KZ
Насморк: лечение быстрыми методами

Насморк: лечение быстрыми методами

Расcказать Вконтакте

С наступлением холодов увеличивается риск заболеваний ОРВИ, которые сопровождаются насморком. Фармацевтические компании предлагают множество препаратов, которые направлены на избавление человека от этой проблемы. Насморк, лечение которого может затянуться на несколько дней, доставляет человеку неудобства, затрудняет дыхание, нарушает сон. Анна Тихомирова, медицинский эксперт информационного портала NUR.KZ, расскажет, что предпринять в случае появления ринита и даст рекомендации, которые помогут ускорить процесс выздоровления.

Насморк: лечение быстрыми методами

Фото: pixabay.com

Анна, скажите, как долго лечится ринит?

— Лечение насморка на фоне ОРВИ занимает не менее 5 дней, а иногда растягивается до 10 дней и более. Если после 5 дней лечения наступает не улучшение, а ухудшение, появляются боли в области лица, гнойные выделения из носа, это может свидетельствовать о развитии осложнения — бактериального риносинусита. (Прим. редакции: такого же мнения придерживаются и исследователи Санкт-Петербургского научно-исследовательского института уха, горла, носа и речи).

Сегодня существует множество способов лечения ринита, но избавиться от него полностью за 1 день практически невозможно. Решающими факторами при выборе препаратов и лечебных мероприятий являются состояние иммунитета больного, каков его возраст и сколько дней длится заболевание. Случается, что у одних людей насморк проходит за 1‒2 дня без применения препаратов, а у других даже при интенсивном лечении затягивается на несколько дней и даже переходит в хроническое заболевание. Чтобы добиться быстрого и эффективного результата, лечение должно проводиться грамотно, а риск возврата болезни сводиться к минимуму.

Какими препаратами современные медики лечат насморк?

— Выбор лекарственных средств находится в прямой зависимости от этиологии ринита. Когда насморк вызван бактериями, применяются антибактериальные средства. Они могут представлять собой капли для носа, спреи или таблетки.

Также применяются сосудосуживающие средства, которые обладают быстрым эффектом. Их действие направлено на симптоматическое лечение и борьбу с отеком. При аллергическом рините в основе лечения лежат ингибиторы, антигистаминные препараты.

Когда сосудосуживающие и антигистаминные средства оказываются неэффективными, врач назначает препараты с кортикостероидами. Их действие сравнительно медленное, но эффект продолжается более длительное время.

Также при лечении насморка используются такие средства:

  • препараты, которые устраняют отек и разжижают слизь;
  • увлажняющие капли в нос и спреи с солевыми растворами, морской водой;
  • теплые и холодные ингаляции с лечебными настоями и лекарственными препаратами;
  • отвлекающая терапия;
  • эфирные масла сосны, эвкалипта, лаванды, пихты, апельсина, которыми смазывают нос, добавляют в теплые ингаляции;
  • растворы на основе шалфея, календулы, ромашки и других трав, которые обладают противовоспалительным эффектом — их используют для полоскания горла и промывания носа;
  • серебросодержащие растворы в виде спреев, капель.

Существуют также комбинированные препараты, которые обладают разнонаправленным воздействием.

Как избавиться от насморка максимально быстро?

— Чтобы выздоровление наступило быстро, необходимо с первых часов появления симптомов начать комплексное лечение. Часто больные используют исключительно капли или спрей для носа с действующим веществом, которое направлено только на сокращение сосудов слизистой носа. Такие препараты называют адреномиметиками.

Преимущество и привлекательность таких лекарственных средств состоит в том, что наступает быстрое облегчение общего состояния, которое продолжается несколько часов. Но такие средства имеют побочные эффекты и не лечат болезнь, а лишь снимают его симптоматические проявления, такие как заложенность, истечения из носа.

Насморк: методы лечения

Фото: pixabay.com

Длительное применение подобных медикаментов ведет к дегенеративным процессам слизистой носа. Специалисты рекомендуют применять их не более 3‒7 дней (зависит от выбора средства). Также эти препараты нельзя использовать беременным и маленьким детям.

Лечение ринита при ОРВИ имеет такие основные направления:

  • удаление слизи;
  • уничтожение патогенной микрофлоры;
  • уменьшение воспаления.

Чтобы слизь не застаивалась в носу, следует часто сморкаться. При этом категорически запрещается это делать одновременно обеими ноздрями. Тогда слизь забрасывается в евстахиеву трубу и носовые пазухи, что вызывает гайморит, отит.

Комплексное лечение включает в себя такие мероприятия:

  • частое промывание носа;
  • использование капель, спреев, гелей, мазей для носа, которые назначает врач;
  • применение теплых или холодных ингаляций;
  • использование отвлекающей терапии;
  • смазывание носа эфирными маслами;
  • прогревания.

При необходимости терапевт назначает пероральные лечебные средства, которые также способствуют скорейшему выздоровлению. Помимо этого следует обеспечить больного обильным питьем, увлажнять воздух и проветривать помещение.

Насморк: методы быстрого лечения

Фото: pixabay.com

Как лечить насморк отвлекающей терапией, когда она противопоказана?

— Отвлекающая терапия при лечении ринита заключается в согревании ног горчичниками или теплыми ванночками. Ноги опускают по щиколотки в теплую воду на 15‒25 минут. Температура ножной ванны для взрослых составляет +40‒45 °С, а для детей старше 9 лет — 38‒40 °С. Каждые пять минут для поддержания постоянной температуры добавляют воду. (Прим. редакции: об использовании горчичных ванн писал в учебном пособии Ю.М. Бойко).

Горчичная терапия противопоказана при наличии ран и заболеваний кожи. Отвлекающая терапия противопоказана при повышенной температуре тела.

Читайте также: Что такое небулайзер, для чего нужен, как выбрать

Зачем при рините делать промывание носа и каковы правила проведения такой процедуры?

— Промывание полости носа позволяет избавиться от накопившейся слизи, которая содержит болезнетворные бактерии. Эта процедура помогает предотвратить вторичное заселение патогенной микрофлорой слизистой носовой полости. Помимо этого снимается заложенность носа, увлажняются слизистые оболочки, облегчается дыхание и открывается доступ действующим веществам, которые находятся в лекарственных препаратах.

Вот средства, которыми можно делать промывание носа:

  • морская вода;
Насморк: лечение морской водой

Фото: pixabay.com

  • физрастворы, изотонические солевые растворы (на литр воды 9 г соли);
  • лечебная негазированная минеральная вода;
  • раствор с настойкой эвкалипта.

Но даже промывание чистой прохладной водой будет эффективным.

Промывания выполняют с помощью детской спринцовки или шприца. Больному наклоняют голову вбок и вперед. Во время промывания растворы аккуратно вливают через верхнюю ноздрю. При этом жидкость вытекает через нижнюю. Во время ввода жидкости больной должен задержать дыхание, чтобы не поперхнуться. Следует выполнять процедуру так, чтобы жидкость не попадала в горло. В ином случае создается угроза распространения заболевания на горло и бронхи.

Какие при рините делают ингаляции и как их выполнять?

— При насморке применяют холодные и горячие ингаляции. Холодные ингаляции проводятся с помощью специального устройства, которое называют небулайзер. Он распыляет лекарственные растворы в виде мельчайших частиц. Специальные растворы помещают в специальное отделение небулайзера. Затем его включают и вдыхают поток через нос, выдыхают через ротовую полость.

При горячих ингаляциях используют отвары целебных трав, хвои и эфирные противовоспалительные масла. Горячий отвар помещают в широкую посуду, добавляют к ней несколько капель эфирных масел (эвкалипт, камфора, мята, облепиха), наклоняются над ее горлом и накрывают голову полотенцем.

Насморк: лечение эфирными маслами

Фото: pixabay.com

Пары вдыхают носом. Такие ингаляции проводят также с морской водой и изотоническим солевым раствором.

Ингаляции делают 2‒3 раза в день. Продолжительность процедуры 5‒10 минут. Вдох делают носом, а выдыхают через рот. Процедуру можно выполнять только при отсутствии повышенной температуры тела.

Нужно ли прогревать нос при насморке и как это делать?

— Прогревание носа эффективно в начальных стадиях заболевания. Тогда такая процедура помогает снять заложенность носа, восстанавливает свободное носовое дыхание, способствует скорейшему выздоровлению и снижает риск осложнений. Но следует принимать во внимание, что есть ряд противопоказаний.

Прогревание запрещается при повышенной температуре тела, аденоидах и гнойных выделениях из носа. Также оно противопоказано, когда в слизи появляются плотные корки, сгустки либо кровяные вкрапления.

Чтобы выздоровление оказалось быстрым, следует помнить, что нужно лечить не только симптомы заболевания, а и его первопричину. Для этого нужно обязательно показаться терапевту, который назначит самые эффективные средства для лечения каждого конкретного случая.

Читайте также: Зубы мудрости: лечить или удалять?

Статья носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением. Это может навредить вашему здоровью. Для получения профессиональной помощи обратитесь к врачу.

Источник:

  1. Кривопалов А.А., Рязанцев С.В., Шаталов В.А., Шервашидзе С.В. Острый ринит: Новые возможности терапии // Инфекции в оторинолорингологии. Медицинский совет — 2017. —№8.
  2. Ю. М. Бойко. Палатная медицинская сестра // Учебное пособие, 2001. — С. 36‒37.

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel