KZ
Как быстрее справиться с похмельем, рассказали ученые

Как быстрее справиться с похмельем, рассказали ученые

Расcказать Вконтакте

Ученые поделились данными исследования, по результатам которого были выделены лидеры по эффективной борьбе с последствиями "бурной" пьянки. Ими оказались такие продукты, как кокос, груша, лайм, сыр, помидоры, огурцы, а также некоторые другие, передает NUR.KZ.

Как быстрее справиться с похмельем, поделились ученые

Иллюстративное фото: Pixabay

По словам специалистов, лучшим решением будет сделать коктейль из соков груши, лайма и кокоса в следующих пропорциях: грушевый сок - 65%, сок лайма - 25% и кокосовый сок - 10%.

Вышеуказанные продукты, как в отдельности, так и вперемешку, способствуют активизации двух ферментов в нашем организме, отвечающих за выведение из него алкоголя.

Салат из оставшихся трех ингредиентов - сыра, помидора и огурца - также положительно отразится на вашем состоянии, вызванном алкогольным опьянением, говорится в публикации "Российской газеты".

Кроме перечисленных продуктов в исследовании также указываются и некоторые более популярные напитки. Так, черный и зеленый чай немного ускоряют выведение алкоголя, в то время как кофе, наоборот, продлевает.

Исследование было проведено индийскими учеными из Института химической технологии, команду возглавлял доктор Шраддха Шринивасан.

Им удалось выяснить, что последствия алкогольной интоксикации, характеризующиеся болью в голове, вялостью и иногда рвотой, у разных людей наступают абсолютно по-разному.

Прежде всего, это связано с тем, какие виды алкогольных напитков употреблял человек, а также немаловажную роль в этом играет генетика, в частности - насколько эффективно обмен веществ справляется с выведением алкоголя из организма.

Ученые проверили способность продуктов влиять на два фермента в нашем организме - алкогольдегидрогеназу (АДГ) и альдегиддегидрогеназу (АЛДГ), которые уничтожают ацетальдегид, накапливающийся в нашем организме в результате окисления этанола. Говоря простым языком, эти два фермента способствуют наиболее эффективному расщеплению и выведению алкоголя из организма.

Помимо уже перечисленных, в лаборатории также был проверено еще несколько десятков продуктов, влияющих на АДГ и АЛДГ - среди них были фрукты, овощи, крупы, специи, молочные продукты и некоторые другие продукты. Вслед за "противопохмельными" коктейлем и салатом в рейтинге эффективности оказались пахта, пшеница, имбирь, финики и какао.

В противовес этим продуктам были названы и те, что ровно наоборот препятствуют эвакуации алкоголя - среди них названы молоко, некоторые зерновые культуры (овес, арахис, просо и кукуруза) и специи (перец, гвоздика, мускатный орех, тмин, корица), а также витамин С (аскорбиновая кислота), кофе и яйца.

Выяснились также и "нейтральные" продукты, никак не влияющие на АДГ и АЛДГ: это черный виноград, крыжовник, чеснок и кориандр.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel