KZ
Мама школьницы пожаловалась на сбор денег в школе в Актобе

Мама школьницы пожаловалась на сбор денег в школе в Актобе

Расcказать Вконтакте

В Актобе мама школьницы выступила против сборов денег на дорогие праздничные наряды для школьников, передает корреспондент NUR.KZ.

В школах и садах Актобе запретили покупать дорогие наряды

Иллюстративное фото: pixabay.com

Актюбинский журналист и мама ученицы школы №63 Самал Ендибаева написала пост в социальной сети Facebook о поборах. Женщину возмутило решение родительского комитета 3-го класса сшить нарядные костюмы детям на декабрьские праздники. Она считает это нецелесообразной тратой денег.

«Мы в эту школу пришли в этом году в сентябре. На пошив школьной формы потратили 11 тысяч тенге. Тут выясняется, что в школе есть традиция. С 1 класса на праздники они шьют отдельный наряд. Это стоит от 8000 до 10 000 тенге.
Вся школа ходит в таком наряде. Я спросила, почему мы не можем стать исключением? Но активисты-родители не согласились со мной. Чтобы призвать родителей к логике, я написала пост», - сообщила Самал Ендибаева.

Самал считает, что таким образом слишком много внимания уделяется внешним атрибутам. В то время как нужно больше думать о внутреннем содержании учащихся – о знаниях и навыках.

По ее мнению, с таким рвением необходимо прививать детям любовь к чтению различными акциями. К тому же администрации школы есть над чем работать. В школу с трехсменным обучением дети едва вмещаются и страдают от неудобств.

«Лучше бы они подумали над созданием удобств для учащихся. Дети носят тяжелую сумку с учебниками весом в 5 кг. Плюс к этому - вторую обувь, форму для физкультуры. Можно же сделать шкафчики как в детсадах, где каждый оставлял бы обувь, чтобы не носить с собой.
Нашу школу, рассчитанную на 300 мест, посещают более тысячи детей. Они все не могут уместиться ни в раздевалке, ни в столовой, где тоже очередь и давка. В районе «Батыс-2» обещают построить новую школу. Тогда, может, школа и разгрузится», - надеется Самал.

Руководство городского отдела образования поддержало мнение родительницы. Как выяснилось, ни учителя, ни директор школы не знали о сборах средств на нарядные костюмы. Руководство ГОРОО поручило пресекать сборы денег на дорогие наряды в школах и садах.

«Мы вызвали директора школы. Директор сказала, что ни она, ни классный руководитель не были в курсе этих сборов. Это инициатива активных родителей. Я поручил, чтобы впредь такого не было.
И дорогих нарядов не шили. Если родители против этого, то пусть обращаются в администрацию школы или ко мне. Я лично их приму», - говорит руководитель ГОРОО Саян Сулейменов.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
3
0
1
1
1
7
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel