KZ
Как кусают клопы: фото, последствия, как избавиться

Как кусают клопы: фото, последствия, как избавиться

Расcказать Вконтакте

Кровососущие паразиты могут появиться в любом доме, вне зависимости от санитарных условий и качества ремонта. При этом крайне сложно распознать опасность до начала разрастания колонии. Чтобы начать борьбу своевременно, нужно понимать, как кусают клопы, и в чем их отличие от блох, тараканов.

Как кусают клопы: фото, последствия, как избавиться

Фото: flickr.com

Как обнаружить клопов: характерные симптомы и места обитания

Самостоятельно определить наличие кровососущих паразитов довольно трудно. Связано это с особенностями их питания, а также с тем, что сами укусы часто напоминают комариные. Иногда их путают с проявлениями дерматологической инфекции.

Чтобы понять, как обнаружить клопов, стоит помнить о следующих особенностях, отличающих данных насекомых от других вредителей.

  • Ночной образ жизни.

О том, что есть клопы в доме, может свидетельствовать появление после сна характерных укусов на теле человека. Эти насекомые крайне редко выходят из укромных мест при свете дня. Исключение могут составлять лишь те случаи, когда колония излишне разрослась или сами паразиты весьма голодны. Об этом говорит В.В. Тарасов в учебном пособии по медицинской энтомологии.

  • Коллективное питание.

Для поддержания жизнедеятельности особям нужна человеческая кровь. Клопы редко кусают домашних животных. Питаются насекомые не организованно, но коллективно, один раз в несколько дней. Поэтому характерным признаком того, что вас покусали именно эти паразиты, станет единовременное появление большого количества зудящих новообразований на коже.

  • Сыпь на теле.

Клопы, в отличие от комаров, не ограничиваются единоразовым доступом к крови. За одну трапезу паразиты прокусывают кожу в разных местах. После них остаются характерные дорожки. Укусы могут располагаться по одной линии на расстоянии 3–4 см друг от друга.

Если вы считаете, что появившиеся зудящие новообразования не что иное, как укусы клопов, симптомы совпадают с вышеописанными, присмотритесь к внешнему виду пораженных участков кожи. Они должны иметь четкие края, а в середине можно заметить небольшое уплотнение.

Места обитания

Одного понимания, как кусают клопы постельные, недостаточно для точного определения их наличия в доме. В отдельных случаях схожими симптомами может обладать и аллергия на некачественное постельное белье, косметические средства. Чтобы убедиться в наличии насекомых, стоит внимательно осмотреть мягкую мебель.

Поможет понять, как выглядят клопы, фото этих паразитов. Обратите внимание на особую форму спинки насекомых. Она отличает их от тараканов. К тому же клопы имеют меньшие размеры.

У насекомых плоская спинка, что помогает им лучше прятаться в труднодоступных местах:

  • щели;
  • простенки;
  • плинтуса;
  • книжные полки;
  • пазы мебели;
  • клетки животных.

Так как питаются паразиты преимущественно ночью, гнезда располагают вблизи спальных мест. Наиболее часто клопов можно обнаружить в стыках диванов, кресел, на швах матрасов.

Читайте также: Как выглядят клопы и откуда они берутся

Последствия укусов постельных клопов

Как кусают клопы: фото, последствия, как избавиться

Фото: flickr.com

О том, как и когда кусают клопы, уже было сказано выше. Пришло время поговорить о последствиях.

При встрече с рассматриваемым насекомым человек не чувствует боли или каких-либо иных ощущений. Все дело в том, что клопы вместе прокуса впрыскивают особый анальгетик. Он содержится в их слюне. Это дает возможность паразитам спокойно заниматься трапезой, не боясь быть обнаруженными.

После укуса на теле человека образуются округлые или плоские новообразования, которые сильно зудят. Так проявляется аллергическая реакция на слюну паразитов.

Кроме дискомфорта, эктопаразиты могут принести и ряд других проблем. Они являются переносчиками различных инфекций, которые с укусом попадают в кровь человека:

  • гепатит В;
  • оспа;
  • брюшной тиф;
  • бруцеллез;
  • туляремия;
  • туберкулез.

Причиняя психологический дискомфорт и лишая нормально сна, эктопаразиты снижают работоспособность. Для многих людей вопрос о том, как уснуть, если кусают клопы, становится крайне острой проблемой. Если наличие эктопаразитов сильно пугает, воспользуйтесь косметическими средствами или кремами с резким запахом. Неприятные ароматы лаванды, полыни отпугнут насекомых и они не смогут обнаружить спящего человека по его характерному запаху.

Как кусают клопы: фото, последствия, как избавиться

Фото: pixabay.com

Как избавиться от клопов в доме?

Этот вопрос не менее сложен, чем поиск паразитов. Как понять, что меня кусают клопы — это только половина проблемы. Вторая трудность заключается в том, чтобы их вывести. Для этого придется запастись терпением, и немалыми средствами.

Отечественными и зарубежными учеными установлено, что клопы могут жить в состоянии анабиоза до 1 года. Это значит, что даже при отсутствии пищи, то есть человеческой крови, эктопаразиты сохраняют свою жизнеспособность. Данная особенность существенно усложняет борьбу с ними.

Избавиться от эктопаразитов можно, следуя следующему алгоритму.

  1. По возможности выбросьте мягкую мебель и матрасы, на которых были обнаружены колонии клопов.
  2. Пригласите для дезинфекции всей квартиры или дома специалиста из СЭС.
  3. Проведите повторную обработку помещения спустя 7 дней.
  4. Осуществите генеральную уборку в квартире или доме с кипячением белья и одежды на высоких температурах (лучше всего провести косметический ремонт с заменой плинтусов и обоев).

Как кусают клопы и как от них избавиться, дополнительно расскажет специалист санэпидемиологической службы, приехав на место обработки.

Мы разобрались в ключевых особенностях эктопаразитов, ответили на вопрос о том, какие насекомые кусают, как клопы, как от них избавиться. Однако, тема борьбы с паразитами весьма обширна. И у каждого, кто столкнулся с клопами, есть своя история вывода неприятных насекомых. Существует и множество народных способов. Делитесь известными вам методами борьбы с клопами в комментариях и оставляйте свои вопросы по теме.

Читайте также: Безопасные средства против вшей

Статья носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением. Это может навредить вашему здоровью. Для получения профессиональной помощи обратитесь к врачу.

Источники:

  1. Тарасов В.В. Медицинская энтомология: учебное пособие. — М.: Изд-во Московского университета, 1996. — 352 с.
  2. Robert L. Usinger. Monograph of Cimicidae // http://web.archive.org/web/20131101152831/http://www.pest2000.it/TESTI/Monograph%20of%20Cimicidae.pdf

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel