KZ
Процедура отбора по программе «Болашак» станет открытой и прозрачной

Процедура отбора по программе «Болашак» станет открытой и прозрачной

Расcказать Вконтакте

Цифровизация шагает по стране. Со следующего года за счет новых информационных технологий процедуру отбора претендентов на стипендию «Болашак» планируется сделать транспарентной. Об этих и других новшествах в программе рассказали вице-министр образования и науки РК Рустем Бигари, а также президент АО «Центр международный программ» Айнур Карбозова.

Процедура отбора по программе «Болашак» станет открытой и прозрачной

Фото: bolashak.gov.kz

За 26 лет реализации программы «Болашак» присуждено 13870 стипендий, подготовлено 10 854 специалиста. Из общего числа выпускников 54,3% завершили обучение по социально-гуманитарным специальностям, 36,7% – инженерно-техническим, 7,2% – медицинским и 1,8% – творческим специальностям.

«В текущем году проведены 3 заседания Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом. Всего на 2019 год было выделено 555 стипендий, из них 24 июня текущего года решением Республиканской комиссии присуждено 134 стипендии, 27 августа текущего года присуждено 187 стипендий, по результатам последнего заседания стипендия присуждена 234 претендентам, которые пройдут обучение в магистратуре и докторантуре, а также будут направлены на стажировки в ведущие научные и производственные организации мира», - рассказал вице-министр образования и науки РК Рустем Бигари.

Тем временем, президент АО «Центр международный программ» Айнур Карбозова сообщила, что на данный момент по программе «Болашак» на обучении в 20 странах мира находятся 1199 стипендиатов.

  • «Особенно популярными среди стипендиатов являются такие страны, как – Великобритания, Республика Ирландия, где сейчас находятся 44,8% болашаковцев. На втором месте США и Канада – 41,5%, страны Европы: Австрия, Швеция, Швейцария, Франция, Нидерланды, Финляндия, Италия – 6,4%. Третье место страны Азии и Океании – 5,5%. Список замыкает Российская Федерация – 2,2%», - отметила Айнур Карбозова.

Стало известно, что с 2020 года будут внедрены новые подходы реализации международной стипендии «Болашак». Изменения предусматривают совершенствование и автоматизацию механизмов проведения конкурсного отбора, сокращение его этапов. Модернизация коснется и вопроса формирования перечня приоритетных специальностей.

«То есть программа «Болашак» со следующего года будет заниматься более целевой, более точечной подготовкой специалистов для экономики. Все мы знаем, что сегодня динамично развивается весь мир, и Казахстан не исключение. Специальности каждый год меняются и необходимо быть более гибким и востребованным на рынке труда», - пояснил вице-министр.

Наряду с этим, в целях повышения качества образования сократится список вузов, рекомендуемых для обучения по программе «Болашак» по предметным направлениям. То есть, высокий рейтинг учебного заведения может отличаться от результатов по отдельным дисциплинам. Ужесточаются требования к уровню знаний претендентов, кроме того будет отменена языковая подготовка.

Также, вводится ограничение на участие в конкурсе политических государственных служащих и лиц, напрямую связанных с конкурсными процедурами. А, исходя из практики международных стипендиальных программ, прорабатывается вопрос по организации приема документов претендентов посредством личного кабинета претендента на вебпортале «электронное правительство».

Ваша реакция
0
0
0
1
1
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel