото: Акимат г. Алматы

И задел для этого есть. По информации, озвученной Сагинтаевым на встрече с журналистами, по итогам 10 месяцев 2019 года во всех отраслях экономики наблюдается положительная динамика. Отмечается рост промышленности (5,1%), инвестиций (3,1%), розничной торговли (11,8%), строительства (3,2%), ввода жилья (8,8%).

С начала года реальные доходы алматинцев выросли на 6,7%. В 3 квартале их среднемесячная зарплата составила 220 тысяч тенге.

Ваша реакция
8
1
0
0
0
3
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel