KZ
«Матрица»: всё о фильме, почему он стал легендарным

«Матрица»: всё самое интересное о культовом фильме

Расcказать Вконтакте

«Матрица» — американский блокбастер, изменивший направление кино. Культовый фильм сняли братья Вачовски по собственному сценарию. Идея ленты давно поднималась в книгах, но только им удалось воплотить ее в жизнь с таким размахом. Узнайте, как снимали легендарную картину и как ее приняли критики и зрители.

«Матрица»: жанр

Кадр из фильма «Матрица»

«Матрица»: жанр, сюжет

Однозначно прицепить какой-либо ярлык фильму очень сложно, потому что в нем переплелись несколько жанров:

  1. Боевик.
  2. Киберпанк (научная фантастика).

Активная составляющая фильма «Матрица» — это боевые искусства в различных формах: персонажи в идеале знают кунг-фу, умело владеют оружием и пользуются транспортом. От киберпанка — погибшая планета, доставшаяся бездушным машинам, а значит получаем не вспаханное для фантастики поле.

По сюжету программист крупной компании Томас Андерсон живет двойной жизнью:

  • Днем он прилежный работник офиса.
  • Ночью известный хакер с ником Нео.

Однажды на его компьютер приходит сообщение с просьбой «следовать за белым кроликом». Раздается стук в дверь — пришли заказчики. Внимание Нео привлекает татуировка белого кролика, и он соглашается пойти в клуб. Там Андерсон знакомится с девушкой-хакером Тринити.

По заверениям незнакомки, за ним ведется слежка некими агентами. Им не нравятся его поиски в Сети информации о том, что такое матрица. Смотреть за такими, как он, их прямая обязанность, потому что они охраняют ее от взлома.

Следующим утром в офисе его уже ждали «агенты» и предложили ему мировую. Нео думал отшутиться, как делал не раз, но понял, что это не простые ревизоры, когда его рот будто склеился, а старший агент внедрил непонятного робота-жучка.

Проснувшись дома, Томас не сразу понял, где он. Звонит телефон, голос в трубке представляется Морфеусом и предлагает рассказать, что из себя представляет «Матрица». Сомнения в реальности происходящего пропадают, после того как Тринити извлекла из него жучка «из сна».

Морфеус поставил Нео перед выбором:

  1. Приняв синюю таблетку, тот проснется в постели и примет все за сон.
  2. Выпив красную — узнает, что есть «Матрица».

Хакер выбирает последний вариант и проваливается в пропасть сознания. Очнувшись, Андерсон понимает, что вокруг все изменилось: он оказался в альтернативной реальности. Планетой правят машины, а люди для них служат батарейками.

Читайте также: «Терминатор: Темная судьба»: подробности премьеры

«Матрица»: создание

Кадр из фильма «Матрица»

«Матрица»: история создания

Братья Вачовски с детства обожали фильмы и регулярно ходили с родителями в кинотеатры. Увлечение фантастическими приключениями и ярким миром кинематографа привело их в компанию Marvel. Переехав в Нью-Йорк, они устроились в издательство комиксов. Там впервые и пришла идея о том, что наш мир лишь компьютерная иллюзия.

Сценарий

Сюжет «Матрицы» писался долгие пять лет, ему предшествовали другие работы братьев:

  • Триллер «Плотоядный».
  • Экранизация комикса «Пластиковый человек».

Но успеха добился криминальный боевик «Наемный убийца», который приобрела студия Warner Bros. и сняла по нему фильм в 1995 году.

Вачовски подсунули продюсеру Джоэлу Сильверу наброски сценария под рабочим названием «Матрица». Амбиции молодых дебютантов упирались в финансирование. Студия пошла им навстречу: если братья докажут свою состоятельность как режиссеры, то они оплатят проект.

В 1996 году на Венецианском кинофестивале была представлена первая режиссерская работа Вачовски — «Связь». Картина получила положительные отзывы критиков, и Warner Bros. дала братьям зеленый свет. После споров совместно пришли к бюджету картины в $63 млн.

Съемки, кастинг

Разбивать съемочные площадки на территории США оказалось дорого. Чтобы сэкономить деньги, было решено снимать все сцены в Австралии. Таким образом получилось вложиться в выделенную студией сумму, ведь изначально молодые сценаристы просили $80 млн.

По мнению Вачовски, смотреть фильм «Матрица» будут подростки, поэтому в роли Нео они видели знаменитость с громким именем. Студия рассматривала множество кандидатов:

  • Том Круз.
  • Брэд Питт.
  • Леонардо Ди Каприо.

Однако официального предложения почему-то удостоился Николас Кейдж. Актер сослался на семейные обстоятельства и отказался от съемок. Его примеру позже последовали Уилл Смит и Джонни Депп. В итоге на роль «избранного» утвердили Киану Ривза, который без раздумий подписал контракт.

Властного Морфеуса должен был играть Гэри Олдман, но, получив отказ, продюсеры вышли на Лоуренса Фишборна. На роль агента Смита рассматривали Жана Рено, но тот уступил место Хьюго Уивингу, предпочтя сняться в «Годзилле».

«Матрица»: актеры

Кадр из фильма «Матрица»

«Матрица»: актеры и роли

Съемками единоборств в фильме «Матрица» руководил Юэнь Ву-Пин — китайский кинорежиссер, знаменитый постановщик трюков. Студия потратилась на крупный гонорар мастеру и вдобавок, выполняя условия договора, позволила буквально издеваться над актерами, подготавливая к сценам рукопашного боя.

За четыре месяца нещадных тренировок ведущие актеры получили серьезные травмы:

  • Киану Ривза на два месяца отстранили от съемок в связи со смещением позвонков.
  • Хьюго Уивинг лег на операционный стол для удаления полипа на ноге.
  • Кэрри Энн-Мосс отделалась вывихом лодыжки.

Главной инновацией в съемочном процессе стало использование цифровых камер высокого разрешения. Технические приемы, которые показали в ленте Вачовски (движение вокруг объекта, съемка слоу-моушн), — эталон современных боевиков. Это была настоящая революция кинопроизводства.

По сценарию все события должны были происходить между пятью основными персонажами:

  • Томас Андерсон/Нео (Киану Ривз) — избранный, способный разрушить «Матрицу».
  • Морфеус (Лоуренс Фишборн) — лидер сопротивления людей.
  • Тринити (Кэрри-Энн Мосс) — помощница Морфеуса, возлюбленная Нео.
  • Смит (Хьюго Уивинг) — агент системы «Матрица».
  • Сайфер (Джо Пантолиано) — предатель в рядах сопротивления.

Остальных персонажей прописали в сценарии для разбавления сюжета, но они не представляют особой важности, кроме разве что провидицы Пифии, которую сыграла Глория Фостер.

«Матрица»: критика

Выход фильма сопровождался ожиданием еще одной громкой премьеры — «Звездные войны. Эпизод I: Скрытая угроза», но она не смогла помешать ленте повергнуть зрителей в шок. Такого успеха, наверное, не ожидали даже сами братья Вачовски. Студия только успевала подсчитывать денежки, потому что всего картина собрала целых $450 млн.

Критики по достоинству оценили игру актеров, что даже на фоне поразительных эффектов выглядела убедительно. Фильм «Матрица» показал своим примером, что даже зрелищные боевики могут быть с глубоким смыслом. После долгой засухи на хорошие идеи «Матрица» стала проливным ливнем в пустыне.

«Матрица»: отзывы, рецензия

Кадр из фильма «Матрица»

Отзывы

Картина получила бесчисленное число положительных отзывов. Так, знаменитый писатель-фантаст Уильям Гибсон, основатель киберпанка, посмотрев фильм, рассыпался в комплиментах. Он сказал, что Нео останется для него лучшим киногероем фантастических боевиков навсегда.

Режиссер «Баффи» Джосс Уидон похвалил создателей и заключил, что «Матрица» снята ровно в таком ключе, каком ее хотят видеть зрители. А критик Иэн Натан из Empire назвал увиденные спецэффекты «сюрреалистическими визуальными высотами».

Знаменитый американский кинокритик Роджер Эберт поставил фильму три из четырех баллов за то, что все заканчивается стрельбой и насилием, а не «прыжком воображения». Ему хотелось увидеть в конце более конкретный посыл, который режиссеры заложили вначале картины.

Рецензия

«Матрица» — фильм, который вызвал множество споров по поводу оригинальности сюжета. Посыпались заявления со стороны неизвестных писателей о якобы украденном сценарии. Справедливости ради, стоит отметить, что подобные идеи уже описывались в книгах. Но перенести их на киноленту додумались именно братья Вачовски.

Сюжет держит в напряжении с первых минут, каждая последующая сцена только добавляет интереса. Безграничные возможности, открывающиеся перед героями, вызывают ту же зависть, как в детстве перед взрослыми. Режиссерам удалось, что называется, поймать кураж.

Однако зрелого зрителя картина цепляет именно закрученной идеей нейронного мира. Так обрисовать «реальность» и к тому же показать в деталях на экране не удавалось никому. На стыке тысячелетий, да и сейчас, данная идея выглядит вполне правдоподобной.

Констатируя вышесказанное, можно подытожить, что фильм «Матрица», бесспорно, культовый. Повторить успех ленты пока еще не смог ни один вышедший за ним блокбастер, не считая марвеловских комиксов для подростков. Ждем продолжения, которое обещают совсем скоро.

Читайте также: Фильм «Матрица» возвращается: подробности продолжения

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel