KZ
Витамины: мифы и правда о витаминах для здоровья и красоты

Мифы и правда о витаминах

Расcказать Вконтакте

Человечество веками накапливало знания о неизвестных веществах в продуктах питания, которые могли устранять тяжелые болезни: цингу, рахит, куриную слепоту и другие. Впервые в чистом виде эти вещества получили исследователи только в ХХ веке и назвали их «витамины». Многие и сейчас не знают, что придают здоровье коже и волосам не кремы и шампуни, а витамин А, и что раздражительность, дерматит — это не невроз, а нехватка витаминов В.

Витамины

Фото: pixabay.com

Никто не оспаривает жизненную важность витаминов для здоровья человека, но вокруг сложилось множество слухов, мифов и толкований. Поговорим о них сегодня с медицинским экспертом портала NUR.KZ Анной Тихомировой, которая уже неоднократно в своих статьях касалась отдельных аспектов этой темы:

Анна, давайте начнем беседу о самом распространенном мнении, что лучше получать витамины с продуктами питания, чем принимать таблетки. Что говорит об этом современная наука?

Витамины из продуктов питания усваиваются лучше. Только этих продуктов надо съесть очень много. У современных людей в основном нет больших энергозатрат, каждому достаточно в среднем 2000–2500 ккал в день. Но в таком количестве пищи нет в полном объеме нужных витаминов. Специально витаминизированных продуктов у нас выпускается еще очень мало. Витамины, выделенные из натуральных продуктов, очень дорогие, поэтому синтетические вещества — самый доступный вариант, причем по эффективности они не отличаются от натуральных.

Попутно коснусь еще одного мифа, что овощи и фрукты полностью заменяют витамины. Это касается только витаминов С и К, а другие группы поступают к нам из продуктов животного происхождения.

Есть еще один аргумент в пользу приема витаминов. Некоторые из них в пище находятся в связанном состоянии, и организму не всегда удается добыть их. Иногда этому способствует тепловая обработка. Например, если жарить морковь, то потеряется много витамина С, зато жирорастворимые витамины А, Е, D усвоятся лучше. (Прим. редакции: подробнее см. в статье Торшхоевой Р. И др. авторов «Прием витаминов: реальная необходимость или опасное излишество?»)

Витамины

Фото: pexels.com

Есть мнение, что чем больше принимать витаминов, тем лучше, передозировка такими полезными препаратами невозможна. Это так?

— Любые излишества приносят вред. Хотя человеку и требуется много витаминов, но прием их должен быть оптимальным. Выработаны суточные нормы потребления витаминов, они слегка отличаются для разных возрастных категорий, при разных индивидуальных потребностях. Информация об этом доступна, содержится на каждой упаковке витаминных комплексов, поэтому надо придерживаться рекомендаций. К тому же переизбыток витамина А, например, может вызвать тошноту, боль в суставах, других витаминов — к иным неприятным последствиям.

В этом плане широко распространено заблуждение, что простуду быстро вылечит ударная доза витамина С. Этот миф возник благодаря ученому, нобелевскому лауреату Лайнусу Полингу. Он построил теорию, что витамины лечат все, вплоть до рака. Уже много лет научное сообщество борется с последствиями этой теории.

Хотя, конечно в сезон простуд, для укрепления иммунитета, значение приема витаминов актуальнее, чем летом.

Существуют разные мнения относительно витаминных комплексов. Если в них собраны 11–13 витаминов, плюс какие-то микроэлементы, не мешают ли они друг другу усваиваться в организме?

— Проблема усвоения скорее касается натуральных продуктов. Например, отруби — богатый источник витамина В, но одновременно и хороший сорбент, который мешает усвоению других витаминов или выводит их. Яблоки содержат витамин С и пектин, который в значительной степени препятствует усвоению витаминов.

В витаминных комплексах состав разработан так, что проблемы усвоения нет. Иначе выпускалось бы несколько отдельных видов таблеток.

Читайте также: Польза витамина Е для организма

Есть витаминные комплексы импортные и отечественные. Некоторые отдают предпочтение зарубежным. Между ними есть существенная разница?

— На территории стран бывшего СССР нет заводов, синтезирующих витамины. Их производят только несколько крупных мировых компаний. Так что поставляется все оттуда, здесь препараты проходят регистрацию и сертификацию. На отечественных фабриках только формируются комплексы. Отличаться они могут разными добавками.

Витамины

Фото: pixnio.com

Если витамины необходимы для всех людей одинаково, то почему существуют отдельные наборы для мужчин, женщин и других категорий?

— Существует разная суточная потребность в витаминах, поэтому существенно отличаются, например, витамины для взрослых и новорожденных. И подбираются они в зависимости от потребностей каждого человека, состояния его здоровья, образа жизни. Если вегетарианцы питаются только растительной пищей, то им необходимо принимать дополнительно витамины группы В. Если человек мало бывает на солнце — надо добавлять витамин D и т.д. Учитываются и более существенные факторы:

  • Витамины для детей подбираются те, что нужнее для правильного развития растущего организма, для профилактики рахита. Кроме таблеток, выпускают и в других формах: сиропы, жевательные пастилки, мармеладные фигурки или леденцы.
  • Витамины для подростков имеют другую дозировку, учитывают изменения, происходящие в организме, возрастающие физические нагрузки. В комплекс входят обязательно и микроэлементы, необходимые в этом возрасте — кальций, магний, железо. (Прим. редакции: подробнее об этом читайте в статье Коровиной Н. и др. авторов «Коррекция дефицита витаминов и микроэлементов у детей»).
  • Особенность витаминов для мужчин — наличие L-карнитина и витамина Е, которые влияют на потенцию, устраняют дефицит крови и нарушения эрекции.
  • Витамины для беременных содержат большее количество фолиевой кислоты (витамина В9), потребность в которой возрастает в этот период вдвое. Для нормального развития ребенка требуются также витамины В6, В12, витамин Омега-3 и больше железа и кальция.

Такие потребности и учитываются, когда создаются разные витаминные комплексы.

Витамины назначают часто при различных заболеваниях, широко стали применять их и с косметической целью. Это дает положительный результат?

Это просто необходимое дополнение к лечению. Например, в витамины для суставов обязательно входят жирные кислоты Омега-3, которые в организме не вырабатываются, но уменьшают воспаление, являются хорошим антиоксидантом, заодно препятствуют возникновению тромбов.

Очень эффективны витамины для глаз, которые улучшают зрение, его остроту, снимают усталость. Главные в их составе — витамины А и Е, а также натуральные компоненты: черника, лютеин, экстракты алоэ, крапивы.

Оригинально компонуются витамины для роста волос. Волосы подвергаются воздействию многих химических веществ, страдают от солнца или низких температур в холодные сезоны, поэтому секутся, становятся ломкими. Возвратить им здоровый вид могут специальные комплексы из витаминов А и Е, антиоксидантов, коэнзима Q10 и микроэлементов. Эти сборы заодно будут полезны для ногтей и кожи.

Благодарю, Анна, от имени наших читателей, что просто и доступно внесли ясность в эти вопросы.

— Надеюсь, что кто-то по-новому оценит пользу витаминов. Будьте здоровы!

Читайте также: Витамины группы В: список продуктов

Статья носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением. Это может навредить вашему здоровью. Для получения профессиональной помощи обратитесь к врачу.

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel