KZ
«Интерстеллар»: всё о фильме, отзывы, рецензия

«Интерстеллар»: всё о фильме, отзывы, рецензия

Расcказать Вконтакте

«Интерстеллар», смотреть онлайн который можно прямо сейчас, был снят американским и британским режиссером Кристофером Ноланом. Сценарий для картины создавался в соавторстве с братом Кристофера — Джонатаном. Кинолента увидела свет в 2014 году, окупилась в прокате и завоевала сердца зрителей. «Интерстеллар» также заслужил позитивные отзывы критиков и ряда ученых.

«Интерстеллар»: жанр, сюжет

В 2019 году фанаты World of Warcraft пофантазировали о будущем вселенной после событий грядущего дополнения Shadowlands. Они провели параллель между игрой и фильмом «Интерстеллар», что позволило сделать вывод: что Азерот перестроится, а известные всем королевства падут. Такое внимание к фильму не удивительно.

Жанр киноленты — научная фантастика и драма. Сюжет повествует о недалеком будущем. В атмосфере планеты количество кислорода стремительно падает, что приводит к ухудшению климата и станет причиной гибели человечества.

Бывший пилот по имени Купер, который служил в ведомстве НАСА, обитает в глубинке Америки с семьей, где ведет хозяйство. Однако урожая становится все меньше, поскольку пыльные бури все чаще посещают территории Купера.

Тем временем его дочери Мёрф кажется, что в ее комнате завелся призрак, который систематически сбрасывает с полки книги. Купер начинает следить за паранормальными явлениями и вскоре понимает, что это не просто фантазия Мёрф.

Вместе с дочкой Купер замечает закономерности в действиях «призрака». Начав их анализировать, мужчина получает координаты таинственного объекта НАСА.

Управляющий ведомством вместе с сотрудниками обнаруживает на орбите Сатурна кротовую нору, которая дает возможность оказаться в другой галактике. По мнению ученого, этот проход создала другая цивилизация, стремящаяся спасти Землю.

НАСА запускает секретную программу «Лазарь», представители которой исследуют кротовую нору. Обстановка секретности оправдана — человечество страдает от сокращения производительности сельского хозяйства и всячески старается выжить. Полеты же в космос нецелесообразно тратят ресурсы.

Руководитель лаборатории НАСА, благодаря исследованиям кротовой норы, рассматривает два плана. Первый — при помощи управления гравитацией массово отправлять людей и грузы в космос. Если что-то пойдет не так, есть второй вариант — отправить по ту сторону кротовой норы небольшую группу людей. Вместе с ними путешествие совершат замороженные оплодотворенные яйцеклетки, что позволит создать колонию.

Купер получает предложение стать командиром и пилотом космического корабля в следующей экспедиции. Дочь отчаянно отговаривает отца, ведь он может не вернуться домой, однако Купер принимает предложение НАСА. Мужчина отправляется в космос с командой из четырех человек, где и начинаются основные приключения.

«Интерстеллар»: история создания

Снимать киноленту должен был Стивен Спилберг. В 2006 году режиссер совместно со студией Paramount Pictures анонсировал планы о том, что вскоре будет снят художественный фильм-фантастика. Спустя год к команде подключился сценарист Джонатан Нолан.

Однако в 2009 студия DreamWorks, которую основал Спилберг, заключила контракт с The Walt Disney Company по дистрибуции фильмов. Paramount Pictures ничего не оставалось, как искать нового режиссера.

Три года кинолента была в разработке, но Джонатан Нолан предложил кандидатуру брата на пост режиссера. Кристофер возглавил проект в 2013 году.

Сценарий

Идея создать фильм о кротовых норах принадлежит американскому физику и астроному Кипу Торну. Вместе с продюсером Линдой Обст они договорились снять ленту о космических приключениях. В стороне не остался и Стивен Кинг, который пригласил Джонатана Нолана для создания сценария. Он должен был основываться на идеях Кипа.

К 2008 году сценарист представил 153 страницы, однако не все они были воплощены в жизнь. Кристофер, который вскоре присоединился к команде, взял из сценария начальную и финальную часть. Дальнейшая работа проходила в соавторстве двух братьев.

Съемки, кастинг

Съемки начались в конце 2013 года. Они проходили в США (Лос-Анджелес), Канаде и Исландии. Оператором стал Хойте ван Хойтема, который сочетал анаморфную 35-миллиметровую пленку с технологией IMAX.

В середине декабря 2013 года был готов первый тизер, а в мае 2014 представили трейлер к киноленте. В июле того же года свет увидел второй трейлер, посмотреть который было не так легко. Его разместили на официальном сайте «Интерстеллара» и для просмотра просили ввести специальную комбинацию. Разгадать ее следовало из созвездия на небе. Через 24 часа трейлер появился на YouTube.

Весной 2013 года главная мужская роль досталась Мэттью Макконахи. Кристофер был очарован его игрой в киноленте «Мад». По мнению Нолана, Мэттью «простой парень», что и заставит зрителей максимально сопереживать ему и с головой погрузиться в историю. На главную женскую роль одобрили Энн Хэтэуэй.

Нолан хотел заполучить в актерский состав и Джессику Честейн, которая в момент кастинга снималась в Северной Ирландии. Именно туда и отправился помощник режиссера, представив актрисе сценарий, который пришелся ей по душе.

Читайте также: Лучшие фантастические фильмы про космос: список

«Интерстеллар»: актеры и роли

Главного персонажа по имени Купер сыграл выдающийся актер Мэттью Макконахи («Настоящий детектив»). Вторая главная роль досталась Энн Хэтэуэй («Война невест»). Она перевоплотилась в Амелию Брэнд — биолога и дочь профессора Брэнда, который руководил лабораторией НАСА.

Самого ученого сыграл Майкл Кейн («Дорогой диктатор») — друг Кристофера Нолана, который появляется в каждом фильме режиссера. По словам самого Кристофера, для Майкла отыщется место в любой киноленте.

Роль дочери Купера по имени Мёрф в возрасте десяти лет исполнила Маккензи Фой («Щелкунчик и четыре королевства»), в старости — Эллен Берстин («Реквием по мечте»). Основную часть фильма Мёрф играла Джессика Честейн («Большая игра»).

Вместе с Купером и Амелией в экспедиции находился физик Ромилли (Дэвид Гяси — «Ад на границе»), географ Дойл (Уэс Бентли — «Скрытая луна») и доктор Манн (Мэтт Дэймон — «Субурбикон»).

Сына Купера по имени Том в подростковом возрасте сыграл Тимоти Шаламе («Любите Куперов»), а в дальнейшем — Кейси Аффлек («История призрака»). Роль тестя главного героя Дональда принадлежит Джону Литгоу («Восстание планеты обезьян»).

Также второстепенные роли исполнили такие актеры:

  • Гетти (доктор и друг Мёрф) — Тофер Грейс («Истерия»).
  • Директор школы — Дэвид Ойелоуо («Сельма»).
  • Уильмс (работник НАСА) — Уильям Дивэйн («Завещание»).
  • Администратор — Элиес Габел («Бугимен 3»).
  • Лоис (жена Тома) — Лиа Кэрнс («Ангелы ночи»).
  • Келли — Коллет Вульф («Как я встретил вашу маму»).

«Интерстеллар»: критика

После выхода киноленты на экраны равнодушными не остались ни критики, ни обычные зрители. Что же они говорят о фильме? Рассмотрим отзывы:

Отзывы

  • «Интерстеллар» — фильм года. Жаль, что он получил «Оскар» только за спецэффекты.
«Интерстеллар»

Фото: otzovik.com

  • Эмоции от просмотра зашкаливали. Кинолента, несомненно, войдет в историю.
  • Посмотрел четырежды и с каждым новым разом открывал для себя новые моменты. Рекомендую внимательно подойти к просмотру и получить максимум удовольствия. Планирую пересмотреть в пятый раз.
Фильм «Интерстеллар»

Фото: otzovik.com

  • Что уж говорить простому обывателю, если даже ученые похвалили создателей фильма? «Интерстеллар» — шедевр.
  • Привык смотреть фильмы онлайн бесплатно в хорошем качестве. Фантастика — не тот случай. «Интерстеллар» заслуживает просмотра в кинотеатре, хотя бы домашнем.
  • Увидел, что фильм идет практически три часа и ужаснулся. Каково же было мое удивление, когда время пролетело незаметно, оставив меня с открытым ртом сидеть и обдумывать увиденное. Режиссеру поклон.
«Интерстеллар»: смотреть

Фото: otzovik.com

Рецензия

«Интерстеллар» нарекли фильмом 2014 года еще до его выхода на больших экранах. Впрочем, ожидать блокбастера от этой ленты не стоит, это последнее слово, которое придет на ум, чтобы описать картину. Интеллект значительно перевешивает даже невероятное внешнее оформление фильма, умело созданное Ноланом.

Режиссер представил сложный и многогранный шедевр, максимальное удовольствие от которого можно получить, лишь заглянув вглубь.

Сценарий «Интерстеллара» плотно опирается на современную физику, хоть без фантазии сценаристов и не обошлось. Создатели умело включили в фильм существующие теории, поэтому, если вы не знаете, почему время начинает замедляться при приближении к черной дыре, лучше немного подготовиться к просмотру «Интерстеллара». Таким образом удастся понять все тонкости сюжета.

Однако, помимо физики, кинолента дарит зрителю переживания и эмоции. Еще в начале картины, когда главный герой находится на Земле, режиссер демонстрирует крепкие семейные узы и боль от прощания. По мере же развития сюжета эмоции накаляются.

Нельзя не отметить самую трогательную сцену фильма, которая берет за душу. Макконахи сумел гениально передать весь спектр эмоций человека, который находится далеко от семьи и не знает, доведется ли им когда-нибудь увидеться вновь.

Финал ленты заставит зрителей испытать смешанные чувства. Он неоднозначен, Нолан умело смог внести новый подтекст туда, где, казалось бы, все уже было очевидно.

«Интерстеллар» — знаковый фильм, по праву завоевавший расположение критиков и зрителей. Смотреть «Интерстеллар» можно каждый раз как в первый, делая новые открытия. Это одновременно умная, чувственная, грандиозная и глубокая кинолента.

Читайте также: Лучшие фильмы про космос

Новости Казахстана
Mailfire view pixel