KZ
Скончалась казахстанская актриса Айша Абдуллина

Скончалась казахстанская актриса Айша Абдуллина

Расcказать Вконтакте

Народная артистка Республики Казахстан, выдающаяся исполнительница многочисленных ролей как в театре, так и в кино, долгожительница Айша Абдуллина скончалась сегодня, 26 ноября, на 103 году жизни, сообщает NUR.KZ.

Скончалась казахстанская актриса Айша Абдуллина

Айша Абдуллина. Фото: Хабар 24

Народная артистка РК родилась в городе Алматы (на тот момент - Верный) в 1916 году. В 1935 году Абдуллина закончила обучение актерскому мастерству в двухлетней студии, которая в то время находилась при Казахском государственном драматическом театре.

Первым "домом" в творческой карьере актрисы стала сцена Академического театра драмы имени Мухтара Ауэзова.

В 1936 году в жизни еще молодой актрисы Абдуллиной случилось знаменательное событие: она выступила на одной сцене с одним из великих поэтов казахского народа - Жамбылом Жабаевым, а также и с культовыми казахскими оперными певцами Курманбеком Жандарбековым и Куляш Байсеитовой в рамках дней казахского искусства и культуры в столице СССР - Москве.

Одной из наиболее известных творческих вех в карьере Абдуллиной считается первый опыт воссоздания образа Дездемоны за свою историю театрального искусства в Казахстане.

Далее жизнь занесла известную актрису в Шымкент, где она на протяжении более полувека (65 лет) выступала на сцене Академического театра имени Жумата Шанина.

Из всех сыгранных ролей актрисы, наиболее известными принято считать роли Дездемоны, Енлик и Кыз Жибек.

При жизни выдающаяся актриса представлялась к различным наградам и орденам, таким как "Знак почета", "Орден Труда Красного Знамени" и "Парасат". Кроме того, Абдуллина являлась ветераном Великой Отечественной войны.

Абдуллина за свою актерскую карьеру мастерски воссоздала образы более 100 героинь драматургии как мировой, так и казахской классики, ее опыт позволил ей создать целую галерею культовых женских образов.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel