KZ
Аксакалов: Северо-Казахстанская область - лидер по переработке сельхозпродукции

Аксакалов: Северо-Казахстанская область - лидер по переработке сельхозпродукции

Расcказать Вконтакте

О социально-экономическом развитии СКО на площадке службы центральных коммуникаций в городе Нур-Султан рассказал глава региона Кумар Аксакалов. Первым делом он отметил, что область ежегодно производит свыше четверти зерна в республике. В этом году североказахстанские аграрии в непростых погодных условиях смогли вырастить и собрать более 5,1 млн.тонн зерна. Все это - благодаря соблюдению агротехнологий. В СКО – самый высокий уровень диверсификации агропроизводства Кумар Аксакалов, передает NUR.KZ.

Северо-Казахстанская область – лидер по переработке сельхозпродукции

Иллюстративное фото: NUR.KZ

В этом году, по его словам, североказахстанские аграрии в непростых погодных условиях смогли вырастить и собрать более 5,1 млн тонн зерна.

Такие результаты, по словам акима, достигнуты благодаря соблюдению агротехнологий. Это увеличивает прибыль хозяйств и, соответственно, повышает доходы сельчан.

«Мы больше всех вносим минеральных удобрений по стране. И больше всех направляем средств на обновление техники», - сказал Аксакалов.

Параллельно ведется работа по углублению переработки пшеницы. Так, на вновь запущенном заводе «Bio Operations», который до этого простоял более 8-ми лет, недавно запущена вторая линия по производству крахмала и глютена. Объем переработки - до 300 тысяч тонн зерна в год.

В начале следующего года будет запущена линия по производству биоэтанола. Выпуск биоэтанола будет увеличен более чем в 7 раз к 2023 году.

Общая сумма инвестиций - 11 миллиардов тенге. Будет работать до 500 человек. В 2020 году планируется строительство цеха по производству комбикормов мощностью до 120 тыс. тонн/год.

Также в текущем году запущен современный роботизированный завод по производству комбикормов ТОО «Kazmeal» мощностью 360 тыс. тонн в год. В этот проект вложено более 4 млрд тенге, половина из них - иностранные средства.

Благодаря работе данных предприятий объем переработки зерновых культур увеличился в 2,5 раза.

В перспективе - ввод комплекса таких заводов позволит переработать до 90% всего производимого зерна в регионе.

При этом власти региона держат вопрос эффективного использования земель на постоянном контроле.

Северо-Казахстанская область – лидер по переработке сельхозпродукции

Кумар Аксакалов. Фото: Оксана Даирова

«Есть поручение президента – изымать землю у тех, кто не занимается ее обработкой. В регионе за последние 4 года в госсобственность возвращено 670 тыс. га земель сельхозназначения. В работе - 480 тыс. га.
Вместе с тем, раньше по законодательству земли сельхозназначения, неиспользуемые в течение 5 лет подряд, подлежали изъятию. Недавно закон изменили, и срок снизили до 2 лет. Но, на практике изъятие длится более трех лет. Необходимо уменьшить срок изъятия до 1 года, это позволит упростить процедуру.
Надо повысить ответственность сельхозтоваропроизводителей. К сожалению, есть случаи, когда нерачительные хозяева получают 7-8 центнеров с гектара, когда соседи собирают до 20 ца/га в одинаковых условиях», - поделился он своим видением.

Большие возможности заложены, по оценке акима, и в животноводстве. Уже сегодня в области производят 171 кг мяса на человека, что больше потребности региона в 3 раза. Кроме того, производится по 1 тонне на душу населения или 550 тысяч тонн молока в год. Что в 11,8 раз больше, чем жители региона способны потреблять.

«В производстве молока мы сделали акцент на высокопроизводительные современные цифровые молочные фермы. Имея 17 таких ферм, в этом году мы построили еще 3 цифровых молочных комплекса на 1600 коров. В следующем году начнется строительство еще 10 таких современных ферм на 5 тысяч коров.
От работы молочных комплексов ожидаем увеличения производства молока на 20 тыс. тонн в год. В следующем году запустим новую линию по производству молока, сметаны и кисломолочной продукции известного бренда «Маслодел». Сумма инвестиций 4 млрд тенге», - добавил спикер.

