KZ
Бабушка одного из освобожденных детей рассказала, как дочь оказалась в Ираке

"Надеюсь, они живы": бабушка одного из освобожденных детей рассказала, как дочь оказалась в Ираке

Расcказать Вконтакте

Появились подробности о семьях 14 казахстанских детей, доставленных в Нур-Султан из Ирака 27 ноября, передает NUR.KZ.

Бабушка одного из освобожденных детей рассказала, как дочь оказалась в Ираке

Фото: МИД РК

Так, алматинка - бабушка одного прилетевших на родину детей, рассказала о том, как ее дочь оказалась в Ираке вместе с внуками.

Женщина сообщила, что 5 лет назад ее дочь, отлично владеющая арабским языком после окончания университета, отправилась в Турцию на заработки. На тот момент ее старшей внучке было 2 года, а второй - менее 6 месяцев.

Если бы она только знала, что ее близких ждет впереди, никогда бы не отпустила их от себя.

Поначалу общение с дочерью было постоянным, потом на время прекратилось. Когда возобновилось, женщина узнала, что дочь находится в Сирии, а затем в Ираке.

На вопросы о том, как она оказалась в зоне боевых действий, женщина отвечала, что к ним приехали незнакомцы, забрали детей, а потом всех посадили в автомобиль и отправили в путь. Дорога была долгой.

Алматинка говорит, что попросила дочь найти способ вернуться, однако она не знала, как это можно сделать.

"Они могут нас убить, мы попали в ловушку", - приводит слова дочери казахстанка.

Затем, поясняет женщина, она всегда была на связи с дочерью. Та ей показывала снимки внучек. В один из дней дочь ей сообщила, что родила сына. Ребенку в феврале будет 4 года. Именно он приехал к бабушке.

О том, где сейчас находится ее дочь с двумя внучками, женщина ничего не знает. Последний раз она разговаривала с ней почти три года назад.

"Я думаю, что они живы. Может быть, в тюрьме", - пояснила она.

Встреча малыша с бабушкой прошла трогательно до глубины души. Ребенок серьезен не по годам. Он, не зная женщину, прильнул к ней, а у самого глаза наполнились слезами. Потом, освоившись, мальчик стал улыбаться.

Женщина выразила огромную благодарность всем тем, кто подарил ей эту радость воссоединения с родным человеком.

Алматинка считает, что таких матерей, которые плачут по ночам и постоянно ждут вестей от своих пропавших детей, много. Главное, говорит она, чтобы они были живы. Ошибки бывают у каждого, поэтому она просит дать о себе знать.

Как она поняла, там женщины попадают в западню и потом не могут вырваться из этих сетей.

Из 14 малышей (8 девочек и 6 мальчиков) только двое появились на свет в Казахстане. Остальные были рождены уже за пределами исторической родины.

По словам посла по особым поручениям Станислава Василенко, 12 юных соотечественников из 14 - это дети четырех семей. Оставшиеся два ребенка являются одногодками. Они были доставлены в Казахстан без своих близких.

Старшему ребенку 13 лет, а самому младшему - один год и 10 месяцев. Четверо из них уже должны ходить в школу, при этом двое - никогда не посещали занятий.

Данных об отцах детей абсолютно никаких нет. Также много вопросов вызывает момент, как казахстанки там оказались. Версий несколько - может быть, они туда поехали осознанно, но есть и вероятность, что их заманили обманом.

Ранее стало известно, что шесть казахстанок приговорили к 25 годам тюрьмы в Ираке за участие в террористических организациях.

Детский омбудсмен Аружан Саин лично участвовала в гуманитарной акции. Она поделилась своими эмоциями.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
0
0
2
10
2
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel