KZ
Витамин Д: как получить зимой, без солнца, грудничку

Витамин Д: как получить зимой, без солнца, детям

Расcказать Вконтакте

Витамин Д: как получить зимой, так ли он важен, какова суточная норма? Эти и другие вопросы должны волновать не только мамочек с грудным ребенком, но и каждого взрослого, ведь недостаток элемента может оказать негативное воздействие не только на системы организма, но и настроение и даже вес.

Витамин Д: как получить зимой, без солнца, грудничку

Фото: pixabay.com

Витамин Д: как работает и зачем нужен

Недостаток витамина Д во взрослом организме может стать толчком к остеомаляции, т.е. снижению минерализации костей, а для грудничка нехватка элемента может обернуться рахитом. Все дело в том, что многие полезные микроэлементы всасываются в организм именно благодаря витамину Д. Поэтому его нехватка может негативно отразиться на самом слабом месте.

Существует два вида витамина Д — холекальцеферол и эргокальцеферол. Первый поступает к нам с пищей, а второй вырабатывается организмом самостоятельно во время пребывания на солнце. При этом элемент накапливается в жировой ткани, чтобы нести свою функцию и в зимний период.

Как получить витамин Д зимой?

Как получить витамин Д без солнца? Этот вопрос волнует каждого человека, проживающего в климатических зонах с преобладанием холодной, пасмурной погоды. Понятно, что для восполнения элемента необходимо стараться больше быть на улице в солнечную погоду, но это получается далеко не у каждого, равно как и ежегодно вырываться к морю.

Некоторые штурмуют зимой солярии, добиваясь не только совершенного загара, но и восполнения «солнечного» витамина. Но этот метод считается довольно противоречивым: искусственное солнце таит больше вреда, чем пользы.

Помочь организму выработать витамин Д способны массаж, водные и воздушные контрастные ванны.

Витамин Д: как получить от солнца

Зимой стоит ловить любую возможность пребывания на улице в солнечную погоду. Необходимая доза ультрафиолета будет получена даже если раза три–четыре в неделю подставлять солнечным лучам руки и лицо. Также хорошо себя показывают лыжные прогулки в горах.

Если же солнечных лучей настолько мало, то восполнять дефицит элемента стоит за счет питания или приема специальных препаратов.

Витамин Д: как получить зимой, без солнца, грудничку

Фото: pixabay.com

Как получить витамин Д из еды

Витамин Д в продуктах содержится очень многих. Наиболее богаты им:

  • морепродукты и рыба, особенно жирные ее сорта;
  • кисломолочные продукты, особенно сливочное масло, сметана и твердые сорта сыров;
  • яйца;
  • грибы, особенно с темной шляпкой;
  • растительные продукты – крапива, петрушка, люцерна, соя, хвощ.

Потребляя эти продукты ежедневно, по крайней мере один из их видов, можно восполнить нехватку элемента в организме.

Читайте также: Как сбить температуру ребенку и взрослому

Как получить витамин Д грудничку

По определению у новорожденного нет собственного запаса витамина Д. Восполнить недостаток отчасти может грудное молоко матери, но при условии, что мать начнет сама принимать синтетический препарат и поддерживать соответствующее питание.

Но если принимать во внимание, что в достаточном количестве элемент попадает в организм посредством прямых солнечных лучей, то малыш регулярно должен принимать солнечные ванны, что не всегда возможно. Поэтому уже с раннего возраста педиатры назначают прием витамина в виде специального препарата.

С другой стороны, многие мамочки не считают прием синтетического препарата оправданным, жалуясь, что он не только не помогает, но и вызывает аллергию. Поэтому перед применением препарата необходимо учитывать все условия содержания малыша. Например, достаточно ли он получает солнца, содержится ли витамин Д в искусственной смеси или продуктах для прикорма, является ли это количество достаточным. Все эти нюансы нужно обсудить со своим доктором.

Суточная норма витамина Д

Суточная норма витамина Д в мг вычисляется в зависимости от продуктов питания, в которых он присутствует. Например, в лососе насчитывается 12 мг/100 г витамина. Это один из наиболее Д-содержащих продуктов.

Восполнить нехватку элемента помогут водные или масляные растворы, давать которые нужно в первой половине дня. Дозировка при этом должна быть следующая:

  • 300–400 МЕ – детям до года, находящимся на грудном вскармливании или получающим менее 500 мл смеси, обогащенной витамином Д;
  • 500–600 МЕ – детям после года и взрослым;
  • 700–800 МЕ – лицам старше 70 лет.

Какую еще роль играет витамин Д для организма

Не только здоровье костной ткани зависит от содержания в организме элемента. Витамин Д способен предотвратить аутоиммунные заболевания, защитить сердечно-сосудистую систему, поддержать здоровую психику и бороться с раком. Кроме того, «солнечный» витамин может помочь избавиться от лишнего веса.

  • Витамин Д как анаболик.

Витамин Д отвечает не только за наше здоровье, но и за производительность в спортивном зале. Он не только делает кости сильными за счет накопления в них кальция, но и поддерживает мышечную ткань. Поэтому какая бы интенсивная программа тренировок у вас ни была, нехватка элемента не приведет к должному результату. К такому выводу пришли американские авторы статьи об эффективности витамина Д.

  • Витамин Д как гормон.

Свою функцию выполняет элемент и как гормон, оказывая влияние на все органы и системы организма. Так, он выполняет защитную функцию и репродуктивную, воздействует на иммунную и сердечно-сосудистую систему, оказывает влияние на обмен веществ и на эффективную работу ЖКТ.

  • Витамин Д как жиросжигатель.
Витамин Д: как получить зимой, без солнца, грудничку

Фото: pixabay.com

Достаточно новым открытием является связь дефицита витамина Д с лишними килограммами. Для этого был проведен эксперимент с крысами, одну группу которых усиленно кормили жирной пищей, давая при этом витамин Д. Вторая группа получала только сахар и недостаточную дозу элемента.

Результат оказался следующим — крысы, которые переедали, не только худели, но и наращивали мышечную массу, к увеличению жировых отложений приводит именно недостаток витамина Д.

Принимать ли синтетический витамин Д или налегать на продукты, его содержащие? Каждый день ловить солнечные лучи или по два раза в год ездить в теплые края? Следить ли за содержанием витамина в организме, связывая любые недомогания с его нехваткой? И, наконец, давать ли синтетический препарат грудному ребенку? Вопросов может быть много, ответ у каждого свой. Делитесь им в своих комментариях.

Читайте также: Температура 37: что делать?

Статья носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением. Это может навредить вашему здоровью. Для получения профессиональной помощи обратитесь к врачу.

Источник:

Effects of vitamin D supplementation on upper and lower body muscle strength levels in healthy individuals. A systematic review with meta-analysis // https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25156880

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel