KZ
Как жарить каштаны в домашних условиях

Как жарить каштаны в домашних условиях

Расcказать Вконтакте

Жареные каштаны представляют собой питательное и крайне ароматное блюдо, запах которого неизменно ассоциируется с Рождеством. О том, как жарить каштаны правильно, расскажем далее.

Как жарить каштаны в домашних условиях

Фото: pixabay.com

Кулинарная история и питательные свойства

Главные страны-производители благородных каштанов — это Италия, Франция, Таиланд и Китай. Франция, к слову, является законодательницей моды в изобретении способов, как жарить каштаны. Традиционное время массовой их продажи — это Рождество, когда в городах Старой Европы эти орехи готовят на открытом огне прямо на улицах.

Но помимо функции праздничного символа они еще являются и весьма питательным блюдом. В них содержится значительный процент крахмала в сочетании с растительным маслом (на 100 г приходится 182 ккал). Питательность этих орехов, напоминающих в приготовленном виде чуть сладковатую картошку, была замечена давно, именно поэтому они и получили широкое распространение в мире.

Как есть каштаны сырыми

Можно ли есть обычные каштаны безо всякого приготовления. Благородный каштан — это обычный орех, который вполне съедобен. Просто в сыром виде он достаточно твердый, плюс к тому, при приготовлении он раскрывает дополнительные свои вкусовые качества (как, например, и арахис), а также источает великолепный аромат.

Но перед тем как запечь каштаны, представляется интересным ознакомиться с традиционным, классическим способом их приготовления. Рассмотрим, как жарят каштаны во Франции.

Как жарить каштаны на огне «по-французски»

Все просто: с плоской стороны каждый орех нужно надрезать, чтобы при температурной обработке не произошло взрыва, и выложить на сковороду. Французский способ приготовления можно назвать самым экономичным рецептом (или способом, как жарить каштаны без масла). Дело в том, что французы используют для этого специальные сковородки с отверстиями, чтобы пламя опаляло орехи и заставляло их раскрывать весь букет своих ароматов.

Готовыми являются те из них, которые уже вот-вот лопнут, но еще сохраняют свою целостность. В этом случае они имеют нежный вкус и рассыпчатую структуру, и для того, чтобы уловить момент готовности, нужен солидный поварской опыт (но можно и угадать).

В домашних условиях поджарить каштаны таким способом можно, только если у вас есть соответствующая сковорода и газовая плита. Данный рецепт также можно назвать способом, как жарить каштаны в кожуре, потому что здесь не требуется их предварительная очистка. И орехи должны быть свежими (кожура не должна быть огрубевшей).

Как жарить каштаны в домашних условиях

Фото: pixabay.com

Как жарить каштаны дома на электрической плите

А теперь рецепт того, как жарить каштаны дома на сковородке, чтобы получилось восхитительное по своим вкусовым качествам, подлинно праздничное блюдо.

Если вы зададитесь вопросом, как хранить каштаны, то выясните, что в сухом прохладном месте держать их можно только в течение 4–5 дней, а если требуется более длительное хранение (например, полгода), то для этого уже нужна морозильная камера. И в том, и в другом случае орехи хранятся в естественной скорлупе, которая со временем грубеет. Поэтому для приготовления без открытого огня потребуется произвести с ними несколько действий:

  • Сначала орехи нужно залить крутым кипятком и продержать так в течение 5 минут, пока их скорлупа не станет мягкой.
  • Затем нужно дать им остыть и сделать на каждом крестообразные надрезы. Это позволит легко избавиться от размягченной оболочки.
  • Далее нужно выложить подготовленные орехи на разогретую сковороду в один слой и обжарить с каждой стороны не менее 20 минут.

Как жарить каштаны в духовке

Этот рецепт весьма сложен в исполнении. И вот почему:

  • каждый орех следует надрезать крестообразно (во избежание их взрывов во время температурной обработки);
  • далее следует сложить их в огнеупорную емкость (например, в глубокую тарелку) и поставить в духовку на 25 минут при температуре 180 °С.

А вот затем начинается самое сложное: после духовки орехи нужно очистить горячими и сразу же подавать к столу. Только в этом случае у них будет непревзойденный вкус и необычная внутренняя консистенция. При этом готовить нужно ровно столько, сколько намереваетесь употребить в пищу, потому что уже через 20 минут они потеряют всю свою вкусовую привлекательность.

Как жарить каштаны в домашних условиях

Фото: pixabay.com

Читайте также: Зимнее лакомство: яблочный штрудель с корицей

Как жарить каштаны в микроволновке

Это, без сомнений, самый быстрый рецепт:

  • Каждый орех следует надрезать крестом, чтобы предотвратить их взрыв.
  • Затем следует переложить в посуду, которую можно использовать в микроволновке.
  • Добавляем туда морскую соль. На 10 шт. орехов должна приходиться 1 чайная ложка морской соли.
  • Добавляем 4–5 столовых ложек воды.
  • При выставленной мощности в 800 Вт готовить нужно не менее 6 минут.

Готовым орехам нужно дать остыть в течение, буквально, пары минут. После этого их, еще хорошо теплыми, следует очистить от кожуры и пленки. В охлажденном состоянии они станут невкусными, так что следует поторопиться.

Как жарить каштаны в аэрогриле

Современные аэрогрили позволяют готовить, в том числе, и каштаны. Для этого каждый орех нужно надрезать с узкой стороны, желательно, крестообразно. Далее, на нижнюю полку аэрогриля нужно поставить миску с водой, а на верхнюю — поддон с выложенными в один слой подготовленными орехами. Если они крупные, то готовить их нужно 20 минут, если помельче, то 15. Температура запекания – 205 °С (на высокой скорости).

Готовые каштаны немного раскроются так, что будет видна их желтая сердцевина.

Как жарить каштаны в мультиварке

Надрезанные крестообразно орехи следует выложить в чашу мультиварки и поставить готовиться в режиме «печь» на 20 минут при 180 °С. Ничего добавлять не надо. Когда они будут готовы, перед подачей на стол их в горячем виде можно посыпать коричневым сахаром. Ароматное рождественское блюдо готово.

Каштаны имеют высокую пищевую ценность, но самое главное их качество – это потрясающий аромат, который они источают при термической обработке. Из них можно делать как приятную соленую закуску, так и сладкое угощение. Однако многие справедливо считают, что главная их ценность заключается в том, что в любом своем виде каштаны неизменно создают атмосферу праздника. А как думаете вы? Делитесь своими идеями в комментариях.

Читайте также: Имбирное печенье: простой рецепт с фотографиями

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel