KZ
Как выглядят клопы и откуда они берутся (Фото)

Как выглядят клопы и откуда они берутся

Расcказать Вконтакте

Клопы – паразиты, которые питаются соком растений или же насекомыми, беспозвоночными, а также кровью человека, животных. Многие люди не знают о том, как выглядят клопы, поэтому часто путают их с блохами, бельевыми вшами и прочими эктопаразитами.

Как выглядят клопы и откуда они берутся (Фото)

Фото: pexels.com

Клопы: виды, особенности

Существует более 40 тыс. видов клопов, но на территории стран СНГ проживают около 800 видов. Их разделяют на несколько групп, попадание в каждую из которых зависит от типа питания. Первая группа — эктопаразиты, питающиеся кровью теплокровных существ. Вторая группа — хищники, рацион которых преимущественно состоит из личинок, некоторых видов насекомых. Самыми безобидными являются фитофаги, употребляющие в пищу сок растений.

Среди эктопаразитов встречаются достаточно опасные особи, например, триатомовые клопы, которых также называют поцелуйными. Чаще всего они кусают человека за лицо, после чего у последнего начинает развиваться болезнь Шагаса. При отсутствии правильного лечения зараженный человек может умереть. Однако эти насекомые распространены в Центральной Америке и Мексике. Жители стран СНГ страдают преимущественно от постельных (диванных) эктопаразитов, которые могут жить в квартире, частном доме, хостеле и т. д.

Как выглядят клопы и их укусы?

В дневное время паразиты прячутся в щелях, а ночью выходят на охоту, кусая людей, реже — домашних животных. Рассказывая о том, как выглядит клоп диванный, стоит упомянуть о следующих чертах:

  • имеет сплющенную форму, которая отдаленно напоминает семена яблок. Клоп, который укусил человека, увеличивается в размере;
  • длина колеблется в пределах 3–8,5 мм. Насекомые миниатюрные, но хорошо заметны на коже или постельном белье светлого цвета;
  • имеет 6 лапок, может быть окрашен в темно-рыжий, коричневый оттенки. После укуса в окрасе преобладает красный цвет.

Во время укуса насекомое выделяет фермент, который обладает обезболивающим эффектом, а также препятствует быстрому сворачиванию крови. Поэтому во время нападения насекомых человек не испытывает неприятных ощущений, но утром обнаруживает на теле многочисленные следы от укусов, которые можно узнать по следующему описанию:

  • следы расположены цепочкой (3–7 в одной области), чаще всего клопы кусают за руки, ноги, шею, спину;
  • свежие укусы воспалены, их диаметр может достигать 1–2 мм;
  • в центре ярко-алого пятна находится малозаметная точка — это засохшая кровь;
  • в области укуса наблюдается жжение, сильный зуд. Чесать пораженные участки нельзя, ведь может присоединиться вторичная инфекция.

Следы от многочисленных укусов могут слиться в единое пятно, нередко развиваются аллергические реакции. Последние могут сопровождаться отеком губ, повышенной температурой тела, зудом — симптоматика зависит от индивидуальных особенностей организма. Насекомые предпочитают кровь людей. В случае отсутствия человека могут кусать домашних животных.

Как выглядят клопы и откуда они берутся (Фото)

Фото: flickr.com

Где живут клопы — фото и описание мест обитания

Считается, что эктопаразиты живут только в грязных квартирах, однако это мнение ошибочно. Существует несколько способов перемещения паразитов, рассмотрим их:

  • в старой мебели, технике, одежде, на животных (очень редко), в чемоданах;
  • через щели и вытяжки из соседних квартир.

Эктопаразиты, попадая в жилое помещение, сразу же прячутся, ведь они очень не любят естественный и искусственный свет. Чаще всего они создают гнезда в следующих зонах:

  • внутри мягкой мебели, шкафов;
  • за плинтусами, картинными рамами;
  • под матрасом;
  • внутри сумок и чемоданов, хранящихся в шкафах или на антресолях;
  • в углах под напольными покрытиями: линолеум, ковры, ковролин и другие;
  • в книжных шкафах, а также под стопками старых газет;
  • под обоями, прилегающими к стене неплотно.

Гнезда базируются неподалеку от мест, где спят люди. Клопы не живут в мобильных зонах: сумки, которые человек носит ежедневно, машины, повседневная одежда. Кровососущие насекомые устойчивы к перепадам температуры, во время зноя или морозов они впадают в спячку, поглубже прячутся в гнезда.

Как выглядят клопы и откуда они берутся (Фото)

Фото: flickr.com

Читайте также: Постельные клопы: как уничтожить в домашних условиях

Клопы постельные: признаки наличия в доме

К основным признакам появления паразитов в доме стоит отнести:

  • красные пятна, образующиеся на постельном белье. Появление пятен обусловлено тем, что человек во время сна давит эктопаразитов;
  • наличие маленьких черных точек и панцирей на полу, постельном белье;
  • наличие сладкого запаха, напоминающего аромат испорченных фруктов.

Главный признак — регулярно появляющиеся укусы.

Как выглядят клопы постельные, как найти их гнезда?

Выявить гнезда можно только с помощью визуального осмотра, во время которого нужно уделить внимание самым распространенным местам обитания, перечисленным выше. Стоит предварительно просмотреть фото, чтобы узнать, как выглядят клопы в диване, также их гнезда можно опознать по следующим признакам:

  • наличие взрослых особей, а также многочисленных сухих панцирей, потерянных во время линьки;
  • огромное количество черных точек — это экскременты насекомых;
  • кладки яиц, отличающиеся белым оттенком и вытянутой формой.

Места обитания грязные, источают неприятный аромат.

Подводим итоги

Мы рассказали о том, как выглядят клопы и откуда они берутся. Помните о том, что при обнаружении следов от укусов на теле, согласно исследованиям специалистов НИИ дезинфектологии, необходимо:

  • промыть пораженный участок некрепким мыльным или содовым раствором;
  • приложить к месту укуса лед, завернутый в пакет, или полотенце, смоченное в холодной воде;
  • выпить антигистаминный препарат, чтобы предупредить развитие аллергии, устранить сильный зуд;
  • можно обработать кожу ранозаживляющей мазью.

После этого необходимо заняться выведением насекомых. Можно обработать квартиру инсектицидом, однако процедуру нужно повторить через месяц, ведь химические препараты убивают взрослых особей, но не личинки. Лучше заказать профессиональную дезинфекцию, которая является самым эффективным методом борьбы.

А вы знаете хорошие способы, которые помогут обнаружить кровососущих насекомых в квартире? Поделитесь своим опытом в комментариях!

Читайте также: Уничтожаем клопов с помощью народных средств

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel