KZ
Решить судьбу недостроенного СИЗО просят в Уральске

Решить судьбу недостроенного СИЗО просят в Уральске

Расcказать Вконтакте

В Уральске адвокаты осужденного за мошенничество подрядчика строительства СИЗО просят дать возможность его компании завершить объект. На пресс-конференции они зачитали свое обращение в правительство республики и генеральную прокуратуру, передает NUR.KZ.

Решить судьбу недостроенного СИЗО просят в Уральске

Фото: NUR.KZ

Адвокаты отметили, что директор компании ТОО «Бура Строй» Сергей Барабошко не имел никакого отношения к проектированию объекта, а силикатный кирпич при возведении зданий изолятора использовался из-за отсутствия в регионе производства керамического кирпича.

"Барабошко признан виновным из-за ошибок проектировщиков и заказчиков. Сейчас прокуратура обратилась в апелляционную коллегию с претензией. В надзорном органе утверждают, что СИЗО строили с нарушением норм.
Здание должно быть разрушено или изменено его целевое назначение. Объект на 80% готов. Мы просим дать компании возможность достроить следственный изолятор.
Все это время компания продолжает следить за состоянием зданий, отапливать их и проводить противопаводковые мероприятия", - отметила адвокат Тамара Сарсенова.

Адвокаты не согласны со суммой ущерба, который установил суд. Только Барабошко должен выплатить государству более 1,1 млрд тенге.

"Здание СИЗО построено из силикатного кирпича. Он не уступает по качеству керамическому. Имеет такую же теплопроводность. Причем толщина стен режимного блока составляет 640 миллиметров. Объект соответствует всем нормам", - заявил адвокат Загир Вагапов.

В департаменте уголовно-исполнительной системы ЗКО прокомментировали это обращение.

"Строительство следственного изолятора на 1500 мест приостановлено в 2018 году. Сейчас решается вопрос по устранению выявленных недостатков. О разрушении объекта речь не идет", - сообщил начальник ДУИС ЗКО Дмитрий Кобцев.

Напомним, осенью 2019 года был вынесен приговор по делу экс-заместителя председателя КУИС МВД РК Бекбулата Туремуратова по статье «Халатность». Затем он был амнистирован.

Однако Туремуратов должен выплатить ущерб государству на сумму 479 млн тенге. Директор ТОО «Бура Строй» Сергей Барабошко признан виновным в мошенничестве и приговорен к 6 годам 8 месяцам колонии. Эксперт РГП «Госэкспертиза» Бибигуль Сергазина приговорена к условному сроку.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
5
0
0
1
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel