KZ
«Битва экстрасенсов»: формат, сезоны, лучшие участники, критика

«Битва экстрасенсов»: формат, сезоны, лучшие участники, критика

Расcказать Вконтакте

«Битва экстрасенсов» — шоу, которое по франшизе Psyhic Challenge выпускает российский канал ТНТ с 2007 года. Подобные шоу выходят во многих регионах: Европе, Азии, Северной и Южной Америке и Австралии. Лицензию на производство шоу приобрели телеканалы 15 стран. В сентябре 2019 стартовал «Битва экстрасенсов» 20 сезон. Расскажем о шоу подробнее.

«Битва экстрасенсов»: формат, сезоны, лучшие участники, критика

Кадр из передачи «Битва экстрасенсов»

Битва экстрасенсов: формат

«Битва экстрасенсов» 2019 года — это уже 20-й по счету сезон популярного телешоу. С его началом в Сети возросло количество поисковых запросов «Битва экстрасенсов, когда началась». Не все зрители верят, что шоу идет уже 12 лет и первый его выпуск появился в эфире в феврале 2007 года.

Формат проведения шоу таков:

  • Отборочный этап.

Людей, пришедших на кастинг, просят угадать, что находится за ширмой или в непроницаемом ящике. Так отбирают около 30 или 40 человек.

На следующей ступени отбора эти люди должны найти человека, в одном из предложенных на выбор объектов. Так отбирают от восьми до 13 участников сезона. Меньше всего — восемь человек — участвовали во втором сезоне, а 13-й, 17-й и 20-й сезоны были многолюдными — по 13 участников.

  • Задания в сезоне.

В течение сезона в каждой серии экстрасенсы выполняют такие задания:

  1. Выбрать среди незнакомых людей в студии того, кто соответствует определенному параметру. Например, служил в армии, был в местах заключения и т. д.
  2. Рассказать о незнакомом месте, в которое привозит съемочная группа.
  3. Помочь в решении проблемы. Например, найти исчезнувшего родственника или улики, которые помогут раскрыть преступление. Так, в одной из программ первого сезона «Битва экстрасенсов. Михаил Круг» участники в доме певца должны были рассказать как можно больше подробностей его гибели. В феврале 2016 года в программе «Битва экстрасенсов. Яна Болтынюк» участники помогали матери погибшей девушки узнать подробности преступления.
  • Испытание «Мистер Х» — рассказать о незнакомом человеке в студии как можно больше.

Так, в 2019 году вышла «Битва экстрасенсов» с Анастасией Волочковой в роли приглашенного «Мистер Х». О программе писали многие СМИ. Она стала одной из наиболее запоминающихся программ нового сезона. «Битва Экстрасенсов с Волочковой» удивила зрителей различным подходом участников. Кудрат Ахунов осыпал звезду комплиментами, Алиса Суровова рассказала о личной жизни и заявила, что с нынешним спутником Анастасия семью не построит.

Самый юный из участников — Дмитрий Матвеев — вывел балерину из себя заявлением о том, что он не знает, кто она такая. О том, что программа никого не оставила равнодушным, свидетельствует тот факт, что поисковый запрос «Битва экстрасенсов Волочкова» в конце года сохраняет популярность в поисковых системах.

  • Оценивание участников.

В каждой серии присутствуют так называемые скептики — люди, которые критически оценивают действия экстрасенсов. Долгое время в качестве таковых выступали братья Сафроновы и психиатр-криминалист Михаил Виноградов.

В девятом сезоне появились ведущие отдельных рубрик — специально приглашенные звезды.

После окончания испытаний проходит Совет Жюри, состоящий из ведущих испытаний, участников испытаний и ведущего программы. Он решает, кто не справился с заданиями и должен покинуть программу.

  • Влияние шоу и дополнительные программы.

За время существования шоу породило многочисленные пародии, которые Google выдает по запросу «Битва экстрасенсов приколы». Поисковая система предлагает более 825 тыс. результатов, что свидетельствует о популярности программы.

«Битва экстрасенсов» 2019 год еще не завершилась, а пользователи Сети уже вывели в лидеры поиска запрос «Битва экстрасенсов, когда новый сезон».

Весной 2019 года на ТНТ стартовал проект «Битва экстрасенсов. Школа», в котором бывшие участники обучали специально отобранных по всей стране людей премудростям ремесла.

«Битва экстрасенсов»: формат, сезоны, лучшие участники, критика

Кадр из передачи «Битва экстрасенсов»

Читайте также: Джулия Ванг: экстрасенс или актриса?

«Битва экстрасенсов»: сезоны и участники

Согласно статистике, с 2007 года и до конца октября 2019 года в эфир вышло 330 выпусков шоу. За 20 сезонов в нем приняли участие более 200 экстрасенсов.

«Битва экстрасенсов»: лучшие участники

Из более чем 200 участников, судя по поисковым запросам и публикациям в СМИ и Сети, зрителям запомнились такие участники:

  • «Битва экстрасенсов». Виктория Райдос — победительница 16-го сезона шоу.

В декабре 2019 года Виктория отметит 43-й день рождения. Она позиционирует себя как потомственная гадалка, которую премудростям ремесла в юности обучила бабушка.

Виктория заявляет, что общается с духами умерших и гадает на картах Таро. На шоу запомнилась тем, что в каждой серии делилась откровенными фактами собственной биографии. После победы участвовала еще в нескольких спецпроектах ТНТ, связанных с «Битвой». В 2017 году выпустила книгу «Культ предков. Сила нашей крови».

  • «Битва экстрасенсов». Бантеева Наталья — победитель девятого сезона.

В феврале 2019 года уроженка Санкт-Петербурга Наталья Бантеева отметила 44-й день рождения. Она запомнилась зрителям историей жизни, достойной стать основой сюжета для блокбастера.

В 4,5 года Наталья увидела мертвого человека и сказала об этом бабушке. Та поняла, что у ребенка открылся дар, и обучила ее колдовству. Но мать не поняла способностей Натальи, из-за чего отношения между ними не сложились. Мать пыталась лечить Наталью в психиатрической больнице. В юности будущая звезда шоу оказалась на улице, связалась с плохой компанией и угодила в колонию.

Выйдя на свободу, обрела Бога, жила в монастыре и дала зарок использовать только белую магию. На шоу показывала не всегда лучшие результаты, но понравилась зрителям попытками бескорыстно помогать людям и по результатам голосования стала победительницей.

  • «Битва экстрасенсов». Цыганка Аза Петренко — финалистка четвертого сезона.

Внучка турчанки и цыганского барона открыла в себе способности с восьми лет. Ее премудростям цыганского колдовства обучала прабабушка. С 12 лет Аза уже работала как взрослая гадалка. Как и многие цыганки, Петренко гадает по руке и на кофейной гуще.

Разработала собственную методику диагностики и лечения женского бесплодия. Она запомнилась тем, что использовала для гаданий только часть карт Таро и не объясняла почему. Вообще, витиеватые ответы на вопросы в шоу стали ее фишкой. Аза удивила зрителей и Лайму Вайкуле, рассказав множество подробностей во время испытания, где она видела лишь руку звезды.

Аза стала финалисткой сезона, но заняла лишь третье место. Она участвовала еще в шести проектах, связанных с «Битвой», но стала победителем совершенно другой передачи на ТНТ. В суперфинале программы «Званый ужин» она набрала максимальное количество баллов, обойдя других участников и доказав, что может не только гадать, но и прекрасно готовить.

  • «Битва экстрасенсов». Дмитрий Троцкий — участник 11 сезона.

Летом 2019 года белорусский хиромант Дмитрий Троцкий отметил 42-й день рождения. Он заинтересовался хиромантией с 13 лет. Окончил специальную школу в Санкт-Петербурге, а затем отправился на практику в Индию.

Дмитрий разработал технику изменения судьбы. Хиромант уверен, что линии на руке — не приговор и, имея желание, можно построить такую судьбу, какую пожелаешь, а линии — перестроятся. Так, по его словам, он предотвратил скорый уход отца, который увидел в линиях на его руке. Троцкий в сезоне занял лишь пятое место, но стал настоящей звездой, к которой обращаются тысячи людей за помощью.

  • «Битва экстрасенсов». Юлия Ванг — победитель 15 сезона.

Уроженка Риги Юлия Ванг в октябре 2019 года отметила 38-й день рождения. Она известна не только благодаря экстрасенсорным способностям, но и экстравагантным выходкам.

Мать Юлии — физик-ядерщик по профессии, но верит в паранормальные явления и утверждает, что биологический отец Юлии — инопланетянин. Впрочем, скептики уверены, что это лишь PR-ход, чтобы увеличить популярность дочери.

Юлия в 17 лет приехала покорять Москву и стала моделью благодаря необычной внешности. Она закончила ГИТИС и снималась в нескольких популярных фильмах и сериалах: «Самый лучший фильм 2», «Дневной дозор», «Бальзаковский возраст» и ряде других.

Когда Ванг пришла в проект, скептики были уверены, что таким образом она просто увеличивает собственную популярность по совету продюсера. Но Юлия показала отличные результаты, став победителем.

После шоу делать карьеру экстрасенса не стала. Юлия разрабатывает ароматы для духов и поет в рок-группе. Летом 2019 года удивила публику, заявив, что отныне она Томас Виндзор и обращаться к ней нужно как к мужчине.

«Битва экстрасенсов» 20 сезон, участники которой только проходят испытания, также обещает познакомить зрителей с яркими личностями, которые будут известны и после окончания шоу.

«Битва экстрасенсов»: формат, сезоны, лучшие участники, критика

Кадр из передачи «Битва экстрасенсов»

«Битва экстрасенсов»: критика

«Битва экстрасенсов»: обманщики или реальность

«Битва экстрасенсов» — шоу, которое стало необычайно популярным, и с ним связан ряд скандалов, которые заставляют усомниться в реальности происходящего на экране.

В большинстве стран подобные шоу просуществовали лишь пару сезонов, после чего зрители утратили к ним интерес. Но на территории постсоветского пространства оно стало очень популярным. Не удивительно, что накануне каждого сезона появляется информация о том, что телевизионщики для создания красивой картинки помогают участникам.

Так, например, в 2017 году ведущий первых семи сезонов Михаил Пореченков дал скандальное интервью. В нем он рассказал, что мистика в шоу давно превратилась в бизнес и продюсеры подсказывают тем, кто, по их мнению, должен победить.

В 2018 году бывший сотрудник программы Олег Лоскутов в интервью «Комсомольской правде» рассказал о том, почему шоу стало бизнесом. Из его слов понятно, что в коммерциализации шоу заинтересованы несколько сторон:

  • Продюсеры, для которых важны рейтинги.

Они отдают предпочтение людям с актерским образованием, которые становятся участниками почти в каждом сезоне. Например, в 15 сезоне победительницей стала профессиональная актриса Юлия Ванг, а в 19 сезоне бывший кавээнщик и участник «Камеди Баттл» Тимофей Руденко изображал экстрасенса-шизофреника. Для каждого участника перед шоу создается легенда и амплуа, которого он должен придерживаться весь сезон.

  • Экстрасенсы и руководители «магических центров».

Появление экстрасенса на экране автоматически повышает стоимость его услуг, а надпись на афише «участник “Битвы экстрасенсов”» привлекает публику на прием или тренинг. Поэтому экстрасенсы и их руководители готовы платить взносы за участие в программе и негласно оплачивать информацию, которая помогает в испытаниях.

  • Сотрудники программы.

Лоскутов признался, что через фальшивые почтовые ящики посылал информацию о предстоящих заданиях тем, кто готов был щедро за нее платить.

Помимо интервью Пореченкова и Лоскутова, сюжеты, разоблачающие шоу как постановочное, выходили на нескольких федеральных каналах.

«Битва экстрасенсов»: кто умер

В Сети ходят слухи о так называемом проклятии «Битвы экстрасенсов». Почти каждый год появляется информация о гибели кого-то из участников шоу. Вот список погибших за последние годы:

  • Александр Агапит и Алексей Фад (2009).

Участник третьего сезона шоу Алексей Фад ушел из жизни в Турции во время празднования собственного 50-летнего юбилея.

Александр Агапит, участвовавший в четвертом сезоне «Битвы», уснул за рулем и разбился. Ему было 43 года.

  • Юрий Испарьянц (2012).

Черный маг, участвовавший в девятом сезоне, умер от инсульта в возрасте 35 лет.

  • Надежда Титова (2013).

О том, что участница третьего сезона, умевшая привлечь удачу заклинаниями, Надежда Титова ушла из жизни, стало известно в 2013 году, но подробностей о том, что произошло, так и не появилось.

  • Илона Новоселова (2017).

Участница седьмого сезона 29-летняя Илона была известна не только экстрасенсорными способностями, но и бурным характером. По официальной информации, она выпала из окна после ссоры с парнем.

  • Константин Ямпольский (2018).

Злоупотреблявший алкоголем черный маг и участник 10 сезона шоу умер в возрасте 33 лет от проблем с сердцем.

  • Дария Воскобойникова (2019).

Позиционировавшая себя как боевая ведьма участница 17 сезона умерла в возрасте 38 лет от онкологического заболевания.

Еще несколько участников шоу в разное время были фигурантами уголовных дел и обвинялись в преступлениях различной степени тяжести.

Шоу привлекает неординарных, но не всегда здоровых людей, которые начинают вести бурный образ жизни, получив после участия в программе славу и деньги. Не все выдерживают и могут предсказать или изменить собственное будущее.

«Битва экстрасенсов»: формат, сезоны, лучшие участники, критика

Кадр из передачи «Битва экстрасенсов»

«Битва экстрасенсов», новый сезон которой стартовал в 2019 году, остается одним из самых рейтинговых шоу телеканала ТНТ. Увлечение мистикой не проходит, и все больше зрителей жаждут решить свои проблемы не самостоятельно, а при помощи магии и экстрасенсов. В этом залог успеха шоу.

Читайте также: Илона Новоселова: биография

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel