KZ
Памятник Назарбаеву предложили поставить вместо ЖК в центре Алматы (фото, видео)

Памятник Назарбаеву предложили поставить вместо ЖК в центре Алматы

Расcказать Вконтакте

Жители южной столицы, выступающие против постройки жилого комплекса на месте сквера в центре города, предложили создать там сквер имени Назарбаева и поставить памятник его заслугам, пишет NUR.KZ.

Памятник Назарбаеву предложили поставить вместо ЖК в центре Алматы (фото, видео)

Предполагаемый внешний вид многоквартирного дома после окончания постройки. Иллюстрация: inalmaty.kz

Сквер в историческом центре города Алматы площадью в 33 сотки был одним из любимых мест для отдыха у местных жителей, однако какое-то время назад квадрат огородили забором, после чего началось рытье котлована под фундамент будущего здания.

Недовольные таким положением дел горожане и общественные активисты города делали попытки остановить стройку с лета 2019 года. Они обращались во всевозможные инстанции, составляли инициативные группы и даже обратились в письме напрямую к президенту РК Касым-Жомарту Токаеву, сообщает Первый канал "Евразия".

Памятник Назарбаеву предложили поставить вместо ЖК в центре Алматы (фото, видео)

Фото: inAlmaty.kz

Надо отметить, что во время своего визита в Алматы Токаев высказывался, в том числе, и на тему застройки центральной части Алматы. Президент говорил о необходимости запретить строительство в историческом центре города и помнить об интересах горожан, об острой необходимости наличия в городе парковых зон.

Недавно им удалось добиться общественных слушаний, на которых появилась возможность высказаться каждой из сторон. Третьей стороной в дебатах жителей города и компании-застройщика выступил алматинский акимат.

Со стороны жителей города выступила архитектор и представитель платформы Urban Forum Асель Ержанова. Она заявила, что возведение таких массивных зданий среди уже имеющейся застройки нарушает установленные нормы сейсмобезопасности.

По ее словам, готовое здание заметно увеличит нагрузку на инфраструктуру всего района, причем речь идет как о инженерной, так и о социальной инфраструктурах.

Говоря более конкретно, это может привести к проблемам с давлением воды и газа, проблемам с отоплением и возникновению дефицита свободных мест в учебных заведениях района.

В ответ на это управляющий директор компании-застройщика Атахан Оразлыев уверенно заявил, что абсолютно все документы по проекту согласованы, экспертизы проведены, а земля была куплена прозрачным и честным путем по рыночной стоимости в 700 млн тенге.

Оразлыев также отметил, что в проект дома входит подземная парковка на 180 мест, что в три раза больше количества предусмотренных в здании квартир. Это делается для разгрузки близлежащих улиц от припаркованных вдоль обочин автомобилей.

В Управлении городского планирования и урбанистики Алматы рассматривают данный проект как объект творческого настроя Алматы. Об этом рассказал руководитель Управления Алмасхан Ахмеджанов.

Он рассказал СМИ о том, что на прошедшем слушании услышал "много хороших вещей".

Кроме того, со стороны жителей района звучали различные компромиссные предложения касательно того, как поступить с проектом, пишет InAlmaty.kz.

К примеру, группа алматинцев выступила с предложением преобразования пространства в сквер имени первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, а также установить там памятник, призванный увековечить достижения Елбасы для страны.

Чиновник заверил, что мнение участников собрания было услышано и общественные слушания продолжатся позднее, однако уже сейчас понятно, что застройщику нужно будет изменять и дополнять свой проект с учетом договоренностей с местными жителями.

Однозначного ответа на вопрос о том, будет ли новый дом построен или нет, остается открытым.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel