KZ
Законность расходов по проекту Кок-Жайляу проверяют антикоррупционщики

Законность расходов по проекту Кок-Жайляу проверяют антикоррупционщики

Расcказать Вконтакте

В антикоррупционной службе решили проверить, насколько законно использование бюджетных средств, которые были выделены на работу над проектом горнолыжного курорта Кок-Жайляу. Об этом рассказал главный эксперт агентства Нурбек Набиев, передает NUR.KZ.

Законность расходов по проекту Кок-Жайляу проверяют антикоррупционщики

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Специалист рассказал, что ранее один из известных журналистов опубликовал статью, в которой подверг сомнению целевое использование бюджетных средств, которые были вложены в строительство горнолыжного курорта Кок-Жайляу.

Набиев отметил, что автор статьи написал, что в период с 2014 по 2019 годы из бюджета было выделено 19 млн долларов, которые должны были использоваться для строительства сетей электрогазоснабжения и канализационного коллектора.

Однако после того, как курс иностранной валюты изменился, на проект затратили еще 13,5 млн долларов. Вот только автор материала, по словам специалиста, написал, что на самом деле коммуникаций там нет.

Также спикер сообщил, что примерно 200 тыс. долларов было вложено в содержание ТОО Almaty Mountain Resorts, которая является квазигосударственной компанией. Именно она занималась PR проекта, но спустя время прекратила свою работу.

Департамент по противодействию коррупции по Алматы зарегистрировал данное сообщение 7 ноября 2019 года. Затем материалы были переданы в Департамент внутреннего государственного аудита города, где должны проверить все факты, изложенные в статье.

Помимо этого, стало известно, что 26 ноября в ДАПК по Алматы с заявлением обратилась член инициативной группы «Сохраним Кок-Жайляу» Джандосова, которая также возглавляет ОФ «Таусар Фонд».

Если факты незаконного использования государственных средств будут доказаны во время проверки, то ведомство возбудит уголовное дело и начнется расследование.

Напомним, ранее по поводу строительства на Кок-Жайляу высказался президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, который запретил продолжать работу над проектом. Глава государства сказал во время совещания в Алматы, что данный проект не нужен.

Помимо этого, приостановление проекта прокомментировали и в ООН. В письме от международной организации было сказано, что в ООН одобрили решение казахстанских властей.

Также строительство курортной зоны вызвало негативный отклик и у общественности мегаполиса, которая просила не торопиться с реализацией проекта. С аналогичным предложением выступал и экс-аким Алматы Бауыржан Байбек.

Планировалось, что новая курортная зона будет доступна для пенсионеров и людей с ограниченными возможностями. Также сообщалось, что его построят для горожан, а не иностранных туристов.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
1
0
1
0
3
3
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel