KZ

Что дал Казахстану проект «Открывая Казахстан»

Этим летом в республике впервые был реализован проект «Открывая Казахстан», приуроченный к Году молодежи при поддержке НАО «Центр поддержки гражданских инициатив». Проект состоял из четырех этапов, каждый из которых должен был решить конкретную задачу – наладить диалог между властью и блогерами, привлечь зарубежных туристов, и популяризировать видеоблогинг. Об итогах мероприятия читайте в материале NUR.KZ.

Что дал Казахстану проект «Открывая Казахстан»
Фото: NUR.KZ: Facebook

В рамках проекта состоялся конкурс видеоработ «I am from Qazaqstan», блог-тур казахстанских и зарубежных блогеров по самым живописным уголкам страны, одноименный форум блогеров и пул самых ярких представителей казахстанской блогосферы.

Конкурс видеоработ

Конкурс видеороликов проходил в Казахстане с 1 июля по 13 августа. Участники должны были снять видео в формате влога о своем городе или селе, после чего они оставляли заявку на сайте конкурса. В своих работах видеоблогеры показали красоты родного края, рассказали о достопримечательностях и их истории.

На участие в конкурсе поступило чуть более 1 тысячи заявок, 231 из них прошли первичный отбор, 15 попали в шорт-лист финалистов.

Лучшей признан влог Дидара Муратова об Алаколе, который стал обладателем приза в 1 млн тенге, 2 место и награды в 500 тысяч тенге удостоился Дмитрий Москаленко, снявший видеоролик «Ак Баур: Граница Неба и Земли». И бронза конкурса с призом в 300 тысяч тенге досталась Алдияру Байракимову, автору работы «Кок-Жайляу».

Конкурс оказал значительный эффект на любительский контент о туризме в Казахстане – его стало больше. По последним данным, охват видеоработ составил более 300 000 органических просмотров.

Блог – тур

35 зарубежных блогеров из 13 стран мира, 2,4 млн просмотров видео о Казахстане, 146 постов, 693 сторис с охватом 8,6 млн пользователей Сети – таковы итоги блог-тура по 5 регионам республики, который проходил в период с 17 по 23 августа.

Масштабный трип захватил самые живописные уголки страны – Алматинскую, Мангистаускую, Южно- Казахстанскую, Восточно-Казахстанскую, Акмолинскую области и саму столицу - г. Нур- Султан.

В рамках блог- тура участники делились впечатлениями о Казахстане в своих социальных сетях в режиме live, и выпустили видео отчеты на своих каналах и в IGTV.

Главными целями блог тура была популяризация туризма в Казахстане с прямым вовлечением зарубежной аудитории, формирование туристического бренда страны на международной арене, развитие туризма.

Так, ролик об Алматы австралийской пары YouTube-блогеров, авторов популярного канала Flying The Nest набрал свыше 140 тысяч просмотров и сотни положительных комментариев. 190 тысяч раз пользователи популярного видеохостинга посмотрели влог о Нур-Султане на канале «Своим ходом». Тысячи лайков набрали посты о Казахстане и в Instagram.

Форум блогеров «Открывая Казахстан»

Кульминацией проекта стал международный форум блогеров «Открывая Казахстан», который за 2 дня собрал около 4,5 тысяч участников, в том числе начинающих блогеров. Общий цифровой охват форума составил 19,4 млн просмотров. Форум был организован по инициативе Министерства информации и общественного развития РК.

Хедлайнерами мероприятия стали автор проекта «Следуй за мной» Мурат Османн и тревел-блогер Луи Джон Коул, а также другие популярные блогеры из Великобритании, Австралии, США, Италии, России, Таиланда, Индии, Греции, Южной Кореи, Турции, Филиппин и Канады. Не меньший интерес участников форума вызвали и звезды казахстанские блогеры.

На площадке форума обсуждались актуальные вопросы развития цифровых СМИ, блогинга, состоялся обмен опытом между участниками, состоялось 20 презентаций и панельных сессий и 10 мастер – классов.

Пул блогеров

Важным итогом проекта «Открывая Казахстан» стало создание единого пула блогеров из областей Казахстана, в который вошли 233 блогера из 14 регионов страны. Для удобства в поиске и классификации блогеров, был создан сайт–каталог, где любой потенциальный рекламодатель может выбрать блогера для сотрудничества по 7 параметрам.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1829291-cto-dal-kazahstanu-proekt-otkryvaa-kazahstan.html