KZ
«Менталист»: описание, трейлеры, содержание

«Менталист»: описание, трейлеры, содержание

Расcказать Вконтакте

Сериал «Менталист» выходил на канале CBS с 2008 по 2015 годы, став одним из наиболее рейтинговых шоу. По информации IMDb, сериал получил четыре награды, а исполнитель главной роли Саймон Бейкер был номинирован на престижные телевизионные премии. Расскажем о сериале подробнее.

«Менталист»: описание, трейлеры, содержание

Фото: flickr.com

«Менталист»: жанр, сюжет

Сериал «Менталист» — драматическая детективная история, рассказывающая о консультанте полиции, который использует знания психологии, чтобы раскрывать преступления.

Главный герой — Патрик Джейн. В прошлом он выступал на различных площадках и позиционировал себя как экстрасенс и ясновидящий, пользуясь психологическими приемами для обогащения.

Однажды его пригласили на телевидение составить портрет серийного убийцы, который называл себя Кровавый Джон. Описание, составленное Патриком, маньяк воспринял как личное оскорбление и убил жену и ребенка Джейна. Чтобы отомстить, Патрик устроился работать независимым консультантом Калифорнийского бюро расследований.

На протяжении семи сезонов он занимался поисками Красного Джона, помогая попутно раскрывать другие преступления, а также разоблачил заговор внутри правоохранительных органов.

«Менталист»: история создания

Сценарий

Идея шоу принадлежит Бруно Хеллеру. Он снял успешный сериал «Рим» для НВО, который сайт IMDb поставил на 64-е место в топ-250 лучших шоу. Телеканал CBS нанял его для разработки сериала, который должен был заполнить эфирное время между вечерними шоу Дэвида Леттермана и Стивена Колберта.

Хеллер разработал концепцию главного героя, который должен был стать смесью детектива, помогающего людям, и экстрасенса-мошенника, обманывающего доверчивых граждан.

Ключевые персонажи получили имена в честь героев сериала «Беглец» (1963). Так, главный антагонист шоу Кровавый Джон (в оригинале — Red Jonh) получил имя, образованное от однорукого злодея «Беглеца» Фреда Джонсона (fRED JONHson). Агент Кимбэлл Чо — один из ключевых персонажей «Менталиста» — назван в честь главного героя «Беглеца» Ричарда Кимбла.

Сериал также сравнивают с «Тысячелетием» (1996–1999) Криса Картера, рассказывавшем о поиске серийных убийц. Есть общее и с «Доктором Хаусом» (2007–2012) Дэвида Шора, повествовавшем о докторе, который ставил диагнозы так, будто расследует преступление, а также «Обмани меня» (2009–2011) Самюэла Блюма, где доктор разоблачает ложь, основываясь на языке тела, и с рядом других шоу.

Съемки, кастинг

Бруно Хеллер искал на роль главного героя актера, который бы внешне напоминал звезду первой половины ХХ века Кэри Гранта, поэтому его выбор остановился на харизматичном Саймоне Бейкере.

Несмотря на то что действие сериала разворачивается в калифорнийском Сакраменто, съемки в самом городке проходили редко. Большая часть сцен была отснята в студии в Лос-Анджелесе.

На момент съемок Калифорнийское бюро расследований было реформировано, а на его основе создана другая структура. Но в сериале организация осталась существовать. Роль штаб-квартиры Бюро выполнило здание Pico Hоuse, расположенное в центре Лос-Анджелеса.

«Менталист»: описание, трейлеры, содержание

Фото: flickr.com

Читайте также: «Острые козырьки»: описание, сезоны, актеры

«Менталист»: список сезонов и серий

Смотреть сериал онлайн любили зрители различных стран и возрастов. За семь сезонов в эфир вышел 151 эпизод.

«Менталист» 1 сезон состоял из 23 эпизодов и оказался самым рейтинговым: его посмотрели, согласно статистике, 17,52 млн зрителей.

Сериал начался со знакомства с главным героем, который прибыл на место преступления и узнал, что полиция нашла визитку Кровавого Джона. На протяжении сезона зрители наблюдали за тем, как Джейн распутывает преступления и периодически натыкается на следы своего врага. Его прошлое периодически напоминало о себе. Например, в 10-м эпизоде одним из подозреваемых оказался психиатр, помогавший Патрику справиться с депрессией после убийства семьи.

«Менталист» 2 сезон состоял из 23 эпизодов и привлек к экранам 15,37 млн зрителей.

Из него фанаты узнали больше о команде Калифорнийского бюро расследований, работавшей с Джейном. Сам главный герой и его коллега — глава отдела Калифорнийского бюро расследований Тереза Лисбон — оказались подозреваемыми в различных преступлениях. Еще двое сотрудников Бюро завели служебный роман. Периодически всплывало имя Кровавого Джона, а в финальном эпизоде герой встретился с ним лично.

«Менталист» 3 сезон состоял из 24 эпизодов. Его смотрели 15,24 млн зрителей.

Интересно, что «Менталист» 2 сезон закончился встречей Джейна и Кровавого Джона. Третий сезон завершился новой встречей врагов. На протяжении сезона команда Бюро расследовала преступления, совершенные на стадионе и съемочной площадке, имела дело с владельцами бизнеса и пережила пожар в штаб-квартире. Джейн стал жертвой похищения, а Лисбон была разжалована в агенты.

Четвертый сезон также состоял из 24 эпизодов. Он ознаменовал начало падения рейтинга сериала. Его смотрели 14,57 млн человек, а в последующих сезонах аудитория еще заметнее сократилась.

Сезон начался с того, что после неудачной попытки поймать Кровавого Джона члены команды отстранены от работы, Джейн оказался в заключении, а агент Лисбон — на больничной койке. В сезоне героев ожидала встреча с новым маньяком, а в финале — еще одна неудачная попытка поймать Кровавого Джона.

Пятый сезон отмечен не только сокращением эпизодов до 22-х, но и заметным падением рейтинга. Его смотрели уже 11 млн человек. Тенденция сохранится последующие два сезона. Герои оказались втянуты в соперничество структур. Калифорнийское бюро испытывало проблемы из-за агентов ФБР, которые вмешивались в его работу. Сезон не закончился попыткой поймать Кровавого Джона, но герои получили важную улику, ведущую к нему.

«Менталист» 6 сезон также состоял из 22-х эпизодов. Герои наткнулись на заговор в правоохранительных органах и начали подозревать, что Кровавый Джон — один из высокопоставленных чинов полиции или ФБР. Главный герой ушел из Бюро и спустя несколько лет оказался консультантом ФБР. Сезон интриговал тем, что главный герой, наконец, расправился с Кровавым Джоном.

Финальный сезон «Менталиста» оказался самым коротким. Он состоял из 13 эпизодов. Чтобы как-то привлечь зрителей к событиям, сценаристы ввели в дело еще одну структуру — ЦРУ, с которой пришлось работать главному герою, и начали активно развивать любовную линию между Джейн и Лисбон. Сериал закончился свадьбой, и Патрик Джейн обрел новую семью.

«Менталист»: актеры и роли

В сериале девять главных героев, из которых три появляются во всех семи сезонах и играют ключевую роль для сюжета. Помимо них, около двух десятков второстепенных персонажей.

Вот актеры, сыгравшие ведущие роли:

  • Саймон Бейкер.

Актер летом 2019 года отметил полувековой юбилей. Он начинал карьеру в 1990-х на австралийском телевидении. По информации IMDb, в его фильмографии более 42-х работ. Зрители могли видеть Саймона в сериале «Защитник» (2001–2004), а также фильмах «Секреты Лос-Анджелеса» (1997), «Звонок 2» (2005) и «Дьявол носит Prada» (2006).

Роль Патрика Джейна принесла Саймону номинации на «Золотой глобус» и прайм-таймовую «Эмми». Всего, по данным IMDb, актер награжден девятью профессиональными призами.

Герой Бейкера — Патрик Джейн — молодость провел со странствующим карнавалом, в котором работал его отец. После встречи с Анжелой оставил странствия, женился и начал зарабатывать как экстрасенс и медиум. Поплатился за свою высокомерность, высмеяв Кровавого Джона по телевидению. На протяжении шести сезонов он упорно искал убийцу своих родных, оставаясь веселым и невозмутимым на публике.

  • Робин Танни.

Американская актриса Робин Танни в июне 2019 года отметила 47-й день рождения. По информации IMDb, в ее фильмографии более 50 работ. «Менталист» — не единственный детективный сериал, в котором играла Танни.

Она снималась в шоу «Закон и порядок» (1994), «Правосудие» (2019). Также зрители могли ее видеть в сериалах «Сумеречная зона» (2003) и «Доктор Хаус» (2004) и полнометражных фильмах «Премия Дарвина» (2006) и «Магазин “Империя”» (1995).

В сериале Робин сыграла специального агента Терезу Лисбон. Она руководила отделом расследования убийств Калифорнийского бюро расследований. Несмотря на все причуды и нестандартное, выходящее за рамки служебной этики поведение Джейна Лисбон считала его ценным членом команды. К концу сериала их отношения вышли за рамки служебных.

  • Тим Кан.

Тим Кан в марте 2019 года отметил 46-й день рождения. В его фильмографии, по данным IMDb, более 38 работ. Большинство из них — сериалы. Он снимался в «Клане Сопрано» (2002), «Дневниках вампира» (2015), а также телесериалах «Частный детектив Магнум» (2018–2020) и «Плащ и кинжал» (2018). Из полнометражных работ наиболее заметными в его фильмографии стали «Рэмбо IV» (2008) и «Излом времени» (2018).

Роль Кимбэлла Чо стала одной из наиболее значимых в его карьере. Его персонаж работал в команде Терезы Лисбон, а с шестого сезона получил повышение и стал агентом ФБР. Он запомнился зрителям как невозмутимый и хладнокровный агент, который не был в восторге от проделок Патрика Джейна.

«Менталист»: описание, трейлеры, содержание

Фото: flickr.com

«Менталист»: критика

Отзывы

Сериал «Менталист», смотреть онлайн который могут зрители всего мира и сегодня, после выхода получил положительные отзывы критиков. Его рейтинг на IMDb — 8,1 балла, на сайте Metacritic — 65 из 100 баллов, а на Rotten Tomatoes у него 86% зрительского одобрения. Интересно, что первый сезон сериала «Менталист» на сайте имел лишь 59%.

Критики сходились на том, что хотя сюжет сериала и не отличается оригинальностью, игра Саймона Бейкера придает ему неповторимую привлекательность. Слабым местом шоу критики называли идею личной мести, которой одержим на протяжении первых шести сезонов главный герой.

«Менталист»: описание, трейлеры, содержание

Фото: otzovik.com

Рецензия

Сериал «Менталист», смотреть который интересно любителям детективного жанра, предложил идею, которая часто используется в производстве шоу, — человек с особыми способностями расследует преступления.

Стандартная концепция дополнялась одержимостью личной мести и поисками маньяка, которыми занимался главный герой, иногда нарушая служебные инструкции и даже законы. Успешной реализации концепции способствовала игра исполнителя главной роли, которая сделала Патрика Джейна персонажем, выделяющимся из числа героев детективных сериалов.

Проблема «Менталиста» заключалась в том, что противостояние главного героя и антагониста закончилось в середине шестого сезона. Далее сериал развивал любовную линию героев, добавляя расследования менее значительных, по сравнению с поимкой Кровавого Джона, преступлений.

«Менталист»: описание, трейлеры, содержание

Фото: flickr.com

Поклонники время от времени пересматривают сериал «Менталист» онлайн. Это крепко слаженное шоу детективного жанра с харизматичными актерами и оригинальными сюжетными поворотами, которое занимает достойное место в ряду выдающихся детективных сериалов XXI века.

Читайте также: Интересные факты о фильме «Легенда» (2015)

Новости Казахстана
Mailfire view pixel