KZ
Более 500 дубков выращивают детсадовцы в Петропавловске

Более 500 дубков выращивают детсадовцы в Петропавловске

Расcказать Вконтакте

В ясли-саду «Алтын бесік» города Петропавловска с колыбели учат малышей заботиться о природе. Невероятно, но факт: в рамках долгосрочного экологического проекта «Жайқалсын, жасыл желек» здесь уже второй год выращивают саженцы дуба, сосны, ели, лиственницы и даже кедра!

Более 500 дубков выращивают детсадовцы в Петропавловске

Фото: Акимат г.Петропавловск

«В прошлом ноябре наши ребята посадили семена сосны, шишечки кедра, желуди дуба. Получились 46 дубков, 28 кедров и более 200 сосен. В этом году мы высадили более 500 желудей, 34 тополя и 10 м живой изгороди из клена. Желуди собрали из трех мест - Петропавловска, североказахстанского леса и Алматы. На площадке для доращивания прикопали 140 годовых дубков», - сообщает директор Мадина Дарбаева, инициатор проекта.

Среди участников экоакции - 120 воспитанников сада из старших групп, 15 педагогов и 20 будущих воспитателей, студентов гуманитарного колледжа им. М. Жумабаева, который является давним партнером этого дошкольного учреждения.

У масштабного проекта есть свой научный консультант - доцент СКГУ, кандидат наук Тимур Зверяченко. Тимур Сергеевич с коллегами подарили дошколятам семена сосны и ведро желудей, еще ждут лиственницу, кедр и ель из Хакасии. Каждый сеянец окружат заботой. Юные садоводы будут сами вовремя подкармливать и поливать растения, изо дня в день наблюдать за динамикой их развития. Так они узнают, чем отличаются разные виды деревьев. Прошлогодние сеянцы растут хорошо. В живой природе таких размеров они бы достигли года через два.

В кабинете «умного» земледелия столики заставлены пластиковыми стаканчиками с почвой. Скоро в них прорастут желуди. О посадке деревьев детсадовцы говорят со знанием дела. К примеру, пятилетняя Анель Айткожа рассказывает об этапах работы не хуже научного руководителя: «На дно - пенопласт, чтобы проходил воздух. Стаканчик заполняем почвой, смешанной с опилками. Затем кладем желудь. Самое интересное, что из семечка вырастет большое дерево. Потом мы его высадим, и в городе появится дуб!». Помогает ребятам воспитатель Умит Кантарбаева, руководитель лаборатории, где проводятся эксперименты. В будущем здесь хотят самостоятельно готовить удобрения путем переработки биологических отходов. Еще один плюс к экологическому подходу!

Проект по озеленению и сам похож на дерево, ведь он «вырос» из идеи создания на территории ясли-сада небольшого питомника, где дети могли бы знакомиться с целебными свойствами хвойных деревьев.

Сегодня же здесь ставят более амбициозные задачи. Мадина Дарбаева хочет создать электронный каталог зеленых насаждений на территории сада, а потом сделать аналогичный по своим саженцам. Планы на них у «Алтын бесік» большие. Часть хотят высадить в саду, часть - в лесах, но главное, о чем мечтают взрослые и дети, - это создание в городе аллеи Детства.

Правда, чтобы сделать эту сказку былью, придется подождать - надо дорастить саженцы хотя бы до 70 см. Для этого понадобится 2-3 года хорошего ухода, зато потом дети и педагоги станут на шаг ближе к своей цели - сделать Петропавловск эко-городом!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel