Выйти
KZ

Двоих чиновников и одного бизнесмена осудили в Таразе

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Сотрудники антикоррупционной службы выявили и задержали двоих чиновников из управления природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Жамбылской области, подозреваемых в коррупционном преступлении. Обоих суд признал виновными и назначил соответствующие наказания. Ответственность понес и участвовавший в этом деле предприниматель, передает NUR.KZ.

Двоих чиновников и одного бизнесмена осудили в Таразе

Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

По информации антикоррупционщиков, в превышении должностными полномочиями подозревались замглавы областного управления Заурбеков и руководитель Коскудукского учреждения по охране лесов и животного мира Нурмолдаев.

По версии следствия, подозреваемые по предварительному сговору перевели на счет директора одного из ТОО бюджетные деньги в размере 6 221 000 тенге за работы, которые компания по факту не выполнила.

Отмечается, что фирма должна была за эти средства выполнить лесоустроительные работы на территории 5-ти учреждений, которые курировали экс-чиновники.

В итоге, таразский суд признал всех троих виновными в нарушении казахстанского законодательства.

Заурбеков получил четыре года лишения свободы, а Нурмолдаев приговорен к аналогичному условному сроку.

Обоим осужденным навсегда запретили работать на госслужбе.

Бизнесмену суд на три года ограничил свободу. Кроме того, отметили в пресс-службе ведомства, ему на протяжении трех лет нельзя заниматься государственными закупками.

Напомним, ранее NUR.KZ рассказывал о том, что попытку получения взятки майором сняли на видео в Жамбылской области.

Сообщалось, что за полученные деньги он должен был помочь взяткодателю получить справку о том, что он состоит на воинском учете, а также оказать содействие в получении военного билета по достижению 27 лет.

Экс-руководителя борцы с коррупцией задерживать и арестовывать не стали, потому что он вместе со своим адвокатом ходатайствовал о проведении ускоренного досудебного расследования, а также дал письменное обязательство о явке. Теперь его дальнейшую судьбу предстоит решать военному суду.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Двоих чиновников и одного бизнесмена осудили в Таразе