KZ
Что посмотреть: лучшие фильмы и сериалы последних лет

Лучшие фильмы и сериалы последних лет: советы эксперта

Расcказать Вконтакте

Киноиндустрия ежегодно выпускает сотни фильмов, а стриминговые сервисы предлагают огромный выбор сериалов на самый изысканный вкус. Неискушенному зрителю сложно сказать, какие лучшие фильмы и сериалы достойны потраченного времени. Важные вопросы о том, что посмотреть и как развивается мировая киноиндустрия, зададим эксперту портала Тимуру Алиеву, который часто в своих статьях делает интересные обзоры киноновинок.

Что посмотреть: лучшие фильмы и сериалы последних лет

Фото: pixaby.com

Тимур, вы достаточно аккуратно критикуете фильмы, не разнося их в пух и в прах. Это такая этика кинокритика?

— Это вопрос личного выбора. Решая, какой фильм посмотреть, зритель опирается на мнение экспертов. И задача эксперта показать картину с разных сторон. Разнося фильм в пух и прах, он лишает зрителя возможности составить собственное мнение о картине. А это неправильно.

В Сети можно без усилий найти списки картин, которые получили негативные отзывы критиков, но при этом были коммерчески успешными. Для зрителей это были интересные фильмы, и они проголосовали за них собственными деньгами.

Выходит, критики ошибались? Конечно, нет. Просто каждое произведение находит своего зрителя. Вспомните, картину Томми Вайсо «Комната». Ее называли худшим фильмом всех времен, но она не только нашла своего зрителя, но и стала культовой.

Поэтому своей задачей как критика я вижу анализ произведения, оцениваю его положительные и неудачные моменты и говорю об этом читателям в статьях. А они вправе согласиться или не согласиться с моим мнением. Моя цель — не воевать с фильмом, а вести диалог с произведением.

Назовите лучший, по вашему мнению, фильм и сериал последнего десятилетия.

— Полагаю, вопрос не вполне корректный. Погуглите, и вы найдете топ фильмов десятилетия, двадцатилетия, XXI века, которые составляют развлекательные издания, по мнению неназванных экспертов. Но как можно сравнивать лучшие фильмы ужасов, лучшие фантастические фильмы и лучшие комедии? Это же совершенно разные жанры!

К примеру, «Теория Большого взрыва», без сомнения, лучший ситком десятилетия. Но как его можно сравнивать с великолепным детективным сериалом «Шерлок»? Разница между выходом его сезонов составляет несколько лет, но фанаты воспринимают его на ура. Известно, что исполнители главных ролей заняты до 2021 года. Но, предположим, в следующем году выйдет трейлер нового сезона. Разве он не станет лидером просмотров?

Возьмем ставшее культовым «Черное зеркало» — один из наиболее интересных фантастических сериалов последних лет. Это все захватывающие фильмы, но насколько они разные.

Также и с полнометражными фильмами. Немецкий фильм «Его последний забег» не получил престижных наград, но мне он понравился больше, чем блокбастеры последних лет.

В конце 2015 года вы говорили, что сериалы – это «не совсем кино и они далеки от того, чтобы заменить авторский кинематограф». Изменилось ли ваше мнение за четыре года?

— Я по-прежнему предпочитаю смотреть фильмы и уверен, что сериалы приводят к утрате уникального умения рассказать историю коротко и образно, которая присуща кинематографу. К тому же сериал — это работа коллектива авторов, а не проявление индивидуальности, присущее сценариям большого кино.

Но за последние годы в производство сериалов пришли солидные деньги и топовые актеры. Индустрия меняется, и современный сериал предлагает такие же отличные спецэффекты, таких же талантливых актеров, как и новое кино, выходящее в прокат.

«Марвел» превратила в сериал свои полнометражные фильмы. Они связаны сюжетом, героями и так далее. Грань между кино и сериалом постепенно стирается. Это тенденция, которую можно лишь принять как данность.

Но сейчас же некоторые телешоу выпускают разом, не нужно ждать неделю до следующего эпизода. И так зритель на 5–10 часов больше проводит в мире, который ему нравится. Что скажете?

— Bing-watching — просмотр сезона, так сказать запоем, за один раз — стал тенденцией последних лет. С ней еще должны разобраться психологи и дать ответ, как это влияет на психику.

Кино — это вымышленный мир, который помогает ненадолго отвлечься от реальности. Если проводишь в вымышленной реальности до 10 часов, сколько времени у тебя остается на жизнь в реальном мире?

В 2019 году на экраны вышли талантливо снятые фильмы ужасов: «Оно 2», «Солнцестояние», «Доктор Сон», «Страшные истории для рассказа в темноте» и другие. Они пополнили копилку хорроров. А какие, на ваш взгляд, ужастики изменили представление о жанре? Посоветуйте необычные фильмы ужасов, где нет как такового зла, но есть непростые человеческие отношения, доведенные до предела.

— Еще Хичкок говорил о том, что ничто так не пугает, как закрытая дверь. При всех технических возможностях современного кинематографа умение напугать, не создавая виртуальных монстров, остается редким даром. Я бы посоветовал посмотреть фильм 2017 года «Оно приходит ночью». Прекрасный малобюджетный фильм, который при $5 млн бюджете собрал более $19 млн. И все благодаря сюжету и прекрасной работе режиссера.

Что посмотреть: лучшие фильмы и сериалы последних лет

Фото: pixabay.com

Читайте также: 10 ужастиков, которые стоит посмотреть

Яркая киноновинка 2019 года — фильм «Однажды в Голливуде». Это авторское кино, рассказывающее о том, каков Голливуд изнутри. Посоветуйте, как смотреть фильм Квентина Тарантино.

— Новинки кино 2019 года невозможно представить без фильма Тарантино. Он один из самых оригинальных режиссеров современности. Квентин сам обнародовал список фильмов, которые нужно посмотреть, чтобы понять, о чем его новый фильм. Среди них и культовые картины, и те, о которых помнит только Тарантино. Если помните, он в молодости работал в кинопрокате. Поэтому он так хорошо разбирается в кино.

Но если вы не настолько большой фанат кинематографа, достаточно знать биографию Романа Полански, Шерон Тейт и историю секты Чарльза Мэнсона. Это тот минимум, который позволит понять события картины.

И, конечно, обязательно нужно посмотреть картину Полански «Ребенок Розмари». Этот фильм стал явлением в мировом кинематографе и, собственно, вызвал события, к которым возвращает зрителей в своем фильме Тарантино. По моему мнению, нельзя считать себя любителем кино, не посмотрев этот шедевр.

Но, если вы знаете творчество Тарантино досконально, фильм и без подготовки доставит вам удовольствие. В нем есть всё, что делает Тарантино уникальным режиссером: долгие диалоги, отсылки к фильмам прошлых лет, мексиканская дуэль и так далее. Стиль Тарантино трудно спутать с каким-либо другим.

Завершится ли Сага Скайуокеров фильмом «Звёздные войны: Скайуокер. Восход» и переживут ли поклонники киноэпопеи апогей в противостоянии джедаев и ситхов?

— Когда мы перечисляем фильмы, которые стоит посмотреть в текущем году, мы не можем обойтись без «Звездных войн». На саге выросло несколько поколений. Безусловно, все ожидают финал. И те, кто считает, что есть только оригинальная трилогия, и те, кто знаком со всей расширенной вселенной Далекой Галактики.

О том, что история Скайуокеров должна закончиться, говорил еще Джордж Лукас до того, как продал франшизу «Диснею». Напомню, что первый фильм саги «Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда» вышел через десять лет после публикации эссе Ролана Барта о смерти автора. Концепция был проста: после публикации произведение принадлежит не автору, а читателю. «Звездные войны» без Лукаса переросли во вселенную со своими правилами и запутанными историями.

«Диснею» досталось огромное наследство из концепций Лукаса и фанатских теорий. Поэтому, я уверен, что и после последнего фильма саги вселенная будет жить. И не только благодаря фанатам. «Дисней» не перестанет развивать вселенную. Уже вышел «Мандалорец». Вселенная перекочует в сериальный формат, но не закончится.

Что посмотреть: лучшие фильмы и сериалы последних лет

Фото: pixabay.com

Фильмы 2019 года еще нуждаются в осмыслении и рефлексии. Спасибо, Тимур, за экспертное мнение. Всегда интересно выслушать профессионала. С ним можно соглашаться либо спорить. Но одно известно точно: кино никого не оставляет равнодушным. Используйте материал, чтобы решить, что стоит смотреть, и составить собственное мнение.

Читайте также: Лучшие фильмы 2019 по месяцам

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel