KZ

У 30-летнего казахстанца ни разу не было девушки из-за игровой зависимости

Telegram logo VKontakte logo

30-летний Нариман сутками напролет просиживает за видеоиграми в интернете. Его зависимость от компьютера поглотила жизнь молодого человека, из-за нее он не сумел создать семью, мало зарабатывает и практически не выходит из дома, передает NUR.KZ.

"Мама болела, а я играл в стрелялки": казахстанец пожаловался на игровую зависимость
Иллюстративное фото: pixabay.com: Instagram

Нариман работает копирайтером - пишет рекламные тексты, работу получает на биржах фриланса в интернете, все остальное время он также проводит перед компьютером.

"Компьютер вошел в мою жизнь довольно рано, еще в 2000 году, когда мне было 11 лет. В то время мало у кого из моих одноклассников был компьютер, да и у меня он появился чисто случайно, из-за того, что родителям подсказали, что он может помочь мне в учебе, и они поднакопили на это денег.

Но компьютер никак мне не помог в учебе, потому что все, что я делал на нем - это играл в разные игры. Пусть в то время нормальных игр не было, я играл в основном в стандартные игры, но со временем менялась техника, прогрессировали технологии, и я стал играть в игры по-крупному", - вспоминает Нариман.

По словам молодого человека, в то время, пока его одноклассники встречались с девушками, заводили отношения, он играл в компьютер.

"У меня действительно не было ни детства, ни юности, ни взросления, вместо этого я выбрал видеоигры. Мои родители в первое время были рады этому, ведь куда лучше, когда ребенок находится дома, под присмотром, чем гуляет невесть где по ночам.

Когда родители жили со мной, эта зависимость хоть как-то контролировалась: я ходил в школу на учебу, иногда родители брали меня в гости, иногда соседские парни заходили ко мне в гости, но когда я поступил в вуз в Алматы, родители сняли мне отдельную квартиру и тогда контроль закончился", - говорит Нариман.

Со слов Наримана, из вуза его исключили после первого курса, потому что он редко посещал занятия. Его родители об этом не знали.

"Это было вполне закономерно, ведь все время я сидел в своей квартире, жил на деньги родителей, толком не посещал пары, потому что в 5 утра ложился спать, просыпал все занятия. Временами, безусловно, я брал себя в руки, пытался отвадить себя от компьютера, но реальная жизнь быстро надоедала, и уже через неделю жизни "в реале" я вновь стремился к тому, чтобы спрятаться "онлайн", - рассказывает молодой человек.

В 23 года Нариман осознал, что он зависим от игр, и предпринимал неоднократные попытки избавиться от напасти, однако у него ничего не получалось.

"Я понял, что докатился, когда моя мама тяжело заболела. Это было примерно 7 лет назад, мама впала в кому, и врачи поставили неутешительный прогноз. Мы с отцом дежурили возле мамы в больнице.

Я знаю, что отец все это время сидел рядом и плакал, держал маму за руки и не терял надежды. Я же в часы своего дежурства играл в стрелялки на планшете. Не могу сказать, что меня не беспокоила эта ситуация, но я боялся жить в этих чувствах: в чувстве страха, отчаяния и тоски.

Я предпочитал прятаться от них в играх. Помню, что в какой-то момент встал, и начал в сердцах ругать себя, мысли проносились одна за другой. "Ну что же я за скотина, мать лежит при смерти, а я все играю, где мое сочувствие, где мое сострадание, я вообще человек?".

Попсиховав, я не знал, что делать дальше, поэтому я сел и продолжил игру. Мама скончалась, а чувство вины до сих пор гложет меня. Но вместо того, чтобы делать какие-то выводы, и начинать ценить своего отца, который давно не молод, я все еще продолжаю жить той жизнью, которая меня не устраивает", - рассказывает Нариман.

На данный момент зависимость молодого человека обострилась, и он в течение 7 лет практически не выходит из дома.

"Мне нечего делать в реальной жизни, я понимаю, что не приспособлен к ней. За 30 лет у меня не было ни разу отношений с девушками, из друзей только один молодой человек из Киева.

Я не могу пересилить себя, чтобы выйти на улицу днем, в основном, выхожу только ночью, дохожу до супермаркета, покупаю еду и возвращаюсь домой, по дороге постоянно занят смартфоном. Работаю я из дома, нет нужды ездить в офис и общаться с коллегами.

Мой отец не работает, он пенсионер, мы живем вдвоем - он в своей комнате, я - в своей. У него есть друзья, даже есть женщина, он ходит в гости, читает, смотрит кино, развлекается. Мой отец живет, а я существую", - с отчаянием в голосе говорит парень.

Нариман сравнивает свою зависимость с наркоманией.

"Мне для "счастья" многого не надо - оплаченный интернет и деньги на игровом аккаунте, в еде я неприхотлив, вредных привычек у меня нет. Сплю я 3-4 часа в сутки, работаю тоже 3-4 часа, ем на ходу, даже когда жизнь вынуждает меня пойти на улицу, я не расстаюсь с играми.

Я понимаю, что это ненормально, я осознаю, что возможно это граничит с психическим расстройством, здравый смысл подсказывает мне, что нужно начать ходить к психологу, постепенно снижать время, проведенное в интернете. Но у меня нет на это никаких сил, что делать дальше, я не знаю", - говорит Нариман.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
У 30-летнего казахстанца ни разу не было девушки из-за игровой зависимости