KZ
Apple стала показывать Крым как часть России. На Украине возмущены
BBC Русская Служба

Apple стала показывать Крым как часть России. На Украине возмущены

Расcказать Вконтакте

Компания Apple подчинилась требованиям России и стала показывать на карте Крым как российскую территорию. Полуостров, который по международному праву считается территорией Украины и был аннексирован Россией в 2014 году, в приложениях Apple Maps и Weather теперь отмечен как часть Российской Федерации.

Apple стала показывать Крым как часть России. На Украине возмущены

Иллюстративное фото: pixabay.com

Однако пользователи Apple могут увидеть Крым российским, только когда находятся на территории России. За пределами страны Apple не обозначает регион как российскую территорию.

В Британии приложение Apple Maps показывает границу между Крымом и Херсонской областью как региональную: так же выглядит граница, например, между Херсонской и Николаевской областями Украины. А государственные границы отмечены более яркими линиями.

В Керченском проливе в Apple Maps линии нет никакой, но не на всех картах отмечаются водные границы между государствами.

В приложении Weather, показывающем погоду в разных городах мира, Севастополь и Симферополь отмечаются как российские города - если его открывает пользователь в России. Пользователям в Великобритании приложение показывает крымские города без указания страны.

В Москве с одобрением встретили этот шаг корпорации, в то время как в Киеве его подвергли резкой критике.

Ольга Ковитиди, член Совета Федерации, представляющая в верхней палате российского парламента аннексированный Крым, назвала шаг Apple закономерным. А назначенный из Москвы на пост министра внутренней политики, информации и связи Крыма Сергей Зырянов охарактеризовал это решение как прорыв.

"Это еще один информационный и технологический прорыв республики Крым. Я сегодня зашел и убедился сам, что на картах Apple поменяли Крым, поставили границу с Украиной, на сервисе "Погода" тоже убрали принадлежность полуострова Украине. Нас это только радует", - сказал Зырянов агентству РИА Новости.
"Сегодня у нас с Apple ситуация закрыта. Мы видим, что всё как хотели, так и получилось, ни больше ни меньше. Все сделано как положено и как это делается, когда речь идет о других государствах, где идет четкая привязка географических наименований субъектов, входящих в границы это государства", - сказал председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев после встречи с представителями Apple.

В МИД Украины к поступку Apple отнеслись неодобрительно.

"Позвольте мне объяснить в ваших терминах, Apple. Представьте, что вы жалуетесь на то, что ваш дизайн и идеи, годы работы и часть вашего сердца украдены вашим злейшим врагом. А потом кто-то по невежеству просто плюет на вашу боль, - написал у себя в "Твиттере" министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко. - Именно так это воспринимается, когда вы называете Крым российским".

Территориальный статус Крыма Apple обсуждала с российскими властями несколько месяцев. Вначале компания предлагала показывать Крым как территорию с неопределенным статусом, но позднее изменила свое решение.

Русская служба Би-би-си обратилась за комментарием к Apple. Компания пока не прокомментировала свое решение.

Конкурент Apple, компания Google, на территории России тоже показывает границу между полуостровом и Херсонской областью как государственную. А пользователи Google из Великобритании видят в этом месте особую пунктирную линию, которая отличается и от государственных границ, и от региональных.

Таким же жирным пунктиром на картах Google показываются границы непризнанного Северного Кипра и палестинских территорий.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel