KZ
Как хранить тыкву в погребе, морозилке, после разрезания

Как сохранить тыкву длительное время

Расcказать Вконтакте

Не совсем уверены, как хранить тыкву в целом или разделанном виде? Ведете здоровый образ жизни и любите блюда из этого ярко-оранжевого, многими употребляемого в повседневном рационе витаминизированного плода? С нашей помощью вы узнаете, как правильно сберечь тыкву, чтобы она не растеряла своих полезных качеств до и после ее разрезания.

Как хранить тыкву в погребе, морозилке, после разрезания

Фото: pixabay.com

Тыква: выращивание, хранение — основное

Среди широких масс населения до сих пор ведется полемика по поводу принадлежности тыквы. Некоторые причисляют ее к овощам, другие — к ягодам. Но большинство сходятся во мнении, что блюда из этого плода обязательно должны присутствовать в рационе взрослых и детей.

Произрастает тыква на всех континентах, за исключением Антарктиды. Она не слишком прихотлива в уходе, при правильной подготовке семян может выращиваться на многих видах почв, но больше предпочитает рыхлую землю, любит влагу и свет.

Пророщенные, обработанные от грибка семена опускают в прогретую, заранее перекопанную, удобренную аммиачной селитрой, древесной золой землю, в лунки, на глубину примерно 7–15 см (расстояние между рядами выдерживать 2 м, между плодами 1 м). Ростки появляются над поверхностью земли уже через несколько дней после посадки. Особенно тщательно необходимо поливать тыкву в период начала цветения и при завязке плодов. Приемлемая для растения температура воды 20 °С. Достаточное количество воды, безветренные пространства, периодическое рыхление способствуют росту крупных плодов.

Опытные огородники знают, когда убирать тыкву, чтобы она успела максимально набрать полезных свойств. Обычно период сбора урожая приходится на период конец августа — середина октября. Более поздние сорта могут пролежать на грядках и до начала ноября. К этому сроку плоды успевают вызреть и готовы к хранению.

Критерии зрелости тыквин:

  • Кожура твердая, имеет яркую окраску, типичную для данного сорта.
  • Листья пожухли.
  • При постукивании по плоду издается глухой звук.
  • Плодоножка одеревенела.

После сбора урожая перед огородниками встает вопрос правильного его сбережения. Несмотря на кажущуюся плотность плода он может запросто сгнить. И тогда уж точно разнообразные блюда из тыквы не смогут присутствовать на столе ее ценителей. Плод не любит повышенной влажности, боится плохо проветриваемых помещений и мест с чрезмерно засушливым воздухом.

Вот о том, как хранить тыкву после сбора, чтобы урожай мог пролежать до конца весны, будет описано в следующем разделе.

Как хранить тыкву в погребе, морозилке, после разрезания

Фото: pixabay.com

Читайте также: Цукаты из тыквы: пошаговый рецепт с фото

Как хранить тыкву после сбора: что важно знать

Длительное хранение тыквы возможно при соблюдении ряда условия. Ее сохранность в домашних условиях не представляет сложностей. Перечислим самые важные, чтобы лучше понять, как хранить тыкву зимой.

  • Необходимо использовать достаточно проветриваемое помещение (гараж, погреб, любая подсобка и пр.). Хорошо, если там предусмотрены полки. Также тыквины можно складировать на полу, подстелив под них солому, опилки, картон. Еще вариант — разместить их в сетки и подвесить к потолку.
  • Следует обеспечить комфортную температуру сбережения плодов (в пределах 5–10 °С тепла, для ряда сортов до 15 °С). Тыквы хранятся и при более высокой температуре, но тогда это грозит постепенному высыханию мякоти.
  • Свести к минимуму доступ света.
  • Требуется соблюдать параметры влажности воздуха в помещении (не более 80%)
  • Перед сохранностью необходимо перебрать урожай, дать ему обсохнуть, отобрать плоды с дефектами, оставить те, которые имеют высохшую плодоножку (для предотвращения процесса гниения тыквы складируются на небольшом расстоянии друг от друга).

Хранение тыквы в промышленных масштабах — отдельная тема. Плоды для длительной сохранности размещаются в овощехранилищах. Для этого сельскохозяйственные, заготовительные предприятия располагают обширными складскими площадями с продуманной системой вентиляции, контроля уровня температуры, влажности, имеют специальную тару, стеллажи, соблюдают правила складирования. Регулярно работники хранилищ проводят перебор продукции. Это позволяет обеспечить оптимальный режим сохранности собранного урожая.

Как хранить большую тыкву в квартире, дома

Мы разобрали основные параметры сохранности целых тыквин, дали ответ на вопрос, как правильно отбирать и как хранить тыкву в погребе, подвале, кладовой и других помещениях. Теперь разберемся, как хранить тыкву после разрезания в домашних условиях.

Разрезав на части тыкву, необходимо позаботиться о ее сохранности, тогда можно будет долго использовать ее для приготовления разных полезных блюд.

Как хранить тыкву в погребе, морозилке, после разрезания

Фото: pixabay.com

Рассмотрим, как хранить тыкву в холодильнике.

В холодильнике порезанная на куски и сложенная в сухие целлофановые пакеты тыква может лежать около недели. Для сохранности тыквины на срок до месяца необходимо обернуть каждую ее часть в фольгу, перед этим куски следует смазать растительным маслом. Периодически надо будет не забывать менять фольгу.

Теперь узнаем, как хранить тыкву в морозилке.

Лучше всего нарезанную на доли тыкву хранить в морозилке. Это самый длительный способ.

Алгоритм следующий:

  • Срезают кожура у тыквы, выбирают семена, разрезают плод на небольшие части.
  • Помещают нарезанную тыкву на 8–10 часов или на ночь в холодильник.
  • Достают куски и держат охлажденную тыкву при комнатной температуре примерно полтора часа. Далее в течение двух часов при температуре около 60 °C подсушивают ее в духовом шкафу и остужают.
  • Раскладывают кусочки на разовые порции в целлофановые пакеты (удалив лишний воздух) или пластиковые контейнеры и помещают в морозильную камеру.

В заключении хочется еще раз подчеркнуть, что лишь хорошо отсортированные и правильно складируемые плоды помогут надолго сохранить урожай.

Если Вы знаете еще какие-то интересные методики сохранности тыквы и хотите поделиться с ними с нашей аудиторией, просьба оставлять информацию в комментариях к данной статье.

Читайте также: Подборка проверенных рецептов каши из тыквы

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel