KZ
Алматинка рассказала о жизни во Вьетнаме

"Мороз для местных - экзотика": алматинка рассказала о жизни во Вьетнаме

Расcказать Вконтакте

Алматинка Елена Линчевская почти три года живет в тропическом раю, во вьетнамском городе Дананг. В интервью NUR.KZ девушка рассказала, как сменила устроенную жизнь в родном городе на неизвестность в чужой стране, а алматинские горы и снег - на пальмы, жару и море.

05.12 "Мороз для местных - экзотика": алматинка рассказала о жизни во Вьетнаме

Фото из личного архива Елены Линчевской

Елена говорит, что сильно любит родной город и никогда особо не рвалась переехать за границу.

«Я была счастлива в родном городе с супругом. И я, и мой супруг работали айтишниками на иностранные компании. Мы снимали квартиру, вели активный образ жизни, ходили в горы и катались на велосипедах, сноубордах.

У нас не было конкретной цели уехать ради чего-то или достижения призрачных высот, однако посещали мысли о переезде в случае интересного предложения по работе.

Все произошло достаточно неожиданно: коллега моего мужа, уже тогда живший во Вьетнаме, предложил приехать, посотрудничать. Не было никакого конкретного рабочего контракта и условий, а просто вариант - "попробуй, может, понравится".

Начали обсуждать с мужем это предложение. Стали изучать статьи о Вьетнаме. Нашли много противоречивых данных, но что-то зацепило, и, не слишком долго думая, мы решили попробовать переехать».

Теперь Елена и ее супруг работают в крупной международной ИТ-аутсорсинговой компании, которая предоставляет услуги технических специалистов для зарубежных клиентов - то есть за пределами Вьетнама.

05.12 "Мороз для местных - экзотика": алматинка рассказала о жизни во Вьетнаме

Фото из личного архива Елены Линчевской

«Мы работаем на американскую компанию. Работа моя заключается в удаленном управлении, настройки серверов и поддержки сетевой инфраструктуры. Деятельность нравится тем, что есть много возможностей для развития», - говорит она.

Казахстанка отмечает, что самый широко известный миф о Вьетнаме - это бедная страна, там война.

«Удивительно, что еще есть люди, которые так думают. Войны тут нет уже много лет, а уровень жизни вполне нормальный. Конечно, как и везде, есть разные слои населения. Однако вьетнамцы очень трудолюбивы. Каждый что-то продает или ведет мелкий семейный бизнес.

Для местных здесь комфортные условия для частного бизнеса, поэтому часто можно увидеть двухэтажные дома, где люди держат кафе, сервис по ремонту мотобайков или парикмахерскую, а на втором этаже живут», -рассказывает женщина.

05.12 "Мороз для местных - экзотика": алматинка рассказала о жизни во Вьетнаме

Фото из личного архива Елены Линчевской

На своем личном опыте алматинка развеяла многие мифы об этой экзотической стране.

«Во Вьетнаме царит атмосфера релакса. Ритм жизни совсем иной, отличный от СНГ. Тут меньше поводов для стресса. Страна постоянно удивляет своей современностью. Новые технологии тут хорошо развиты и со временем развиваются все лучше.

Кто-то скажет, что во Вьетнаме грязно, а я скажу: кто ищет грязь, тот найдет ее. В нашем городе каждый вечер осуществляется вывоз мусора не только у жилых комплексов, но и на мелких улицах.

Местное население все-таки становится более сознательным и мусор под ноги бросает все реже. Часто мы наблюдаем картину, когда после массовых гуляний в городе, местные собирают за собой мусор.

Еще один миф - тут все дешево. Это относительное понятие. Смотря с чем сравнивать. Все зависит от уровня жизни, к которому человек привык и от его доходов. Многие продукты, которые тут не пользуются спросом, в Казахстане можно купить за копейки, а тут они стоят дороже. Например, пачка сливочного масла стоит около 2 тысяч тенге», - отмечает она.

05.12 "Мороз для местных - экзотика": алматинка рассказала о жизни во Вьетнаме

Фото из личного архива Елены Линчевской

Молодая семья из Казахстана живет в центральном Вьетнаме. Город Дананг - это крупный морской порт, он расположен на берегу Тихого океана.

«Сами вьетнамцы называют его лучшим городом для жизни. Он современный, но в нем нет суеты большого города. Он сочетает черты делового мегаполиса и спокойного места для пляжного отдыха. Тут аутентичные рынки и старинные храмы соседствуют с небоскребами.

В Дананге много иностранных инвесторов и предприятий. Здесь мы с мужем ощущаем себя свободно и безопасно. Люди дружелюбны и всегда готовы помочь. К иностранцам относятся хорошо.

С интересом и без агрессии. В городе нет большой преступности. По вечерам можно гулять без опаски. Местные привыкли ложиться спать рано: в 9-10 часов вечера уже тишина. Просыпаются они тоже рано, у многих рабочий день начинается в 5-6 утра.

Благодаря продуманной инфраструктуре города можно быстро добраться из одной точки в другую. Пробок тут почти не бывает. Развита служба такси: вежливые водители, приезжающие на новом авто.

05.12 "Мороз для местных - экзотика": алматинка рассказала о жизни во Вьетнаме

Фото из личного архива Елены Линчевской

К тому же, Вьетнам - это самая двухколесная страна Азии. Тут все передвигаются на мотобайках. В каждой семье имеются по несколько байков. Ездят на них как местные, так и иностранцы, и мы с мужем - не исключение. Просто это самый быстрый и доступный способ передвижения.

Очень нравится рынок недвижимости: квартиры сдают полностью мебелированные, со всей необходимой техникой, и состояние зданий чаще всего хорошее. Здесь доступно жилье с бассейном - это не является какой-то роскошью, а считается стандартом для такой жаркой страны.

В нашем здании бассейн находится этажом ниже нашей квартиры, что очень удобно. Там же расположены сауна и тренажерный зал. В основном, мы пользуемся бассейном и имеем членскую карту на 5 лет в большом элитном фитнес-клубе, где приятно тренироваться и есть много секций», - говорит она.

Круглое лето - это и плюс, и минус, отмечает казахстанка. Иногда температура воздуха настолько высокая, что это начинает отражаться на физическом состоянии.

05.12 "Мороз для местных - экзотика": алматинка рассказала о жизни во Вьетнаме

Фото из личного архива Елены Линчевской

«Климат я отношу для себя как к безусловным плюсам, так и к минусам. Удобно, что не нужна теплая одежда, ты всегда налегке, - это упрощает жизнь. Всегда есть возможность купаться в море, из-за чего есть ощущение, что ты в отпуске, поэтому сложнее себя держать в тонусе. Жара иногда может сильно изматывать. Зато есть бонус в виде свежих фруктов и морепродуктов».

Билет на родину стоит недешево, да и летать далеко, но казахстанцы стараются раз в год прилетать в родной город.

«Иногда хочется привычной нам еды: русского борща или казахского бешбармака. Если постараться, то и тут можно найти творог, сырники, пельмени, кефир, но все равно хочется родной еды.

Еще скучаю по смене сезонов. Тут только два сезона: сухой сезон (жаркий) и сезон дождей. Из-за этого ощущение времени совсем другое, то есть не всегда можешь ассоциировать события жизни с конкретным месяцем. Ты как-будто немного застреваешь во времени.

Иногда даже снега хочется или ощущения прохлады. Кстати, здесь есть такой местный аттракцион - "ледяные сауны", куда вьетнамцы заходят испытать яркие ощущения. Такие комнаты, где искусственно генерируется лед. Там даже выдают шубы и куртки посетителям для полного ощущения зимы. Для местных это экзотика - померзнуть».

05.12 "Мороз для местных - экзотика": алматинка рассказала о жизни во Вьетнаме

Фото из личного архива Елены Линчевской

Казахстанка отмечает, что Вьетнам научил терпению и не сдаваться в трудные моменты.

«Переезд расширил сознание, открыл глаза на многое. Я уже ко многим вещам отношусь иначе, терпимее. Казахстанцам есть чему поучиться у местных: не торопиться, не суетиться. Хотя поначалу наших людей это может выводить из себя, так как мы привыкли бежать и гнаться неизвестно за чем. Важно замедляться и трезво оценивать ситуацию.

Никто не знает, что будет завтра. Мы здесь до тех пор, пока нас все устраивает, и уровень жизни, который мы тут имеем, нас удовлетворяет. К тому же у нас есть хорошая поддержка от работодателя, и мы уже имеем резидентство Вьетнама. Эта страна смогла стать вторым домом.

Еще пару лет назад мы и не думали, что станем жить у моря в доме с бассейном, с легкостью водить мопед, работать на другом конце земного шара и руководить командой в международной компании.

Казахстан - наша родина, где живут родители, друзья. Мы всегда будем связаны с этой страной, но пока планов возвращаться нет», - подытожила девушка.

Журналист: Алтын Ныгман

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
1
0
1
1
1
42
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel