KZ
Как сбить температуру ребенку и взрослому?

Как сбить температуру ребенку и взрослому?

Расcказать Вконтакте

Инфекционные и прочие болезни часто сопровождаются высокой температурой. Это физиологическая реакция организма, которая способствует противостоянию инфекции, а также усиливает его защитные способности. Но высокая температура пугает людей. Иногда она может стать причиной тяжелых последствий. Если не знаете, как сбить температуру, не отчаивайтесь. Эксперт в медицинской тематике Анна Тихомирова поделилась с нами информацией о том, как сбить температуру.

Как сбить температуру

Фото: pixabay.com

Что такое высокая температура и почему она возникает?

— Стойкое повышение температуры тела (гипертермия) — это особая защитная реакция всех теплокровных существ. Она возникает при следующих условиях:

  • Раздражение центра терморегуляции в гипоталамусе как ответ на действие внешних или внутренних провоцирующих факторов (инфекционный процесс, новообразования, действие лекарственных препаратов, васкулиты).
  • Нарушение процессов выработки тепла и теплоотдачи (злокачественная гипертермия). Это состояние может возникать после анестезии и часто становится угрозой смерти пациента.
  • Чрезмерное поступление тепла из внешней среды (перегревание, тепловой удар).
  • Нарушение способности к теплоотдаче вследствие редких врожденных патологий.

А какая температура — норма?

— Нормальной считается температура тела, при которой градусник показывает 36,6 °C. При этом у некоторых людей этот показатель может варьироваться — для одних 36,3 °C норма, для других температура 37 °C также вполне приемлемая и не свидетельствует о воспалительном процессе или других патологических состояниях. Высокой или повышенной называют температуру выше нормальных показателей. У ребенка говорят о гипертермии, если:

  • ректальная температура достигает 38 °C;
  • оральная (измеряется во рту) ― 37,5 °C;
  • температура в подмышечной области — 37,2 °C.

В медицинской литературе гипертермию часто связывают с лихорадкой. Это неспецифическая защитная реакция организма как ответ на действие пирогенов. Лихорадка имеет большое биологическое значение, поскольку при повышении температуры тела происходит увеличение реактивности организма. (Прим. редакции: На это указывают исследователи в научной статье «Педиатру — о лихорадочных состояниях детей: что нужно знать и уметь»).

Как сбить температуру

Фото: pixabay.com

Высокая температура — это все-таки хорошо или плохо?

— При температуре наблюдаются важные для выживания и выздоровления процессы — усиление интенсивности фагоцитоза и повышение выработки интерферона, что приводит к повышению иммунной защиты. Но высокая температура имеет и негативные стороны. Кроме того, что лихорадка доставляет страдания больному, она негативно влияет на:

  • метаболические процессы;
  • сердечно-сосудистую систему;
  • функционирование легких;
  • центральную нервную систему.

Также лихорадка провоцирует возникновение судорог, повышает вероятность летального исхода при эндотоксиновом шоке.

Читайте также: Симптомы и лечение простуды

Какие вы можете назвать эффективные способы, как сбить температуру?

— У каждого заболевшего и его близких возникает вполне рациональный вопрос — как снизить температуру. Очень важно понимать, почему она повысилась, ведь от этого зависит алгоритм дальнейших действий. Есть несколько способов борьбы с лихорадкой:

  • Отдых и сон.

Когда температура повышена, это значит, что организм пытается излечиться. Не нужно ему мешать. Лишние движения, суету, работу и домашние дела лучше оставить не потом. Если поднялась температура у ребенка, постарайтесь уложить его в постель. Пусть больше отдыхает, спит — во сне вырабатывается больше кровяных клеток, которые борются с инфекцией.

  • Обильное питье.

Больной человек должен пить гораздо больше жидкости, чем здоровый. Это связано с тем, что высокая температура провоцирует усиленное испарение жидкости из кожи и слизистых оболочек дыхательных путей. Поэтому теплая жидкость (вода, чай, компот) рекомендуется больному с лихорадкой. Главное — не добавляйте сахар, поскольку сладкая среда способствует размножению бактерий и вирусов.

Как сбить температуру

Фото: pixabay.com

  • Правильное питание.

Когда организм борется с инфекцией, тратить силы на переваривание пищи для него нерационально. Поэтому вполне логично, что больной человек с лихорадкой теряет аппетит. Не стоит заставлять ребенка или взрослого есть тяжелую пищу, лучше предложите ему что-нибудь легкое и питательное — куриный бульон, овсяную кашу, пюре из картофеля. Лечебным эффектом обладают цитрусовые фрукты.

  • Обтирание.

Не знаете, чем сбить температуру? Попробуйте обтирание теплой водой. Не используйте для этих средств алкоголь. В случае повышения температуры на фоне теплового удара, обтирание нужно проводить незамедлительно холодной водой, а жаропонижающие средства противопоказаны. (Прим. редакции: такой способ борьбы с повышением температуры рекомендует в своей статье В.М. Делягин).

  • Применение жаропонижающих средств.

Анальгетики-антипиретики являются одними из наиболее часто используемых препаратов для устранения высокой температуры у детей и взрослых. При этом детям запрещено давать анальгин, поскольку лекарство обладает высокой токсичностью и может спровоцировать тяжелые последствия. Для ребенка до 14 лет препаратами выбора являются ибупрофен и парацетамол. (Прим. редакции: об этом в своей статье пишут доктора медицинских наук Е.М. Овсянникова и Н.А. Коровина).

Дополнительно врачи часто рекомендуют принимать пробиотики, которые улучшают работу пищеварительной системы. В ЖКТ содержится наибольшее количество (80%) полезных бактерий, отвечающих за нормальную работу иммунной системы. Поэтому в период болезни, сопровождающейся лихорадкой, важно поддерживать иммунитет всеми доступными способами.

Как сбить температуру

Фото: pixabay.com

Хорошо, а как нельзя сбивать температуру?

— Некоторые родители боятся лихорадки у ребенка и считают, что температура 39–40 °C вызывает тяжелые нарушения в работе ЦНС и головного мозга. Поэтому они спешат устранить опасный симптом. При этом важно помнить, как нельзя сбивать температуру:

  • Давать ацетилсалициловую кислоту ребенку до совершеннолетия.
  • Все салицилаты являются опасными и токсическими и могут спровоцировать у малыша на фоне вирусных заболеваний синдром Рея (опасное заболевание, для которого характерно соединение энцефалопатии и острой печеночной недостаточности).
  • Погружать разгоряченное тело в холодную воду, применять для растирания лед.

Это может спровоцировать у пациента спазм сосудов, что приводит к крайне негативным последствиям.

  • Растирать ребенка уксусом или водкой (спиртом).

Эти агрессивные вещества способны вызвать ожог кожи. Спирт-содержащие настойки и прочие средства могут спровоцировать алкогольное отравление, поскольку при растирании небольшое их количество всасываются в кожу, а пары проникают в дыхательные пути.

Также перед тем, как сбить температуру у ребенка, нужно понимать, от чего она возникла. В большинстве случаев лихорадка не требует интенсивного вмешательства. Но иногда пациентам, у которых высокая температура, требуется медицинская помощь и даже госпитализация.

Анна, когда необходимо вызывать врача?

— Вот список ситуаций, при которых следует срочно обратиться к врачу:

  • Температура 38 °C и выше поднялась у ребенка до 3 месяцев.
  • Температура 39 °C и выше у малыша от 3 месяцев до 1 года.
  • Высокая температура (38,5 °C и более) держится у ребенка более 2 суток.
  • У малыша поднялась температура после проведения вакцинации.
  • Температура поднялась до 40 °C и ее не удается сбить.
  • Возникли очевидные признаки обезвоживания — у ребенка это плач без образования слез, отсутствие мочеиспускания на протяжении 8 часов, у взрослого — отсутствие пота при лихорадке.
  • Лихорадка сопровождается обильной рвотой и/или диареей.
  • Наличие у пациента тяжелых заболеваний — диабет, онкологические, сердечно-сосудистые заболевания, болезни легких.
  • При лихорадке наблюдаются опасные сопутствующие симптомы — головная боль, головокружение, спутанность сознания, синяки, сыпь, затрудненное дыхание, нарушение сердечного ритма, онемение шеи и прочие.
  • Возникают судороги.

Если температура невысокая, но держится более недели — это также повод обратиться за консультацией к врачу.

И в заключение, что вы посоветуете нашим читателям?

— Повышение температуры — естественная реакция организма на действие патологических факторов. Не всегда высокую температуру нужно сбивать. Но если возникла такая потребность, то следует принять жаропонижающие средства, а также применить другие способы устранения лихорадки.

Читайте также: Судороги: почему они появляются?

Статья носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением. Это может навредить вашему здоровью. Для получения профессиональной помощи обратитесь к врачу.

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel