KZ
Как мариновать помидоры быстро с чесноком, луком, капустой

Как мариновать помидоры разными способами

Расcказать Вконтакте

Маринованные помидоры это прекрасная закуска, которая одновременно и облегчает калорийную нагрузку от основного блюда, и стимулирует аппетит, и даже является отменным сопровождением к некоторым спиртным напиткам. Но такое блюдо нужно уметь готовить. О том, как мариновать помидоры, расскажем далее.

Как мариновать помидоры быстро с чесноком, луком, капустой

Фото: pixabay.com

Как замариновать помидоры быстро

Иногда возникает необходимость срочно выставить на стол какую-нибудь закуску из помидоров. Ни о каких длительных кулинарных процедурах, в данном случае речи уже быть не может. Но можно «соорудить» маринованные помидоры быстрого приготовления. Для этого на 1 кг томатов нам понадобится:

  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • базилик, укроп — по 0,5 пучка;
  • оливковое масло — 70 мл;
  • чеснок — 4 зубца;
  • соль, сахар — по 1 ст. л.;
  • лук — 1 шт.;
  • горчица острая, мед — по 1 ч. л.;
  • уксус (9%) — 3 ст .л.

Сначала подготовьте зелень: чеснок следует очистить от шелухи и мелко изрубить вместе с базиликом и укропом. Лук нарежьте полукольцами. Далее в пиале тщательно смешайте все остальные ингредиенты (уксуса возьмите только 2 ст. л.). Томаты нарежьте на 8 частей каждый, сложите в глубокую емкость и залейте их заправкой, перемешайте. Лук следует вымочить в 1 ст. л. уксуса в течение получаса. Добавьте к томатам нарубленную зелень, а также лук и опять перемешайте. Затем блюдо следует поставить в холодильник, через 30 минут оно уже будет готово.

Перемешивать следует аккуратно, чтобы томаты не потеряли свою форму и внешний вид.

Некоторые называют это блюдо «маринованные помидоры с чесноком», другие – способом, как мариновать помидоры с луком, или даже «маринованные помидоры без стерилизации», но главная особенность такой закуски заключается в том, что приготовить ее можно всего лишь за полтора часа.

Маринованные помидоры по-венгерски

По своей сути это весьма практичный способ, как мариновать помидоры в томатном соке, где подразумевается использование, в том числе, давленных, перезрелых (одним словом, поврежденных) томатов. Для приготовления блюда понадобятся:

  • соль — 0,5 ст. л.
  • душистый перец — 4 горошка;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • сухой кориандр, базилик — по 0,5 г;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • черный перец — 5 горошин;
  • яблочный уксус — 1 ст. л.

Все указанные ингредиенты нужны для приготовления 1 литра томатного сока. Нужно очистить примерно 1 кг помидоров от кожицы и либо натереть их, либо воспользоваться блендером и превратить в пюре. Добавьте к нему все указанные составляющие кроме уксуса, прокипятите эту смесь в течение 10 минут. Затем влейте в нее яблочный уксус. Томатный сок-маринад готов.

Сок при заливке должен быть горячим, поэтому заливаемые помидоры следует подготовить заранее. Тугие, спелые томаты следует обдать кипятком, после чего на 2 минуты оставить их в холодной воде — кожицу с них после этого можно будет снять чехлом. Обдайте банки кипятком и выложите туда плоды. Если объем подготавливаемого маринада — 1 литр, значит, совокупный литраж банок должен быть вдвое больше — 2 литра (под этот объем и готовьте помидоры).

После разлива маринада банки следует закатать, укутать на сутки, а после этого хранить в прохладном, темном месте. Отличная закуска на зиму готова! Многие называют ее маринованные помидоры «Как в магазине».

Как мариновать помидоры быстро с чесноком, луком, капустой

Фото: pixabay.com

Читайте также: Холодные закуски на Новый год 2020

Как мариновать помидоры без уксуса

Пока что все рассмотренные способы приготовления маринованных помидоров содержали уксус. Однако далеко не всем нравится его сильный привкус. Но можно сделать это блюдо и без уксуса. Качественные томаты нужно промыть как следует и сложить в литровые банки. Сверху нужно насыпать по 1 ч. л. соли, а затем поставить в большую емкость на предварительно разложенную на ее дне тряпку (чтобы банки не лопнули при нагревании).

Емкость залейте водой на 2/3, а банки — полностью. Прикройте их крышками, а емкость поставьте на плиту. Когда вода в емкости закипит, то огонь нужно уменьшить и держать так примерно полчаса. После этого банки нужно достать, закатать, перевернуть и дать настояться не менее месяца.

Как мариновать помидоры черри

Другое название такого блюда – маринованные помидоры сладкие, благодаря способности черри «впитывать» сладость из маринада. На 1 кг черри нам понадобится:

  • уксус (5%) — 4 ст. л.;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • луковица — 1 шт.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • перец чили — 1 стручок;
  • чеснок — 1 головка;
  • петрушка, укроп — по вкусу.

Каждый плод черри нужно проколоть вилкой в районе плодоножки, чтобы они не лопнули после заливания горячим маринадом. Нарежьте луковицу, чеснок и стручок острого перца кольцами. Половину лука и зелени оставьте (их нужно будет положить под крышку), а остальную часть положите на дно стерилизованной банки. Потом выложите туда черри, а сверху – оставшиеся лук и зелень.

Как мариновать помидоры быстро с чесноком, луком, капустой

Фото: pixabay.com

В воду добавьте соль, сахар, лавровый лист и кипятите около 5 минут. Затем маринад нужно снять с огня, добавить туда уксус и сразу же залить им помидоры. Закройте банку крышкой. После остывания блюдо готово к употреблению.

Помидоры черри можно заменить на обычные томаты и огурцы (в пропорции 1:1). При неизменности остальных ингредиентов получится рецепт, как мариновать помидоры с огурцами.

Как мариновать помидоры с капустой

Можно разбавить помидоры и капустой (в пропорции 1:1). Способ приготовления такого блюда вполне лаконичен:

  • уксус (5%) — 200 мл;
  • пряности — по вкусу;
  • сахар — 125 г;
  • помидоры, капуста — по 1 кг;
  • соль — 40 г;
  • луковица — 2 шт.

Помидоры разрежьте пополам каждый, а капусту нашинкуйте соломкой. Сложите все вперемешку в эмалированной посуде и подождите, пока смесь даст сок, который ее же и пропитает. Затем добавьте к смеси соль, сахар и уксус и поставьте на медленный огонь на 10 минут. После этого маринованную смесь капусты и помидоров можно переложить в стерилизованные банки и закатать.

Итак, маринованные помидоры можно приготовить на любой вкус: отдельно, совместно с другими овощами, оперативно или не менее, чем за месяц, непосредственно в салатнице или же в закатываемой банке. Но в любом случае получается великолепная закуска для любого горячего блюда или формата компании. А как думаете вы? Поделитесь своими идеями в комментариях.

Читайте также: Рецепты здорового питания на каждый день

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel