KZ
«Война миров Z»: описание, трейлеры, рецензия

«Война миров Z»: трейлер, описание, рецензия

Расcказать Вконтакте

Любите смотреть киноверсии апокалипсиса? «Война миров Z» — одна из новейших эпических историй об уничтожении земной цивилизации. В мировом прокате фильм собрал $540 млн благодаря игре звездного актерского состава, оригинальным спецэффектам и саундтрекам. Поспешите узнать как можно больше о картине, посмотрите трейлер и готовьте нервы к продолжению: вскоре появится сиквел — «Война миров Z 2».

«Война миров Z»: описание, трейлеры, рецензия

Кадр из фильма «Война миров Z»

«Война миров Z»: жанр, сюжет

Любителям киноверсий катастроф планетарного масштаба с участием зомби пришелся по вкусу фильм «Война миров Z». Его премьера состоялась на 35-м Московском международном кинофестивале в июне 2013 года.

«Война миров Z» (2013) развивает любимую голливудскими сценаристами и режиссерами историю о зомби-апокалипсисе («Ходячие мертвецы», «Рассвет мертвецов», «28 дней спустя», «Карантин», «Новая эра Z» и т. д.) — катастрофе, которая стремительно приобретает масштабы планетарной. Зрители попадают в событийную паутину мирового противостояния людей и зомби благодаря Джеральду Лейну — бывшему следователю ООН.

«Война миров Z»: описание, трейлеры, рецензия

Кадр из фильма «Война миров Z»

Однажды, стоя в автомобильной пробке, он с семьей становятся свидетелями нападения агрессивных зомби на людей. Покусанные тут же превращаются в нелюдей. Становится понятно, что развивается зомби-пандемия, которая приведет к гибели человечества.

Чудом Джеральд и его семья спасаются, перебравшись на военный корабль, а после — в относительно спокойный и защищенный стеной Иерусалим. Эти убежища стали временными, поскольку от зомби нет спасения.

Выход один — отыскать средство, с помощью которого их можно победить. На его поиски отправляется агент Лейн. Ему предстоит облететь практически весь мир, охваченный пандемией зомби, чтобы найти нужный вирус.

«Война миров Z»: описание, трейлеры, рецензия

Кадр из фильма «Война миров Z»

В фильме преобладают картины хаоса и страха. Каждый сюжетный ход держит в напряжении, заставляет содрогаться от неожиданного появления зомби, переживать из-за превращения хороших и добрых людей в живых мертвецов. Картина в основном состоит из сцен жесткого противостояния людей и зомби: массовые драки, применение оружия, убийства.

Сюжетные особенности фильма позволяют уточнить его жанровую природу. Зрители имеют дело с зомби-хоррором или постапокалиптическим боевиком.

Читайте также: «Интерстеллар»: история создания фильма, описание сюжета, отзывы

«Война миров Z»: история создания

Идея создания кино «Война миров Z» возникает на волне возрастающей популярности постапокалиптического жанра в массовой культуре. Писатели, сценаристы и режиссеры со всего мира буквально соревнуются, кто сильнее напугает читателя или зрителя ужасами конца света. Только в 2009–2011 гг. на экраны выходят «Знамение», «Нулевой пациент», «Пророчество Судного дня», «Немезис» и т. д.

«Война миров Z»: описание, трейлеры, рецензия

Кадр из фильма «Война миров Z»

Расскажем подробнее, как появился сценарий этого фильма и как проходили съемки:

Сценарий

В основе сюжета нашумевшая история американского писателя и актера Макса Брукса «Мировая война Z». Книга вышла в 2006 году и состоит из интервью выживших после планетарной катастрофы, в которой живые противостояли мертвым. Произведение стало продолжением «Руководства по выживанию среди зомби» Макса Брукса, опубликованного тремя годами ранее.

Оригинальное название книги — «World War Z», что переводится как ‘мировая война’, однако в русском варианте в названии кинокартины использовали вариант книги Герберта Уэллса «Война миров».

Над созданием сценария работали Макс Брукс, Мэттью Майкл Карнахан, Дэймон Линделоф Дрю Годдард. Режиссером фильма стал Марк Форстер («Волшебная страна», «Бал монстров», «Персонаж»). В процессе работы некоторые сцены несколько раз переписывались. По сюжету нулевым местом, откуда начался зомби-апокалипсис, был Китай.

Однако продюсеры и сценаристы решили изменить этот ход, поскольку в КНР фильм запретили бы все равно. Они решили угодить стране, в которой проходила часть съемок и где несколько миллиардов человек посмотрели бы фильм. Это Россия. Ее и сделали «черной дырой», из которой появились зомби. Но в русском варианте фильма и этот момент был изменен. Апокалипсис Z для российского зрителя начинается из Индии.

«Война миров Z»: описание, трейлеры, рецензия

Кадр из фильма «Война миров Z»

Съемки, кастинг

Съемки «Войны миров Z» длились два года (2011–2013). Поскольку в картине показана глобальная катастрофа, то необходимо было показать различные виды. Поэтому сцены снимали на Мальте (здесь началось производство картины), в Шотландии (Глазго), Великобритании (Корнуолл), США (Филадельфия и Пенсильвания), в Венгрии (Будапешт), в России. Учитывалась каждая деталь: протяженность дорог, архитектура, пейзажи.

Численность съемочной команды превышала 1200 человек. Во время съемок фильма в Британии дополнительно наняли две тысячи человек статистов, потрачено более £3 млн. Более трех тысяч человек пришли на кастинг, когда съемки переместились в Филадельфию.

Во время съемок не обошлось без казусов. Будапештская полиция изъяла муляжи вооружения (снайперские и штурмовые винтовки, пистолеты), которое должны были использовать в сценах битв с зомби. Охранники правопорядка посчитали, что оружие было настоящим. Без судебной тяжбы не обошлось. Через пять месяцев реквизит вернули.

В начале фильма россияне увидят знакомые кадры падения Челябинского метеорита, снятого на видеорегистратор. Таким образом режиссеры хотели максимально обострить переживание реальности и близости апокалипсиса.

«Война миров Z»: актеры и роли

Для большинства зрителей привлекательность картины «Война миров Z» в том, что это фильм про зомби с Брэдом Питтом. Легенда «Шпионских игр», «Двенадцати друзей Оушена» и «Мистера и миссис Смит» сыграл главную роль — отважного, умного и изобретательного Джеральда Лейна, от действий которого зависело сохранение человечества.

«Война миров Z»: описание, трейлеры, рецензия

Кадр из фильма «Война миров Z»

Его жену Карен сыграла номинантка на премии «Золотой глобус», «Эмми» и «Тони» Мирей Инос («Убийство», «Медиум», «Обмани меня»). Фана Макоэна сыграл роль Тьерри Уматони — генерального секретаря ООН и друга Джеральда. Он помог герою спастись на вертолете из города, захваченного зомби.

В картине главному герою содействуют представители ВОЗ, которые контролируют эпидемию и ищут спасательный круг — возможности остановить глобальную катастрофу перерождения человечества. Их сыграли Питер Капальди («Доктор Кто», «Гуща событий»), Пьерфранческо Фавино («Криминальный роман», «Ангелы и демоны»), Рут Негга («Лавинг», «Проповедник»), Мориц Бляйбтрой («Достучаться до небес», «Беги, Лола, беги»).

«Война миров Z»: описание, трейлеры, рецензия

Кадр из фильма «Война миров Z»

Второстепенные роли сыграли Джеймс Бэдж Дэйл, Дэвид Морс, Мэттью Фокс, Люси Ахариш, Элиес Габел. Русского стрелка в фильме сыграл Константин Хабенский, но при окончательном монтаже этот кадр был вырезан.

«Война миров Z»: критика

Стоит ли смотреть фильм «Война миров Z»? Решение помогут принять критические отзывы зрителей и профессиональных рецензентов, которые оценили достоинства и учли минусы кинокартины. Предлагаем ознакомиться с детальными и содержательными отзывами, которые оставили в Сети зрители:

Отзывы

Мнения относительно фильма «Война миров Z» встречаются кардинально противоположные. Те, кто поставили фильму от семи и выше баллов, отмечают отменное качество работы операторов, хорошие кадры и великолепную панорамную съемку. Кого-то прельстили сцены противостояния, кому-то понравилась динамика событий. Вот что пишут об этом в отзывах:

«Война миров Z»: описание, трейлеры, рецензия

Скриншот megacritic.ru

«Война миров Z»: описание, трейлеры, рецензия

Скриншот megacritic.ru

Однако есть и зрители, которые оценили фильм как низкопробный и скучный. Причина тому заезженность сюжета и не впечатляющая игра постаревшего Брэда Питта:

«Война миров Z»: описание, трейлеры, рецензия

Скриншот megacritic.ru

Индивидуальное восприятие фильма сформировало противоречивые отзывы о «Войне миров Z». Одним зрителям не хватило жесткости в действиях главного героя, а других шокировали сцены насилия и убийств. Кому-то не понравилась линейность сюжета, а другие остались довольны свежим подходом к знакомой теме.

Такие же противоречивые оценки касаются и спецэффектов. Часть зрителей не увидели в фильме зрелищности, а других примененные режиссерами эффекты привели в восторг.

Поэтому рекомендуем изучить рецензию, в которой достоинства фильма оценены с точки зрения художественности, новизны и целесообразности.

Рецензия

Острота востребованности фильмов о зомби, кажется, не исчезнет никогда. Со времен «Белого зомби» (1932) киноиндустрия ежегодно выпускает по несколько сериалов и полнометражных фильмов на тему превращения человека в зомби.

Можно ли избежать повторения в этом жанре при таком разнообразии киноверсий? Скорее нет, чем да. Особенно это касается фильмов про зомби, которые стали появляться в последние десятилетия. Зрителей не удивляют новые выходки нелюдей. Поэтому режиссеры и сценаристы в основном полагаются не на содержательность, а на зрелищность фильма. Этого не избежала «Война миров Z».

Фильм полон клише, которые любителям фильмов о зомби давно знакомы и неинтересны. Это существенно снижает качество картины.

Любой критично мыслящий зритель, увидев, как в первых же кадрах Брэд Питт, чтобы защититься от зомби, приматывает к рукам скотчем таблоиды, поймет, что из оружия у врагов главного героя только зубы. Поэтому противостоять им можно механическим способом.

«Война миров Z»: описание, трейлеры, рецензия

Кадр из фильма «Война миров Z»

Вот здесь сценаристы могли бы придумать какой-то интересный ход, который бы представил оригинальное видение возможностей зомби. Стоило бы выстроить особенную вселенную зомби, с собственными законами и оригинальной природой.

Экшен, ради которого и снимаются такого рода фильмы, сделан отлично. Сцены, где все горит, взрывается, стреляет, где зомби догоняет свой «завтрак», а люди в панике орут, бьют стекла, звонят и содрогаются при каждом стуке в мертвой тишине, держат нерв сюжета.

Вывод прост — фильм на любителя. Либо того, кто обожает зомби, либо того, кто является фанатом Брэда Питта. Актер хоть и постарел, но играет отменно.

«Война миров Z» — фильм, который годится для просмотра детям старше 12 лет. Любители зомби-апокалипсиса получат удовольствие от красочных и напряженных сцен противостояния зараженных и людей, оценят очередную версию уничтожения человечества. Обратите внимание на трейлер и решите, стоит ли смотреть картину полностью.

Читайте также: Лучшие фильмы про зомби: комедии

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel