KZ

Почему и чем опасно курение табака, рассказала казахстанский эксперт

Врач высшей категории, доктор медицинских наук, доцент кафедры психиатрии и наркологии НАО "Медицинский университет Астана" Анар Каражанова рассказала о том, чем опасно курение табака, передает NUR.KZ.

Почему и чем опасно курение табака, рассказала казахстанский эксперт
Фото: из личного архива Анар Каражановой: Facebook

Чтобы осознать, какой вред организму наносит курение сигарет, необходимо понять, что табак – это психоактивное вещество, которое, как и все психоактвные вещества влияет на психическую деятельность человека, и оказывают токсическое действие на организм в целом.

Конечно, мы не можем сравнивать табак, например, с героином или амфетаминами и др. наркотиками, но все-таки это психоактивное вещество.

По словам Анар Каражановой, вред курения табака, в первую очередь, заключается в формировании зависимости от никотина.

"При курении сначала формируется психическая зависимость, а затем при продолжении употребления табака формируется физическая зависимость. Психическая зависимость характеризуется появлением «тяги» - влечением к процессу или ритуалу курения, ко вкусу табака, а также психическим комфортом во время курения. Физическая же зависимость означает, что работа клеток нервной системы подстроились под постоянное присутствие никотина в организме и теперь для комфортного состояния всегда необходимо присутствие никотина", - отметила врач.

Какие могут быть осложнения от курения табака?

Курение вызывает осложнения во многих системах организма. Со стороны дыхательной системы могут появиться такие заболевания как хронические риниты, бронхиты, в более тяжелых случаях рак легких. Со стороны пищеварительной системы – гастриты. При употреблении жевательного табака – воспалительные заболевания ротовой полости, вплоть до раковых заболеваний слизистой рта. Также, наблюдаются проблемы с системой кровообращения, которые могут проявляться нестабильным артериальным давлением. Эксперт также рассказала, что курящих отличает цвет кожных покровов: они отдают сероватым оттенком.

«Отдельно хочу рассказать про «насвай». Это вещество доступно в открытой продаже, в том числе для детей и подростков. В первую очередь, он опасен тем, вызывает зависимость от никотина. А во-вторых, учитывая, что его изготавливают из сомнительных ингредиентов, страшно подумать, что попадает в организм при употреблении «насвая». Хотела напомнить, что для несовершеннолетних «насвай» – это «входные ворота» в более быстрое формирование зависимости от других психоактивных веществ», - отметила Анар Каражанова.

Ученый рассказала и об электронных сигаретах. Как известно, они работают таким образом, что табак в них не горит, а нагревается.

«Это тот же никотин, который, как мы уже говорили, вызывает зависимость. Плюс ко всему, нагреваемые сигареты или жидкости, которые используют для вейпов, обязательно содержат в себе ароматические вещества, которые не могут не оказывать влияние на организм.
По данным Всемирной организации здравоохранения на сегодняшний день нет научных исследований, свидетельствующих о том, что вред от электронных сигарет гораздо меньше. Исследования проводились, но они были спонсированы табачными компаниями, что свидетельствует о «конфликте интересов» и соответственно о недостоверности информации.
То есть любые табачные изделия наносят вред. Нужно понимать, что не может быть полезным то, что вызывает зависимость», - резюмировала Анар Каражанова.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1829506-pocemu-i-cem-opasno-kurenie-tabaka-rasskazala-kazahstanskij-ekspert.html