В целом, по его словам, СКО является лидером по привлечению инвестиций в агросектор. Четверть республиканского объема, а это 86,3 млрд тг приходится на этот регион. Только за последние три года в агропромышленный комплекс области инвестировано более 200 млрд тенге.

Ставка делается и на кардинальную технологическую модернизацию машиностроительного комплекса региона. В стратегическую программу вошли два флагмана - завод им. Кирова и Петропавловский завод тяжелого машиностроения. Фактически речь идет о возрождении этого важнейшего кластера и выход на новый уровень развития.

Начаты вскрышные работы на месторождении олова Сырымбет. Это первый крупный недропользователь в области. В этот проект будут вложены рекордные инвестиции - порядка 100 миллиардов тенге. В следующем году начнется строительство горно-обогатительного комбината.

Северо-Казахстанская область – лидер по переработке сельхозпродукции

Фото: Оксана Даирова

Эти меры привели к повышению доходов населения. В целом, с начала года, заработная плата в области выросла в среднем на 16,1%, обеспечено 141 тысяча человек. С начала года создано более 12 тыс. постоянных рабочих мест в различных отраслях, на 8% выросло количество субъектов малого и среднего бизнеса.

Доля выплаченных бизнесом налогов составила 57,5%, что составляет 35.1 млрд тенге. Тогда как в 2018 году этот показатель был равен 51,5% или 30,1 млрд тенге.

Строятся в регионе дороги, водопроводы и жилые дома. Но, как признался, Аксакалов, строится в регионе еще мало.

«В области необходимо ежегодно вводить в 1,7 раза больше, чем мы строим сейчас - до 400 тыс. кв.м. жилья. Для этого планируется изъять более 54,8 га земли частного сектора со сносом 467-х частных домов. Тут мы выбрали рациональный подход.
Петропавловск должен оставаться «компактным» и удобным для жизни людей городом. А это современные дома и приятный архитектурный облик. Чтобы не делать больших затрат на новую инфраструктуру, на оформление и содержание сетей, мы начали сносить ветхие частные дома в самом городе. Это своеобразный экономический расчет – ведь в этом районе сразу начинает развиваться малый бизнес, инфраструктура, начинает «кипеть» жизнь», - отметил глава области.

В качестве примера он назвал новый микрорайон - «Жас Өркен». Также, по его словам, город украсили уникальный дворец школьников, теннисный центр, современные дома. Совершенно новое развитие получили микрорайоны «Береке» и «Юбилейный».

В планах развитие и строительство микрорайонов «Шыгыс» и «Копай».

По водоснабжению. Здесь также увеличены расходы - до 4,4 млрд. тенге, а это 38 тыс. человек. Тут есть один важный момент. Если на краю поселка стоит водонапорная башня, статистика фиксирует, что там есть вода. Но мы считаем, что это только полвопроса. Вода должна быть в доме.

Сейчас к воде подключено 20 тысяч домов. Но это всего лишь 26% от общего количества. В этом году восстановили 178 км разводящих сетей в 41 селе, в которых проживают 26 тысяч человек. Большую ставку в области делают и промышленный сектор. В регионе открывают новые фабрики и заводы. Начали работу на месторождении олова Сырымбете. В него вложили рекордную сумму инвестиций - 100 млрд тенге. В следующем году начнут возведение горно-обогатительного комбината.

Кроме того, аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов прокомментировал данные в социальных сетях касательно сокращения трудоспособного населения и о мерах по сокращению миграции в регионе.

«К сожалению, мы такой факт имеем, когда у нас очень высокая миграция. Сегодня у нас 18% населения составляет люди пенсионного возраста. Однако считаем, что пик высокой миграции прошли. Мы через два-три года должны выйти на плюсовой показатель. Все, что мы сегодня делаем для того, чтобы никто не уезжал. Открываются предприятия, товарные фермы и другие объекты. Это даст возможность людям никуда не выезжать», - сказал аким Кумар Аксакалов в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

Аким назвал также принимаемые меры для привлечения населения, в том числе и молодежи региона.

«Мы на следующий год начнем строить хороший лабораторный корпус на базе университета, доведем численность студентов до 10 тысяч. 74% выпускников школ в этом году поступили на гранты. Это очень высокие цифры. Это все благодаря принимаемым в стране мерам по поддержки молодежи, в том числе и для молодежи нашей области», - заключил Кумар Аксакалов.
Новости Казахстана
Mailfire view pixel