KZ
«Готэм»: сюжет, трейлеры, актеры и съемочная группа

«Готэм»: сюжет, трейлеры, актеры и съемочная группа

Расcказать Вконтакте

Сериал «Готэм» был создан по заказу телеканала Fox и транслировался с 2014 по 2019 годы. Согласно информации IMDb, он отмечен семью призами, среди которых прайм-таймовая «Эмми». Расскажем о сериале подробнее.

«Готэм»: сюжет, трейлеры, актеры и съемочная группа

Кадр из сериала «Готэм»

«Готэм»: жанр, сюжет

«Готэм» — сериал, лишь косвенно относящийся к киновселенной DC. Это криминальная драма, рассказывающая о персонажах из мира Бэтмена. Главным героем сериала стал Джеймс Гордон. За пять сезонов создатели показали истории ключевых злодеев из комиксов о Бэтмене: Пингвина, Женщины-кошки, Бэйна, Мистера Фриза и других.

Сериал является предысторией ключевых персонажей. В нем показан Джеймс Гордон до того, как он стал комиссаром полиции города, Брюс Уэйн после того, как потерял родителей, но до того как стал Бэтменом, и злодеи, которые лишь начинали криминальную карьеру.

«Готэм»: история создания

Сценарий

Сериал «Готэм» создал Бруно Хеллер, работавший ранее над успешным историческим сериалом «Рим» (2005–2007) для НВО и детективным шоу «Менталист» (2008–2015) для CBS. Он вспоминал, что не знал, как на телевидении показывать супергероев. Его сын подсказал идею сделать ключевым персонажем не Бэтмена, а комиссара Гордона, расследующего убийство родителей Брюса Уэйна. Эта идея стала отправной точкой для разработки сценария.

В марте 2014 телеканал Fox заказал 16 эпизодов сериала для первого сезона. Позже руководство приняло решение увеличить количество эпизодов до 22-х. Уже в сентябре 2014 года желание приобрести права на трансляцию «Готэма» изъявил «Нетфликс».

Съемки, кастинг

Основные съемки проходили в Нью-Йорке. Интересно, что в «Готэме» создатели сделали отсылки не к фильмам о Бэтмене или Лиге Справедливости, а другому сериалу по комиксам DС — «Стрела». В кадре периодически можно увидеть офисные здания Queen Consolidated, принадлежащие семье Оливера Квина, известного как Зеленая Стрела.

В январе 2014 года в Сети появилась информация о том, что Гордона сыграет звезда «Сынов анархии» Донал Лог, но актер опроверг ее в социальных сетях. В сериале он сыграл полицейского, но не Джеймса Гордона, а его напарника Харви Буллока.

В феврале 2014 года создатели заявили, что определились с исполнителем главной роли. Гордоном стал Бенджамин Маккензи. Он был знаком с миром Бэтмена и в 2011 году озвучивал мультфильм «Бэтмен: Год первый». В марте стало известно, что найден актер для еще одной ключевой роли. Давид Мазоуз прошел кастинг на роль молодого Брюса Уэйна.

«Готэм»: сюжет, трейлеры, актеры и съемочная группа

Кадр из сериала «Готэм»

«Готэм»: список сезонов и серий

За пять сезонов зрители увидели 100 эпизодов сериала.

«Готэм» 1 сезон стартовал в конце сентября 2014 года. Согласно статистике, его посмотрели 7,56 млн зрителей. В начале октября 2014-го исследовательская фирма Survata на основе опроса 1,4 тыс. зрителей сделала вывод, что «Готэм» стал главной телевизионной премьерой года в США.

В первом сезоне зрители познакомились с Джеймсом Гордоном и его напарником Харви Буллоком, расследующими убийство семьи Уэйн. В расследовании участвовали криминалист Эдвард Нигма и прокурор Харви Дент.

Ключевым отрицательным персонажем сезона стал Освальд Кобблпот — мелкий гангстер, который в будущем станет известен как Пингвин. По мере развития сюжета у Джеймса Гордона начинается роман с доктором Лесли Томпкинс. Это вызвало приступы ревности у его бывшей подруги по имени Барбара Кин, которая становится преступницей.

Второй сезон стартовал в сентябре 2015 года и привлек к экранам 5,37 млн зрителей. Зрители увидели больше злодеев. В Готэм прибыл миллионер Тео Галлаван с сестрой Табитой. В их планах был захват власти в городе.

Для достижения своих целей они похитили мать Кобблпота и Брюса Уэйна. Освальд и Гордон вынуждены были работать вместе. После смерти Галлавана в Аркхеме Хьюго Стрэндж превратил его в убийцу Азраила, охотящегося на Гордона. Героя спас Кобблпот. Полиция выяснила, что Стрэндж в Аркхеме проводил незаконные эксперименты и к ним причастна корпорация Уэйнов.

«Готэм» 3 сезон стартовал в сентябре 2016 года и привлек внимание 4,52 млн зрителей. Гордон был занят поимкой монстров, сбежавших после разгрома лаборатории Стрэнджа в Аркхеме. Освальд Кобблпот боролся с Нигмой за контроль над криминальным миром города.

В сезоне появился новый злодей Джервис Тэтч, известный в комиксах как Безумный шляпник. Он попросил Гордона найти его сестру Алису, у которой был опасный вирус. Брюс Уэйн в сезоне впервые столкнулся с Лигой теней.

«Готэм» 4 сезон начался в сентябре 2017 года и ознаменовался падением зрительского интереса: его посмотрели 3,69 млн, что в два раза меньше, по сравнению с первым сезоном. Зрители увидели, как Кобблпот монополизировал власть в преступном мире, Нигма открыл в себе новые способности, а Брюс Уэйн узнал о том, что должен стать Темным рыцарем.

Гордон охотился за серийным убийцей Джеральдом Крейном, которого привлекал в жертвах гормон страха. Крейн погиб в столкновении с полицией, но успел ввести препарат сыну Джонатану, который превратился в Пугало.

«Готэм» 5 сезон транслировался с января по апрель 2019 года и состоял из 12 эпизодов. Готэм оказался отрезан от остального мира, и преступные группировки поделили в нем территорию.

Гордон пытался навести порядок. В финальных сериях зрители увидели, как Джеймс Гордон получил должность комиссара, а Брюс Уэйн вернулся после долгого отсутствия и стал Бэтменом.

«Готэм»: сюжет, трейлеры, актеры и съемочная группа

Кадр из сериала «Готэм»

Читайте также: «Снегоуборщик»: актеры и роли, съемочная группа

«Готэм»: актеры и роли

Сериал «Готэм», актерский состав которого насчитывает более сотни человек, запомнился тем, что лишь 11 персонажей появились во всех пяти сезонах. Из них только трое — во всех 100 сериях.

Вот список актеров, сыгравших ключевые роли:

Бенджамин Маккензи

Американский актер в сентябре 2019 года отметил 41-й день рождения. Согласно данным IMDb, в его фильмографии 25 работ. Он известен зрителям по сериалам «Саутленд» (2009–2013) и «Одинокие сердца» (2003–2007).

Получив роль Джеймса Гордона, актер оделся персонажем на Хэллоуин 2014 года. Он рассказал, что вдохновлялся образом, созданным Гари Олдманом в трилогии о Темном рыцаре. Своего героя Маккензи описал как последнего честного человека в городе, настоящего героя, который вынужден идти на компромиссы.

Донал Лог

Канадский актер Донал Лог в феврале 2019 года отметил 53-й день рождения. Согласно информации IMDb, в его фильмографии более 100 работ. Зрителям он известен по картине «Парадокс Кловерфильда» (2018), а также сериалам «Скорая помощь» (2003–2005), «Сыны анархии» (2012–2013), «Легавый» (2013) и ряду других.

Харви Буллок в его исполнении появился во всех 100 эпизодах сериала. Он — противоположность Джеймса Гордона. Харви менее принципиальный и способный пойти на компромиссы с совестью. Он старше Джеймса и больше повидал, поэтому иногда дает мудрые советы молодому напарнику.

Эрин Ричардс

Эрин родом из Британии. В мае 2019 года она отметила 33-й день рождения. По информации IMDb, в ее фильмографии 20 работ. Зрителям она известна благодаря сериалам «Быть человеком» (2011), «Лучшая охрана» (2012), «Мерлин» (2012), «Отбросы» (2013) и другим.

Барбара Кин в ее исполнении появляется во всех 100 эпизодах «Готэма». Она невеста Гордона, с которой у него портятся отношения в первом сезоне. Из-за ревности Барбара готова совершить преступление. По мере развитие сюжета героиня открывает в себе бисексуальные черты и заводит отношения с Рене Монтойя.

Тейлор Робин Лорд

Американский актер в июне 2019 года отметил 41-й день рождения. Карьеру начал 14 лет назад, и к концу 2019 года в его фильмографии, по данным IMDb, 34 работы. Тейлор снимался в сериалах «Ходячие мертвецы» (2013–2014), «Закон и порядок» (2005–2010) и полнометражной картине «Джон Уик 3» (2019).

Освальд Кобблпот в его исполнении появляется в сериале в 94 эпизодах. Актер рассказал в интервью, что ориентировался на исполнение роли Пингвина Дени Де Вито и пытался передать в персонаже его черты. Освальд умный, но слабый человек. Поэтому долгое время он занимал низшие позиции в криминальном мире.

Давид Мазоуз

Исполнитель роли Брюса Уэйна в сериале родился со своим персонажем в один день — 19 февраля. В 2019 году он отметил 18-летие, но в его фильмографии, по информации IMDb, уже 18 работ. Он снимался в сериалах «Мыслить как преступник» (2011), «Связь» (2012–2013) и «До смерти красива» (2014).

Брюс Уэйн в его исполнении появляется в 90 эпизодах. Актер рассказал, что его персонаж проходит через переживание гнева и скорби. Он пытается найти хоть какой-то смысл в смерти родителей. Брюс одинок и напуган и совершает необдуманные поступки.

«Готэм»: критика

Отзывы

Сериал «Готэм», смотреть который могли зрители различных стран, получил положительные отзывы критиков. На IMDb пользователи поставили сериалу 7,8 баллов, на Metacritic — 71 из 100 баллов. На сайте Roten Tomatoes у шоу рейтинг 90%, а пользователи выставили ему 7,3 из 10 баллов.

Критики писали, что у сериала отличные спецэффекты, и он смотрится как уменьшенная телевизионная версия фильмов о Бэтмене. Сериал отлично передает атмосферу Готэма до появления в нем Бэтмена.

Среди недостатков сериала называли:

  • Наличие уже сформированных характеров персонажей, которым не нужно было меняться по мере развития сюжета.
  • Провалы в логике повествования.
  • Смещение акцентов с Джеймса Гордона на других персонажей в последних сезонах.

Рецензия

Смотреть сериал «Готэм» стоит истинным фанатам комиксов. В нем показана предыстория множества персонажей, которые знакомы любителям вселенной Бэтмена. Не знакомому с комиксами зрителю будет сложно разобраться в перипетиях сюжета и связях между героями, которые появляются на экране.

Сериал отлично передает мрачную атмосферу, присущую комиксам DC. То, что Готэм оказывается отрезанным от внешнего мира, кажется логичным сюжетным поворотом. Мрачный, с постоянными криминальными разборками, злыми корпорациями и коррумпированными властями, он заслуживает того, чтобы перестать быть частью внешнего мира.

Положительные герои пытаются отстаивать правду и справедливость, но и они вынуждены идти на компромиссы с совестью, чтобы навести порядок. В городе, где полиция не справляется с обязанностями, неизбежно появляются и суперзлодеи, и супергерой, который берется вершить правосудие самостоятельно.

«Готэм»: сюжет, трейлеры, актеры и съемочная группа

Кадр из сериала «Готэм»

Сериал «Готэм» рассказал предысторию города от времени, когда были убиты родители Брюса Уэйна, до периода, когда он возмужал и решил стать Бэтменом. Создатели заполнили время до появления Темного рыцаря историями становления Джеймса Гордона и основных злодеев, которые будут противостоять Бэтмену.

Читайте также: Фильм «Хищные птицы»: сюжет, трейлер, дата премьеры

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel