KZ
Нарушения на миллиарды тенге выявили при строительстве плотин в Казахстане

Нарушения на миллиарды тенге выявили при строительстве плотин в Казахстане

Расcказать Вконтакте

В сфере строительства водопроводов и плотин в Казахстане выявлены миллиардные нарушения. Отмечается, что 2,5 миллиона наших соотечественников не имеет доступа к чистой питьевой воде. Дарига Назарбаева предложила создать отдельное ведомство, которое бы полностью отвечало за сферу водных ресурсов, передает NUR.KZ.

Нарушения на миллиарды тенге выявили в строительстве плотин в Казахстане

Кадры из видеосюжета телеканала "Астана"

Только Каспийское море и четыре реки можно считать чистыми водоемами. Всего в Казахстане насчитывается 139 водных объектов.

Стоит отметить, что из-за разрушенных плотин и канальной системы, весенний сезон 2020 года грозит новыми наводнениями, сообщает телеканал «Астана».

Примечательно, что при потраченном на программы «Ақ бұлақ» и «Питьевая вода» триллионе тенге, в Павлодарской области уже десять лет строят водопровод, благодаря которому 30 сел могли бы быть обеспечены водой.

Дело в том, что подрядчик не выполнил работы должным образом согласно договорным обязательствам. В результате начались судебные разбирательства.

В Аягозе, что в расположен в ВКО, конкурс на реконструкцию водопроводов и канализации и вовсе выиграла фирма, которая никогда не занималась подобными работами.

В результате объекты сданы недоделанными, в суде идут разбирательства на миллиард тенге, а жители Аягоза до сих пор получают воду из изношенных труб.

По словам председателя счетного комитета Натальи Годуновой, такая ситуация наблюдается во всех регионах Казахстана.

Депутат сената Кайрат Кожамжаров отметил, что с 2016 года в отрасли водных ресурсов было выявлено 102 уголовных преступления, ущерб от которых составил более пяти миллиардов тенге.

Как оказалось, в стране не проводили никакой водной разведки и учета уже порядка пятидесяти лет. Председатель сената парламента РК выдвинула предложение создать отдельное ведомство, которое бы взяло на себя полную ответственность за порядок в этой сфере.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
0
1
1
0
0
0
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel